
Таромат не принимает бутылку? 4 самые частые ошибки при сдаче тары по депозитной системе

Хотя все больше жителей Латвии сдают пустую тару по депозитной системе, опрос, проведенный компанией Coca-Cola совместно с исследовательским агентством Norstat, показал, что до 20% респондентов откладывают сдачу упаковок, считая этот процесс слишком трудоемким. Чтобы сделать возврат тары быстрым и успешным, председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис напомнил о четырех наиболее распространенных ошибках, которых можно избежать.
Неправильная маркировка и «забытые» упаковки
Вся тара, принимаемая в депозитной системе Латвии, маркируется специальным знаком. Он подтверждает, что за упаковку уплачена депозитная сумма. В Латвии существует два типа знаков: один обозначает одноразовую упаковку, а если на маркировке есть буквы «AU» — бутылка многоразовая, подлежит повторному наполнению. Чтобы сэкономить время при сдаче, рекомендуется сортировать тару дома, избегая ситуаций, когда автомат отказывается ее принимать.
У многих уже сформировалась привычка сдавать использованные упаковки, но часто люди даже не проверяют наличие знака на определенных товарах. Однако депозитная тара встречается и у сиропов, крепкого алкоголя в ПЭТ-бутылках и банках, безалкогольного вина и шампанского, смузи и алкогольных коктейлей. Такая упаковка часто не возвращается в систему. По данным DIO, уровень возврата нестандартной тары, например вина в ПЭТ-бутылках или банках, составляет лишь 69%, тогда как для пива — выше. Еще реже (65%) возвращают упаковку от алкоголя с содержанием спирта выше 15%. При этом такие товары составляют лишь 6% от всех напитков в депозитной упаковке.
Неполное опустошение тары
Часто люди забывают полностью вылить остатки напитка. Даже небольшое количество жидкости может повлиять на работу автомата и дальнейшую переработку. Остатки жидкости удлиняют процесс приема: автомат взвешивает упаковку, и если вес не соответствует нормам, тара может быть отклонена. Кроме того, из-за жидкости загрязняется оборудование и появляется неприятный запах. Перед сдачей рекомендуется ополаскивать упаковки от сладких или бродящих напитков.
Важно помнить и о посторонних предметах в бутылках — бумаге, окурках и т. п. Многоразовые (AU) бутылки нельзя вымыть или повторно наполнить, если в них что-то вложено. Если же бутылка сдана чистой, ее можно использовать более десяти раз.
Сильно деформированная тара
ПЭТ-бутылки и банки нужно сдавать в исходной форме, чтобы автомат смог считать маркировку и распознать форму. Деформированная тара чаще всего не принимается. Чтобы избежать самопроизвольной деформации, вызванной резкими перепадами температур (особенно зимой), советуют не закручивать крышку до конца — это помогает сохранить форму.
Сдача ПЭТ-бутылок без крышек
С июля 2024 года во всем ЕС разрешена продажа только таких ПЭТ-бутылок, крышки которых остаются прикрепленными после открытия. Это сделано для уменьшения загрязнения окружающей среды. Хотя автоматы принимают бутылки без крышек, экологичнее сдавать их с крышками — тогда перерабатывается и бутылка, и крышка. Это относится к ПЭТ- и стеклянным перерабатываемым бутылкам. У многоразовых стеклянных бутылок крышки перед сдачей нужно снимать и выбрасывать в контейнер для металла, чтобы облегчить работу магазинам и производителям.
Исследование Coca-Cola и Norstat было проведено в конце 2024 года в два этапа, с сравнением данных до и после информационной кампании. Каждый этап охватывал по 405 респондентов.