Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

“Январь” снимали со всеми предосторожностями 1

Арт
15 марта 18:30 15 марта 2021 года 18:30
 
В конце прошлой недели завершились съемки нового фильма Виестурса Кайриша «Январь».

Это история о январских событиях в Риге 1991-го года, показанная глазами 18-летних молодых людей. Герои фильма бесконечно далеки от какой-либо политической жизни, но обстоятельства вынуждают их оказаться на перекрестке политики и истории.

Фильм «Январь» - это копродукция Латвии (Mistrus Media), Литвы (Artbox) и Польши (Staron Film). Съемки проходили со всеми мерами предосторожности, связанными с пандемией, а члены съемочной группы регулярно сдавали тест на ковид и антитела. В массовых сценах были заняты до 1000 человек. Съёмки проходили в Риге, Резекненском крае, Кегуме, Юрмале и Вильнюсе. Кульминационные сцены снимались в Старой Риге у здания Сейма, где в начале марта была создана реконструкция январских баррикад 1991 года.

Среди героев фильма можно увидеть парней с любительской кинокамерой. “В то время кино вдруг стало вопросом жизни и смерти – во время январских событий погибли два оператора, - вспоминает постановщик фильма Виестур Кайриш. - Я тогда был был таким нигилистом, радикальным молодым человеком, который шел против течения, и, думая о будущем, видел впереди одну лишь безнадежность”. 

“Очень важно, что съемки фильма совпали с мероприятиями в честь 30-летия событий 1991 года, - это помогло нашей команде психологически. Работа в условиях глобальной пандемии потребовала как дополнительных средств, так и огромной энергии для всей съемочной группы”, - рассказывает один из продюсеров фильма Инесе Бока-Грубе.

В фильме, наряду с непрофессионалами, заняты молодые актеры Карлис Арнольд Авотс, Алисе Дановска и Сандис Рунге, а также звезды латвийского кино и театра Байба Брока, Артур Скрастиньш, Имантс Страдс, Лаурис Дзелзитис, Каспарс Думбурс, эстонский актер Юхан Ульфсак и литовский актер Алекс Казанавичюс. 

Планируется, что фильм «Январь» выйдет на экраны в начале 2022-го года.

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
Добавить комментарий