Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

Почему Дмитрий Нагиев в роли Чикатило — это провал?

Арт
20 апреля 18:00 20 апреля 2021 года 18:00
  Елена Власова
Фильмы о серийных убийцах неизменно пользуются успехом у публики. Во-первых, всегда приятно пощекотать себе нервы. А во-вторых, кому не хочется влезть в голову к преступнику и понять, как он мыслит? Ну, на тот случай, если вдруг, не дай бог, предстоит с ним встреча. Рассказываем о двух новых сериалах про маньяков.

Британский мини-сериал Дес (Des, 2020) — это история серийного убийцы Денниса Нильсена, известного как “Милый убийца”. Его жертвами, как правило, становились бездомные подростки и юноши из неблагополучных семей, которых он заманивал к себе домой. В общей сложности с 1978 по 1983 год в Лондоне и окрестностях Нильсен убил 15 человек.

Фото: пресс-материалы

Его характерный почерк — некрофилия. Прежде, чем избавиться от трупа, он свою жертву раздевал, мыл, одевал в чистую одежду и фотографировал. Ловили преступника долго, полиции все никак не удавалось выйти на его след. А нашли благодаря… засору в канализации (пожалуй, обойдемся без подробностей). 

“Дес” входит в многолетний цикл британских мини-сериалов, посвященных местным убийствам. На сегодняшний день вышло уже десять подобных историй. “Дес” была девятой — и, прямо скажем, одной из самых жутких. 

Фото: пресс-материалы

Этот сериал необычен тем, что маньяка в нем ловят сразу, в первой же серии, а все остальное время допрашивают, подсчитывают его жертв, доказывают его вменяемость. И хотя мы видели на экране серийных убийц поизобретательнее и пообаятельнее, эта история держит зрителей в напряжении до самого конца. Роль извращенца играет Дэвид Теннант, британский актер, получивший известность как исполнитель ролей в фильмах по классическим произведениям — “Гамлет”, “Много шума из ничего”, “Ричард II”. Есть в нем нечто такое, что делает его героя абсолютно достоверным.

А вот про Дмитрия Нагиева в роли ростовского маньяка в сериале “Чикатило” такого не скажешь. И вина в этом не только актера. 

Фото: пресс-материалы

Режиссер сериала Сарик Андреасян много лет выпускал фильмы категории С — безвкусные трэшовые комедии типа “Беременный”, “Тот еще Карлсон”, “Все о мужчинах” и т.д. Однако, в последнее время он вдруг резко сменил творческую траекторию и снял два серьезных драматических фильма — «Землетрясение» про трагедию в Спитаке и «Непрощенного» о Виталии Калоеве (человеке, который потерял в авиакатастрофе всю свою семью и потом отомстил за это авиадиспетчеру).

На “Непрощенном” впервые сложился тандем Андреасяна и Нагиева. Потом в их совместной фильмографии было несколько комедий, и вот теперь “Чикатило”. В принципе, ничего страшного в такой творческой привязанности нет: у многих режиссеров есть любимые актеры, которых они снимают из фильма в фильм. Но здесь немного другой случай. Все-таки Андреасян, при всем уважении к этому режиссеру, не гений. Мягко говоря. И сниматься у него во всем подряд — то в драме, то в картине жанра "чисто поржать", — это какой-то, извините за выражение, промискуитет. 

Фото: пресс-материалы

Хотя Дмитрий Нагиев — актер незаурядного драматического дарования (по крайней мере, был таковым раньше), его участие в многочисленных телепроектах и комедийных сериалах вроде “Кухни” и “Физрука” сыграло с ним злую шутку. Сегодня воспринимать Нагиева в серьезной роли чрезвычайно трудно: все время кажется, что он прикалывается, пародирует своего героя. Тем более, что в “Чикатило” ему наложили пластический грим, добиваясь сходства с прототипом, и это еще больше усиливает ощущение пародии. Все время кажется, что ростовский маньяк отбрасывает тень в виде прапорщика Задова. Какая уж тут достоверность…

Фото: пресс-материалы

Конечно, Чикатило, на протяжении почти 12 лет совершивший более 50 жестоких убийств женщин и детей, совершенно не заслуживает эмпатии и сочувствия. Но и делать из него говорящую куклу тоже не вариант. Впрочем, куклами в этом сериале выглядят решительно все, включая простых людей на улице Ростова, следователей и психиатра. 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Все-таки есть ангелы-хранители": женщина с ребенком чудом не попала на борт разбившегося вертолета
"Хронические заболевания? Не надейтесь на чудо!": врачи о том, чтобы стены палаты не оказались последним, что человек увидит в жизни
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
Добавить комментарий