Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Мы идеальная пара!»
Мода и красота
18 августа 2010 г., 11:57

Никто не верил в долговечность их романа. Он известный певец, талантливый композитор. Она начинающая певица, студентка. Между ними разница 22 года. Однако именно Юлия Проскурякова буквально перевернула жизнь Игоря Николаева, привзнеся в нее любовь и уют.

Хранить очаг

Мы встретились в их новой юрмальской квартире, где пара решила задержаться после «Новой волны». Сегодня нет репетиций и выступлений, и мы неспеша можем пообщаться за чашечкой кофе.

- Интервью мы вместе не даем, - сразу предупредил меня Николаев. – У нас нет тайн. Пока вы будете говорить с Юлей, я буду рядом. Просто давать какие-то совместные ответы, на наш взгляд, неправильно. Не понимаю, как Ильф и Петров писали свои книжки. Каждый по абзацу или главе? Они не могли одновременно водить ручкой по бумаге. Не хочется из интервью делать совместное сочинение.

Юлия, расскажите, как вы нашли эту квартиру, как обустраивались?

- Это вы у меня будете потом спрашивать, - улыбнулся Игорь, который, оставив нас на кухне, уютно устроился на диване с любимицей семьи шпицем Зоей.  – А у Юли про творчество, про любовь...

Давайте тогда начнем с вопросов «по женской части». Любите хозяйничать?

Смотря что подразумевать под этим словом. Готовить не очень люблю. А вот прибираться, это да! Мне кажется, освобождение от грязи помогает сделать «уборку» в собственных мыслях, разложить все по полочкам. Как в шкафу.

Прямо фен-шуй...

Я с детства так воспитана. Папа нас с сестрой с ранних лет приучал к порядку. Было время, когда мы не особенно слушались. Тогда папа придумал все вещи, которые валялись в комнате, выкидывать в коридор. Тут уж хочешь-не хочешь, уберешь эту кучу (смеется). Жестковато, конечно, но сейчас я ему благодарна. Женщина должна быть готова к созданию собственного «гнездышка». На нас ведь возложена ответственность хранить очаг.

Современные женщины на одну чашу весов ставят также карьеру. Как вы к этому относитесь?

Я не карьеристка. Да, у меня есть какие-то лидерские качества, иногда даже проскакивают «командные» нотки, но по своей натуре я не тот человек, который всегда идет вперед, во что бы то не стало. Обидно, что при это страдает личная жизнь, а я не готова пойти на такие жертвы.

«Пусть мужчина будет впереди!»

А впринципе, «железные леди» вызывают у вас восхищение?

Любой человек, который сделал себя сам, достоин восхищения. Но я все-таки за успехи на личном фронте. Это совсем не значит, что создав семью, женщине нужно заниматься исключительно хозяйством. Она может работать немного, в свое удовольствие, например, помогать своему любимому. И пусть он будет впереди.

Мне кажется, сегодняшним мужчинам не хватает лидерских позиций. И виноваты не они, а их половинки. Женщины готовы возложить на свои плечи слишком большую ответственность. Пытаясь таким образом доказать силу, полноправие, чтоли? Сила женщины в другом. В ее мудрости, умении создать такую атмосферу, в которой мужчина захочет совершать подвиги.

Раньше я думала, что, живя с мужчиной, смогу стать идеальной женщиной. Сейчас понимаю, что нужно еще много работать над собой. Я могу и поворчать, могу быть противной (смеется). По-прежнему везде опаздываю, долго собираюсь, чем, конечно, раздражаю близких.

Собираясь на мероприятие, вы стараетесь соблюдать парный дресс-код?

Да, почему нет? Это интересно. Да и самой потом приятно смотреть фотографии, где мы одеты в одинаковом стиле. Это такой дополнительный визуальный посыл: «Мы вместе!»

Обычно немаловажную роль в формировании стиля мужчины играет женщина. А у вас в паре?

