Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Создатель марки Vereja Игорь Андреев (Фото: Wonderzine)

Вязание — дело для настоящих мужчин. Игорь Андреев и его вязаный бренд Vereja

Мода
1 мая 18:03 1 мая 2021 года 18:03
  Прогулка
Российская модная марка Vereja, основанная стилистом и бывшим главным редактором журнала Numero Игорем Андреевым, — самый обсуждаемый московский бренд. И не только потому, что эти вязаные вещи делает мужчина. Просто это ярко, необычно, стильно и вполне вписывается в современный тренд на рукодельные техники и апсайклинг.

Вязать Игорь научился еще в детстве. Родом он из подмосковной деревни Устье, которая находится недалеко от города Верея (в честь него и названа марка). По словам дизайнера, в их деревне была только спортивная секция и кружок по рукоделию, больше там заняться было нечем. В кружке он и научился вязать — сначала спицами, но это ему не понравилось, а затем крючком. 

Вязал Игорь всю жизнь, в том числе и в тот период, когда трудился главным редактором журнала Numero. Просто раньше он это делал в свободное от работы время, в качестве медитации и отдыха, а теперь это его основное занятие. 

В детстве он вязал крючком популярных в нулевые покемонов. Любовь к необычным персонажам у Игоря сохранилась до сих пор, только теперь он их придумывает сам. “Первым появился Долгорукий — это интерпретация кактуса, у которого одна длинная рука, вторым — Китик, затем Жираблен, Пчелун, Мнум, Букаша, Вжух и куча других всевозможных героев, — рассказывал Игорь изданию Wonderzine. — Vereja — это попытка создать собственную вселенную”. 

Он никогда не рисует эскизы, а действует по наитию, что чревато ошибками — работу часто приходится распускать и переделывать. Так, изделие под названием “Олень” — одновременно и свитер, и платье, и целый сценический костюм, — Игорь вязал около шести лет. 

Вещи, которые делает Игорь, трудно назвать носибельными. В ДНК марки — сказки, игры, отсылки к русскому фольклору, ну и немного BDSM-эстетики. Все это ближе к арту, чем к обычной одежде. Тем не менее эти вязаные чудеса неплохо расходятся в московском концепт-сторе KM20. Кстати, поначалу Игорь и не думал превращать свое хобби в бизнес, но когда у него появился компаньон в лице продюсера Маши Комаровой, дело потихоньку начало раскручиваться.

Кроме вещей, связанных Игорем собственноручно, Vereja занимается апсайклингом — дарит вторую жизнь использованной одежде и предметам быта — старому трикотажу, вязаным коврикам, скатертям. На недавно прошедшей неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Russia показ марки в очередной раз стал одним из самых ярких событий. 

Рекомендуем

Не поверите своим глазам: что будет, если есть один банан в день
Выброшенное девочкой с "Титаника" загадочное письмо, взбудоражило ученых
Первые кадры из новой "Золушки", где фея – темнокожий мужчина 1
Добавить комментарий