В Латвии планируются изменения в управлении вторым пенсионным уровнем. Что нас ждет?
По мнению Ассоциации финансовой отрасли (FNA), изменения в управлении второго пенсионного уровня должны достичь нескольких целей, а не только снизить плату за управление, сообщил агентству LETA старший юридический советник FNA Эдгар Пастарс.
Банк Латвии подготовил несколько предложений по изменениям в регулировании системы государственных фондируемых пенсий. Изменения, в частности, предусматривают снижение постоянной части вознаграждения управляющих пенсионными накоплениями (в зависимости от размера управляемых активов).
FNA считает, что с ценами на услуги в административном регулировании нужно быть очень осторожными, чтобы необоснованно не ограничивать конкуренцию и развитие чрезмерным административным регулированием.
В целом отрасль согласна с предложением о том, что для пассивно управляемых планов вложений, включая индексные планы, обоснованно рассматривать уменьшение вознаграждения управляющего с учетом размера выполняемой работы, которая по сравнению с другими инвестициями, например, активно управляемыми планами вложений, сравнительно меньше. Однако в отношении других планов вложений предложение Банка Латвии еще можно было бы усовершенствовать, говорят в ассоциации.
Пастарс подчеркивает, что регулирование уже сейчас определяет размер вознаграждения управляющим пенсионным капиталом, и финансовые учреждения его соблюдают. Размеры вознаграждения при консультациях с отраслью ранее неоднократно пересматривались, их также снижали. Максимальные суммы вознаграждения управляющих компаний в свое время определялись с учетом размера средств, накопленных на втором пенсионном уровне. Сейчас они существенно ниже, чем пять лет назад, чему способствовало не только совершенствование регулирования, но и здоровая конкуренция, которую нужно поддерживать и поощрять в дальнейшем.
Накопление пенсионного капитала существенно выросло, - как из-за успешно реализованного управления активами, так и из-за роста зарплат работающих в стране, поэтому формула расчета вознаграждения сейчас может быть усовершенствована, чтобы быть более сбалансированной. Дискуссии о возможностях совершенствования ведутся уже долгое время, и обсуждения предложений Банка Латвии еще будут продолжены, сообщил Пастарс. Финансовая отрасль особо обращает внимание, и ей важно, чтобы сокращение вознаграждения управляющему не происходило популистски, и обеспечивало достижение нескольких целей, подчеркивает Пастарс.
По мнению FNA в первую очередь следовало бы установить, что обоснованные и обязательные выплаты покрываются без административных ограничений, например, за функцию банка-держателя, которую обеспечивает третье лицо с учетом ограниченного рынка.
Во-вторых, из суммы, к которой будет применяться регрессивная ставка в соответствии с предложением Банка Латвии, должны быть исключены те активы, за управление которыми уже установлены крайне низкие и выгодные для участников пенсионного плана комиссии.
В-третьих, снижение вознаграждения не должно быть столь существенным, что заставило бы управляющих сократить содержание рабочей силы и других необходимых ресурсов для инвестиций в Латвии, что требует больше работы и внимания по сравнению со стандартизированными, например, продуктами индексных планов.
В-четвертых, FNA обращает внимание на то, что часто используемые в публичном пространстве сравнения о развитии размера взносов и доходности вложений не корректны, поскольку за последние 20 лет нормативы в Латвии определяли ярко консервативную, не соответствующую возрасту участников инвестиционную стратегию, поэтому они находились в застое.
По словам Пастарса, и сейчас не менее 60% участников пенсионных планов Латвии, жители трудоспособного возраста, пенсию все еще накапливают в не соответствующих возрасту пенсионных планах, поскольку установленные законом ограничения до сих пор не позволяли управляющему пенсиями качественно и в соответствии с собственными знаниями и навыками консультировать клиентов.
Качественно консультировать клиентов о выборе соответствующего возрасту пенсионного плана управляющие могут только с этого года. Пастарс пояснил, что это давно ожидаемая и очень важная реформа, которая наконец позволит решить одну из важнейших проблем второго пенсионного уровня Латвии - многие все еще находятся в не соответствующих их возрасту пенсионных планах, поэтому накопления не растут достаточно динамично. Реформа в этой сфере означает также рост расходов на работу для управляющих компаний, поскольку каждого клиента по этим вопросам нужно будет профессионально консультировать индивидуально. Пастарс подчеркивает, что этот аспект нельзя игнорировать при принятии решения о предложенных поправках.
Как уже сообщалось, Банк Латвии разработал и подал Министерствам благосостояния и финансов ряд предложений, чтобы способствовать долгосрочности системы государственных фондируемых пенсий и обеспечить будущим пенсионерам большую отдачу взносов.
По подсчетам Банка Латвии, в результате поправок сбережения участников государственной системы фондируемых пенсий в течение следующих 10 лет превысят 100 млн. евро. Поправки к закону еще должны быть рассмотрены Кабинетом министров и приняты Сеймом.