Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Тантра, или Единство противоположностей

Красота и здоровье
15 октября 2011 года 15:25 15 октября 2011 года 15:25
 
Мое знакомство с Абикой не было преднамеренным. Однако женщина с невероятной харизмой и сумасшедшей энергетикой не могла не привлечь внимания и не вызвать восторг. Поэтому мы встретились еще раз, и Абика рассказала мне о себе, о духовном пути и о Тантре...

Сквозь тернии

Мой путь к тантре был извилист. Духовными практиками я начала заниматься около 10 лет назад. А предшествовала этому моя активная жизнь в роли бизнес-вумен. Я достаточно зарабатывала. Поначалу мне нравилось это, но со временем  начала чувствовать, что деньги не приносят удовлетворения. У меня была возможность  покупать дорогие вещи и красивые машины, но этого совсем не хотелось. Материальные ценности стали казаться пустыми. Тогда и начался мой поиск.

Путь к тантре

Я начала посещать лекции по йоге и ведам, но теории мне было мало, хотелось практики. Случилось так, что в один прекрасный день я решила поехать в Решикеш (Индия). Тогда я активно практиковала хатха-йогу и в Решикеше собиралась продолжить занятия. Но однажды при занятия йогой мне стало скучно, и я продолжила поиски. Совершенно случайно  наткнулась в Интернете на коммуну Ошо в Пуне. Каких людей я увидела на фото! Счастливые и улыбающиеся, они двигались, танцевали и наслаждались жизнью. Конечно, я, не задумываясь, решила отправиться туда. И это решение было верным. В Пуне  встретила переполненных жизнью, любовью и энергией людей и поняла, что приехала домой.

Сбой внутри себя

Раньше я читала книги Ошо, но практика – это совсем другое. Можно читать годами, но не продвинуться ни на миллиметр, а, начав практиковать, можно очень быстро изменить свою жизнь. В Пуне проходило множество практических занятий и групп. Случайно я попала в группу, посвященную взаимоотношениям мужчины и женщины. Однажды мы в группе выполняли простое упражнение. Мужчины должны были по очереди высказывать вслух обиды, разочарования и боль, которые им причинили женщины. И тут я заметила, что смеюсь. На фоне рыдающих согруппниц мой смех был очень заметен. Тогда я поняла, что со мной что-то не так. Обычно мы не замечаем, что находимся в привычных схемах и обусловленностях – как рыба в воде, которая понимает, где была, только тогда, когда ее вытаскивают наружу. Упражнение дало понять, что в моей системе есть сбой, который мне непонятен. И я начала углубляться в этот предмет.

Божественный опыт

Со временем ко мне пришло осознание, что тантра – это именно то, что мне нужно. Приоткрылась дверь, за которой я увидела бездонную глубину. Стоило мне заглянуть за эту дверь, как я поняла, что конца нет, есть только начало.

Тантра – это не религия, не убеждение, не свод законов и не наука. Любая система накладывает ограничение и диктует, что правильно, а что нет. Любая наука и религия предполагает некий свод «правильных» вещей. В тантре такого нет. Тантра дает методы, практикуя которые, ты можешь получить свой опыт, свой ответ. Согласно тантре, в мире нет ни правильного, ни неправильного, хорошего и плохого. Эти категории являются плодами человеческого ума. Все мироздание таково, каково оно есть, и ему все равно, что и как ты о нем думаешь. Поэтому надо либо расширять свое сознание, либо продолжать стучаться лбом о то, что ты не приемлешь.

Виджьян Бхайрав Тантра

Так называется один из основных тантрических трактатов, ему около 5 тысяч лет. Этот трактат написан в виде беседы Шивы и его возлюбленной Парвати. Она сидит у Шивы на коленях и задает вопросы. Но он не дает ей ответов, а предлагает методы, чтобы их получить. Ошо написал комментарий к этому трактату, который называется «Книга секретов». В ней каждая из 112 сутр, или методов познания реальности через непосредственный опыт, из оригинального текста подана в таком виде, чтобы было понятно и доступно для нас.

Часто тантру связывают с сексом, и ее сексуальный аспект вызывает негатив. Почему? Все просто. Именно в сексе у людей больше всего травм, комплексов и предрассудков. Если человек воссоединен со своей сексуальной энергией – он свободен. В свою очередь, отрезанным от этой энергии человеком легко манипулировать. На самом деле из 112 методов Виджьян Бхайрав Тантры только 6 связаны с сексуальной практикой. К слову сказать, не существует отдельной сексуальной энергии. Существует энергия божественная, мы – ее часть, она заставляет наши тела двигаться, разговаривать, жить. Эта энергия – божественный свет, который, проходя через каждую чакру, приобретает свой цвет, свои характеристики.

Семь чакр

Многие тантрические методы базируются на системе чакр. Один из базовых постулатов гласит: в теле мужчины и в теле женщины чакры заряжены по-разному.

Первая чакра – сексуальный центр, находится в области половых органов. В этой чакре активен мужчина, и это заметно. Лингам (мужской половой орган на санскрите) выдается вперед, а йони (женский половой орган на санскрите) сконструирована так, чтобы принимать его.

Вторая чакра находится на 2 пальца ниже пупка.  Этой чакре присущ элемент воды, текучести. Именно в этой области находится матка, поэтому здесь сильна женщина. Эта чакра ответственна за эмоции, женщина затапливает ими своего мужчину, у которого должно быть достаточно пространства, чтобы принять их.