Игорь, наверное, больше подсказывает мне, нежели я ему. Я долго хожу по магазинам, сомневаюсь. А Игорь берет и сразу может сказать, будет хорошо или нет. Как женщина, я должна в этом разбираться лучше, но иногда мне кажется, что я полный профан (смеется).

Больше романтики

Расстраивайтесь, когда в прессе пигут не самые лестные комментарии о наряде?

Признаюсь, я достаточно ранимая и еще не научилась спокойно реагировать на неприятные реплики в прессе. Стараюсь философски к этому относиться, но в душе все равно же хочется, чтобы писали только хорошее: «Игорь Николаев и Юлия Проскурякова были одеты лучше всех» или «Весь вечер они одаривали друг друга нежными взглядами». Хотя последний заголовок вряд ли написали бы, потому что такие взгляды присутствуют только в нашей личной, а не публичной.

Как вы поддерживаете романтику в отношениях?

Может быть, ужин при свечах – это не оригинальный сценарий, но согласитесь, такие моменты нужны, а потому стараюсь почаще их устраивать. Много для поддержания романтики не нужно. Мужчине, например, не стоит забывать делать своей любимой комплименты. Игорь на них не скупится. Когда тебе говорят, что ты красавица, самая лучшая, хочется стараться, чтобы такой действительно быть.

У вас прекрасный стимул. Рядом талантливый, успешный, известный мужчина.

Он гениальный человек!

Не сложно с гением?

Сложно вместе двум гениям. А я просто творческий человек (улыбается), который умеет оценить и поддержать.

Купил, даже не раздумывая

Игорь наверняка многое дает вам в плане творчества...

Безусловно. Но не думаете, никакие специальные уроки он мне не проводит. Я просто наблюдаю, внимаю. Я рада, что Игорь видит в нас возможность выступать дуэтом, а потому стараюсь, чтобы не опозорить маэстро.

А о сольной карьере задумываетесь?

Вы сейчас правильно сказали. Это не просто сольное выступление, а карьера. Повторюсь, я не стремлюсь к большим профессиональным достижениям. Мне нравится роль хранительницы очага, вдохновительцы, помощницы. Меня больше прельщает перспектива родить ребеночка. На данный момент меня все устраивает. Я помогаю Игорю, выступаю с ним. У каждой женщины заложены лидерские качества, но я не хочу сильно «разгоняться». Уйти с головой в работу и потерять любимого человека? Зачем?

...Спустя полчаса к нам присоединился глава семьи.

Ну чтож, давайте о квартире. Расскажите, как вы ее выбирали?

Честно говоря, никак. Мне просто позвонили. Сказали, что в Дзинтари есть классный дом и что обязательно тут нужно брать квартиру.

В Юрмале уже немало российских звезд приобрело недвижимость...

В этом доме нет (улыбается).

Что вас побудило сделать такую покупку?

Это чисто практическое решение. Последние годы были проблемы с расселением во время «Новой волны». Поэтому когда появилось возможность взять хорошую квартиру, я долго не раздумывал. Куда приятнее возвращаться к себе домой, чем в гостиницу. К тому же это хорошая инвестиция.

Дом и вправду классный. С климат-контролем, камином, подземной парковкой. В квартире есть две большие лоджии. На них мы поставили удобные лежаки, чтобы можно было загорать, не выходя из дома. Что приятно, здесь много окон. С одной стороны виден проспект Дзинтари, с другой дворик с фонтаном, а тут березовая роща. Море в 70 метрах, пять минут ходьбы до концертного зала «Дзинтари». Красота!

Вовремя остановиться

У вас получился интересный дизайн интерьера.

Тут надо сказать спасибо дизайнеру, которая все это подобрала, организовала работу бригады. Мы ведь в процессе ремонта участвовали исключительно по Интернету. Согласовывали цвета, эскизы. И не смотря на такое общение, получилось просто замечательно. Еще и быстро. В мае мы купили пустую квартиру, и уже в июле въехали в полностью отремонтированную и обставленную.

