Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Светлана Делле: «Муж написал для меня книгу»

Красота и здоровье
9 января 2011 года 18:37 9 января 2011 года 18:37
 
Вот такой необычный подарок к Новому году актриса, теле- и радиоведущая Светлана Делле сделал ее супруг, музыкант Андрей Петрик. Книга только вышла, но уже завоевала признание читателей. И не только их! Но обо всем по порядку.

Лиса+Рюха = основа сказки

«Свинская история, или Приключения Рюхи и Тапы» – это сказка, которая в шутливой форме, через «звериных» героев показывает различные жизненные ситуации, неадекватные реакции людей, их недостатки, привычки и слабости. Тут можно прочитать и про «зайцев» в общественном транспорте, и про врачей-целителей, и про любителей попеть в караоке, и про тех, кто не может справиться со своей зависимостью от пирожных и прочих сладостей.

Откуда такие герои? «Когда мы с Андреем только познакомились, он сразу дал мне прозвище Лиса. Не потому, что хитрая и рыжая. Просто я у него ассоциировалась с образом китайской лисы, о которой он читал еще в детстве, – рассказывает Светлана Делле. – По восточным понятиям лиса – это олицетворение женственности, красоты, мудрости. И хвостов у нее девять. Каждый – символ какого-то чисто женского проявления. Я в свою очередь Андрея стала называть Рюхой, сокращенно от Андрюхи. Мы люди творческие. Вот и пошло-поехало. То подкалывали друг друга, то диалоги какие-то смешные выдумавали между Лисой и Ряхой».

Пусть будет Тапа

Яркие фразы невозможно было не записывать. Просто так, для хороших воспоминаний. Вскоре пара поняла, что из этих записей могла бы получиться целая книга. «Тут стали появляться новые образы: волк, медведь. Все это прототипы наших знакомых, друзей, родственников. Но главная героиня Тапа – образ собирательный. В ней есть мой муж, я, ты, читательницы «Марты» – все»,  – говорит Делле.

Тапа родилась из любви автора к необычным животным – тапирам. «И что вы думаете? Этот тапир стал с ним буквально «разговаривать», «начитывать» целые главы. Андрей только успевал фиксировать на бумаге, – вспоминает Света. – Другая жена, наверное, подумала бы, что ее муж сошел с ума: человек разговаривает с некой Тапой, сам смеется, потом берется за ручку с бумагой. В результате я тоже начала на всякий случай записывать. Жалко было забыть какую-то шутку».

Не только книга

В семье даже игрушка Тапа появилась. «Образ Тапы у нас был давно, но никто не мог его отобразить на бумаге, не говоря уже о кукле. Года четыре назад я нашла художницу, которой это удалось. Куклу я подарила Андрею на день рождения. Тапа у нас полноценный член семьи», – делится Светлана.

Выход книги стал настоящим подарком под Новый год. Рождалась она долго. Четыре с половиной года. То автора творческий кризис одолевал – «а вдруг она никому не будет интересна?», то в стране экономический спад начался и сложно было найти издательство. В результате сказка вышла в Москве. Как и мечтал писатель.

Недавно Андрей Петрик со «Свинской историей» занял первое место на международном конкурсе писателей в Киеве. Помимо этого пьеса по мотивам книги, написанная в сотрудничестве с поэтессой Мариной Бауэр, попала в число финалистов на Международном драматургическом конкурсе «Премьера-2010» в Москве. Для начала пьесу планируется поставить в одном из столичных театров. А в перспективе – мультфильм. Сейчас же автор пишет продолжение.

От Задорнова

Предисловие к сказке написал известный сатирик и писатель Михаил Задорнов. Вот небольшая цитата:

«Автор «Тапы и Рюхи» придумал симпатичных, «по-чебурашечьи» обаятельных героев, которые мне определенно нравятся. Но больше всего мне нравится то, что сказка написана с юмором. А точнее – с чувством юмора, столь тонким, что те, кто воспитан телевидением, могут его и не заметить...»

Где купить?

Пока сказка продается только в московских книжных магазинах. Но «Свинскую историю» можно приобрести на сайте www.serebniti.com  

Улыбнись!

С разрешения автора публикуем небольшую часть из 30-й главы.

– Тапуля, почему ты ничего не говоришь? Мы сейчас куда? – дергал Тапу Рюха.

– Здесь рядом одно рекламное агентство. Им нужна симпатичная секретарь с креативным мышлением и навыками работы на персональном компьютере.

– Я думаю, что если ты еще раз сможешь повторить эту фразу, тебя сразу возьмут! – сказал Рюха.

– Кажется, пришли, – Тапа сверилась с газетой. – Рекламное агентство «Атлантида», дом семнадцать, третий этаж, вход со двора.

К двери агентства вела узкая металлическая лестница, взбираясь по которой Рюха и Тапа наделали столько шума,  что, казалось, наверх поднимается целое стадо. Тапа решительно открыла дверь, и они с Рюхой очутились в свежеотремонтированном  офисе, посередине которого, за дубовым столом, восседала директор – Выдра Галина. По причине жаркой погоды Галина периодически окуналась в большой таз с водой, стоявший здесь же, и, судя по ее внешнему виду, она  вылезла оттуда совсем недавно.

– Здравствуйте! – поздоровалась Тапа. – Это вам требуются ум и красота?

Галина внимательно посмотрела на Тапу:

– Я так понимаю, что вы и есть красота, а поросенок…

– И ум – тоже я! А поросенок – со мной.

– А как у вас обстоят дела с компьютером?

– Супер! Код к любой игре найду за пять минут!

Ирина Перепелица, фото: из личного архива Светланы Делле

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Продавай честь смолоду? Все о девушках, которые выставляли свою невинность на торги 1
История самой высокооплачиваемой гейши, которая любила без выходных, но вышла на пенсию в 29 лет
"Первые 8 дней болезнь протекала очень тяжело": вакцинированный Pfizer руководитель Огрской больницы заболел Covid-19
Добавить комментарий