Третья чакра находится в солнечном сплетении. Здесь силен мужчина. Чакра определяет способность действовать, принимать решения, ставить цели. В идеале женщина должна быть пассивной в этой чакре, она должна быть ведомой своим мужчиной.

Четвертая чакра – это сердце, она находится в середине груди и наиболее сильна у женщины. Женское сердце дает любовь, сострадание, способность питать. Мужчина, в свою очередь, принимает бесконечную женскую любовь.

Пятая чакра – горло. Здесь активен мужчина, у него развито ораторское мастерство, сила убеждения, способность материально реализовываться. Женщина в этой чакре принимает мужчину. В идеальной ситуации мужчина – говорящий, а женщина – слушающая.

Шестая чакра – третий глаз. Это сила интуиции и предвидения, которая более развита у женщины.

Седьмая чакра находится над макушкой головы. Она за пределами двойственности.

Великая игра энергий

Согласно тантре, все мироздание – это результат игры мужской и женской энергии. Сначала существовал только Единый, но ему наскучило быть одному и он разделился, чтобы поиграть... Так произошли инь и янь, Шива и Шакти, свет и тьма, мужское и женское... С этого момента началась божественная игра. Тантра соединяет мужскую и женскую энергию, позволяя получить опыт божественного единства. Тантра принимает нас во всей полноте с нашим физическим телом, энергией, умом и чувствами – такими, какие мы есть. Тантра ничего не подавляет, ведь все подавленное рано или поздно проявит себя, но уже в извращенной форме.

Шакти стремится к Шиве

Если мужчина и женщина находятся в таком положении, что их чакры расположены  друг напротив друга, то из-за противоположных  зарядов в чакрах мужчины и женщины, энергия начинает течь вверх. Мы так «сконструированы». Основная тантрическая позиция – это Шива-Шакти, когда мужчина садится прямо со скрещенными ногами, а женщина садится на его колени, лицом к нему, скрещивая ноги за его спиной. В идеале, если бы мы были абсолютно чистыми существами и сели в такую позицию, то энергия свободно бы поднялась наверх, дошла до седьмой чакры и практика была бы завершена – мы бы достигли просветления, единства с мирозданием. Проблема в том, что мы за свою жизнь накапливаем множество энергетических блоков. Мы – ходячий склад мусора, заполонившего наши тело и ум. Поэтому энергия в нас не течет. Согласно тантре, Шакти находится в основании позвоночника, а Шива, космическое сознание, в седьмой чакре. Цель тантры – привести божественную Шакти через все чакры к ее божественному возлюбленному Шиве. Получить опыт слияния мужской и женской энергии возможно. Это невероятное ощущение!

Тантрические практики необходимо практиковать род руководством опытного мастера. Я уже в течение 5 лет организую в Риге группы тантры, которые проводят известные учителя со всего мира. Также в последнее время я даю индивидуальные консультации и ознакомительные вечера, на которых можно получить представление о тантре и том, чем она занимается.

Открыть свое сердце

Для женщины очень важно развивать сердечный центр. Когда сердце закрыто и из него не исходит энергия, женщина не живет. Существуют практики, которые направлены на раскрытие этой чакры. Концентрация внимания на груди – хорошая практика для раскрытия сердечного центра. Нужно сесть в спокойной обстановке, включить приятную медитативную музыку и сконцентрировать свое внимание на груди, на сердце, можно сделать себе массаж груди или помассировать центр груди по часовой стрелке.

Чудесная практика для раскрытия сердечной чакры – это медитация Атиша. Сядь в спокойной обстановке и начни глубоко дышать. Представь, что ты вдыхаешь всю свою боль, все разочарования и весь негатив, а выдыхаешь любовь. Визуализируй, что ты вдыхаешь боль в виде черного дыма, который, проходя через сердце, выходит обратно в виде золотого божественного света. Посвяти 10 минут для того,  чтобы вдохнуть всю свою боль, следующие 10 – боль своей семьи и друзей. Еще 10 минут – боль своей страны, а затем боль всего мира. Если ты будешь выполнять эту практику хоть иногда, ты почувствуешь свое сердце, и оно откроется.

Измени себя

Если ты хочешь что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, обрати внимание на поддержание баланса. Если ты сбалансирована, если ты настоящая женщина, то рядом с тобой обязательно будет такой же мужчина. Изменить себя трудно, но возможно:

• Занимаясь тантрой, ты можешь навести порядок в себе, наведя тем самым порядок вокруг.

• Излучая любовь, ты привлечешь к себе соответствующих людей.

• Не забывай, что движение и правильное питание очень важны. Если ты по полдня сидишь перед телевизором, ешь колбасу и сладости, тебе будет трудно оставаться позитивной и любящей.

• Движение, дыхание и звук – самое главное в жизни. Дыши, танцуй и пой – и твое сердце будет излучать любовь.

Помни, тантра – это не разговоры о ней, это практический опыт. Как нельзя понять, что такое апельсин, не попробовав его, так нельзя  постичь тантру при помощи только теории.

Екатерина Петрухина, фото: Bulls Press

Рекомендуем

"Родила!": Мария Голубкина с младенцем на руках ошеломила фанатов
"Данилко спасают лучшие европейские врачи": что случилось с Веркой Сердючкой?
Принц Гарри стал изгоем в королевской семье? Ему выразил сочувствие только один человек
Добавить комментарий