Неужели все удалось сделать по Интернету?

Да, представляете! Нам очень повезло. В московской квартире на Тверской я делал ремонт три года. И это при том, что я лично контролировал процесс. А тут участвовал только идейно-финансово, и такой результат.

Как думаете, будете сюда приезжать в другое время года?

Думаю, да. Как это не громко звучит, но Латвия для нас – окно в Европу. Выехав отсюда рано утром на своей машине, уже к вечеру можно быть, например, в Германии.

Не планируете где-то еще приобрести недвижимость?

Думаю, для меня круг на последней покупке замкнулся. Москва, Майами, Юрмала... Этого вполне достаточно. Конечно, хорошему предела нет, но невозможно усидеть сразу на нескольких стульях. Среди моих знакомых есть очень богатые люди, которые имеют недвижимость чуть ли не в десяти точках мира. И вот они разрываются – не пустовать же квартире два года? Приезжают на два дня, потому летят в другую квартиру, третью.

Важно вовремя остановиться. Никогда не победишь в борьбе за богатство, потому что все равно найдутся люди состоятельнее. Так зачем же начинать эту «гонку»?

Да, в Юрмале можно было купить дом, но я смотрю на свою небольшую квартиру и понимаю, что тут все есть: кухня, гостинная, спальня. Что еще нужно, оставаясь здесь на две недели?

Неужели у вас нет какой-то слабости? Дорогие часы, автомобили...

Да, мне нравятся новые машины. Но без фанатизма. Сел недавно в «порш». Абсолютно неудобный автомобиль. Рычит, сидеть неудобно. Еще есть «майбах», «ламбаргини», «феррари» и прочие подобные марки, но я, наверное, никогда не мойму, зачем покупать мощный, по сути, гоночный автомобиль для езды в городе, где везде стоят ограничения скорости. Я остановился на «мерседесе». Очень комфортно.

«Я стал более спокойным»

Игорь Юрьевич, как вы относитесь к шумным тусовкам, афтер-парти, которые проходят во время «Новой волны»?

Я хожу на день рождения к Крутому. Это уже традиция. Что касается остальных вечеринок, приятно после активного вечера сделать небольшую паузу, перекусить, но до утра я там никогда не сижу. Не скрою, раньше любил тусоваться. Сейчас меня хватает максимум на час, и мне уже хочется уехать.

В этом году на «Новую волну» вы приехали с мамой. Часто удается взять ее с собой?

Нет, вот два года никуда не выезжала. Поэтому старались с ней проводить как можно больше времени. Гуляли, обедали вместе. Ей все очень понравилось.

Какие отношения у мамы сложились с Юлей?

Очень теплые. При чем сразу.

Вы как-то повлияли на это?

Мне кажется, это невозможно. Можно как угодно хорошо говорить о человеке, но если у другого сложилось иное мнение, тут особо ничего не поделаешь. Я рад, что у них все хорошо.

Как вас изменили отношения с Юлией?

Я стал более спокойным. Нет больше крупных стрессов, «отрывов». Хочется больше времени проводить с любимым человеком, хочется возвращаться домой, хочется как можно больше дел выполнять вместе.

Как вы любите вместе отдыхать?

Отдых у нас всегда перемежается с работой. Вот сейчас вроде даем интервью, но в то же время отдыхаем.

Форсировать не нужно!

Расскажите, над чем вы сейчас работаете в творческом плане?

Продолжается работа над саундтреками к фильмам. Я уже написал музыку для картины «Say it in Russian» (скажи это по-русски – анлг.) в Голливуде, которая получила 11 премий на международных кинофестивалях. В августе подписываю серьезный контракт в Америке на определенное количество фильмов. Это новый жанр, новая музыка. Для меня это безумно интересно.

Думаю, что в ближайшем будущем мы все-таки выпустим совместную пластинку с Юлей. Заманчивое предложение мне сделала одна американская компания. Они хотят выпустить диск с моими лучшими песнями, записав их на русском и английском языке. Так что работы у меня очень много. Даже в Юрмале поставил себе инструмент. Каждый день что-то сочиняю.

Вам нужно для этого вдохновение? Можете сочинить музыку, когда просто надо?

Просто надо, я вам скажу, это лучший стимул, иначе я ленюсь. Могу отложить на завтра, послезавтра. Если надо сделать сегодня, то будет. Должна быть мотивация.

Каким вы видете дальнейшее развитие Юлии в музыке?

Не хочу что-то предрекать. С ней очень комфортно в дуэте, а как она будет выступать сольно...  Юлька записала несколько песен. Поет их на моих концертах. Публике нравится. У нее уже есть свои поклонники, которые приносят цветы именно ей. Все идет своим чередом. Не хочу форсировать события.

Вы сильно критикуете любимую в творчестве?

Я требователен по отношению ко всем артистам, с которыми работаю. И Юля не исключение. Приходя в студию, она перестает быть моей любимой, а становится артисткой. Со всеми вытекающими последствиями. Там нет никаких скидок.

Не сложно так переключиться?

Легко! За секунду.Только вот обратно тяжелее переключиться. Во время записи могут быть сказаны какие-то резкие замечания, но иначе не будет результата. Нельзя путать работу и личную жизнь.

А после концерта быстро переключаетесь на «домашний» режим?

Нет, не быстро. Публика дает много любви. Это такой адреналин. Правда, положительные ощущения испытываешь не всегда, ведь энергетика из зала идет разная. Особенно на сборных концертах. Одного встречают тепло, а другого артиста конкретная публика не любит. Все по-разному снимают стресс. Мне не нужно напиваться и кричать на кого-то. Достаточно просто на что-то отвлечься.

Как вы восстанавливаетесь?

Могу куда-то пойти поужинать. Люблю смотреть теннисс. Я отвлекаюсь. Очень помогает душ перед сном. Вода способна «смыть» плохую энергетику. В целом, я прекрасно осознаю, какой путь выбрал, что такое шоу-бизнес. Нужно к этому относиться нейтрально. Это также как жить в центре Москвы, где душно и страшно загрязнен воздух. Но вы не перестаете от этого дышать, жить. Вы живете в центре мегаполиса, потому что это удобно для вашей профессии. Поэтому выбрали центр? Живите! Точно также и здесь. Работаешь в шоу-бизнесе, принимай его правила.

«Мы – в процессе»

Из нашего разговора я поняла, что вам очень комфортно, когда женщина все-таки является хранительцей очага?

Да, так и должно быть. Хорошо, когда есть, что хранить (улыбается).

Любимая женщина должна быть другом?

Иначе я не вижу отношений. Тогда вы просто любовники, сожители.

У вас большая разница в возрасте. Вам не мешает это?

Мы не чувствуем ее. Разница чувствовалась в моем предыдущем браке, хотя нас «разделяло» всего 13 лет. Мне казалось, что я совсем взрослый, а она такая юная. Сейчас наоборот. Я старше на 22 года, но очень комфортно чувствую себя. И люди вокруг успокоились. Наша разница в возрасте настолько очевидна, что нет смысла об этом говорить. Я не должен прикидываться молодым, а она не должна стараться казаться старше. Любовь должна быть. Вот, что важно.

Весной пресса активно писала о вашей свадьбе...

Если бы это было правдой, нам вряд ли нам удалось бы скрыть сей факт. Делать из этого большое светское мероприятие не сильно хочется, но о свадьбе обязательно сообщим. Вообще, я за венчание. Но я понимаю, что это очень серьезное решение.

Нам нравится то, как обстоят дела сегодня.  Мы счастливы вместе. Но для женщины, конечно, важна свадьба. Она дарит чувство уверенности, стабильности. Юле хочется рожать детей, жить в полноценной семье. Так что мы в процессе.

Ирина Перепелица, журнал «Марта», фото: из личного архива героев, архива издательства, автора