Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Перед тем, как начать обгон, самое главное - оценить, нужен ли этот маневр. (Фото: Shutterstock)

Взгляд в зеркало может спасти жизнь: как правильно обгонять и почему в городе этого делать не стоит

Полезные советы
17 августа 2023 года 10:44 17 августа 2023 года 10:44
  Rus.jauns.lv
Обгон, один из самых опасных маневров в дорожном движении, ежегодно становится причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий. Хотя безрассудство и легкомыслие несовместимы с обгоном, культура вождения в Латвии часто свидетельствует об обратном - водители обгоняют в очень рискованной и агрессивной манере. В страховое общество ERGO в этом году было заявлено не менее 65 возмещений за различные повреждения автомобиля, произошедшие при обгоне, а в прошлом году было зарегистрировано более 100 таких ДТП, за которые в течение года выплачено возмещений на 235 000 евро.

"При обгоне или выезде на встречную полосу на большой скорости нужно очень тщательно оценивать ситуацию, чтобы не подвергать опасности ни свою жизнь, ни жизнь других водителей. Одна из наиболее частых ошибок водителей, последствия которой мы видим в заявленных случаях, состоит в том, что автомобили, движущиеся по одной полосе, начинают обгон одновременно, не замечая и не принимая во внимание чужой маневр. Именно после такой аварии было выплачено самое большое в этом году "возмещение за обгон" - 18 500 евро. Машину столкнуло с дороги, она врезалась в дерево, перевернулась на крышу, и ее пришлось списать. Такие простые вещи, как проверка безопасности в зеркале заднего вида и своевременное включение поворотника, могут спасти жизнь, здоровье и предотвратить убытки, связанные с потенциальным повреждением автомобиля", - говорит директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.


Другой тип аварий, связанных с обгоном, - это столкновения, которые происходят, когда в момент обгона впереди идущий автомобиль совершает левый поворот на боковую дорогу. В прошлом году ERGO выплатила возмещение КASKO в размере 72 000 евро за одну из таких аварий - транспортное средство начало маневр обгона, но этого не заметил впереди едущий водитель, который поворачивал налево. После столкновения двух автомобилей обгонявший грузовик вылетел в кювет и перевернулся на крышу. Эту машину после аварии также пришлось списать.

Также в ERGO поступил ряд обращений по лобовым столкновениям, когда обгоняющий водитель вел себя неосторожно, неправильно рассчитывал дистанцию до встречного автомобиля или совершал обгон на непросматриваемом повороте дороги и поэтому не успел вернуться на свою полосу. С другой стороны, стремительные попытки вернуться на свою полосу, протискиваясь между другими автомобилями в последний момент, часто заканчиваются повреждениями машин, едущих в том же направлении.

Большинство или 82% заявленных "возмещений за обгон" в ERGO в этом году составили ОСТА, 14% - КАСКО, 2% - страхование от несчастных случаев, 2% - Зеленая карта, или международное страхования автогражданской ответственности.

Как правильно обгонять?

"Перед тем, как начать обгон, самое главное - оценить, нужен ли этот маневр. Обгоны в дорожном движении очень опасны, потому что предполагают выезд на встречную полосу, поэтому возможно лобовое столкновение, а также с боковой дороги может внезапно выехать автомобиль, что может закончиться очень опасной аварией. Если говорить о городе, то обгон там вообще не "окупается", потому что красный свет светофора отнимает выигранное время, и реального опережения не будет", - напоминает руководитель "Школы безопасного вождения" Янис Ванкс.

  • Во-первых, нужно оценить, сколько времени будет выиграно за счет обгона и стоит ли это время того, чтобы совершать такой рискованный маневр.
  • Если решено обгонять, необходимо оценить участок дороги, на котором будет выполняться маневр. Обгонять можно только на прямом, хорошо просматриваемом участке дороги! Желательно, чтобы не было боковых дорог, изгибов, холмов. Хорошо, если возле дороги есть просматриваемое поле, чтобы можно было своевременно заметить, не приближаются ли автомобили по боковым дорогам.
  • Надо помнить, что наиболее опасны те боковые дороги, которые находятся слева. При выезде с такой дороги водитель в первую очередь будет смотреть налево, чтобы убедиться, что на ближней к нему полосе нет приближающегося автомобиля, а направо может и не посмотреть. Если в этот момент автомобиль совершает обгон, может произойти серьезная авария.
  • При обгоне грузовика или автобуса самая большая ошибка - максимально приблизиться к этому транспортному средству и тогда пытаться обогнать. Это неправильно по двум причинам: когда мы подъезжаем максимально близко к такому автомобилю, мы не можем видеть дорогу впереди - грузовик ее закрывает, и, чтобы увидеть дорогу, мы вынуждены частично выезжать на встречную полосу. Это может привести к аварии. Во-вторых, если мы подъехали слишком близко к другой машине, а наша машина не мощная, ускорение при начале обгона будет слабым. При обгоне грузовика нужно соблюдать такую дистанцию, чтобы мы видели дорогу и могли разогнаться или ускориться еще на своей полосе.
  • Дистанция до впереди едущего автомобиля должна быть достаточно большой, чтобы иметь возможность немного увеличить скорость на своей полосе - по крайней мере на 5 км/ч по сравнению с автомобилем впереди. Слишком большое приближение к впереди идущему автомобилю создает ненужную стрессовую ситуацию и для водителя этого транспортного средства, в чем нет необходимости.
  • Маневр обгона следует выполнять как можно быстрее, чтобы провести как можно меньше времени на встречной полосе.
  • Помните, что обгон, опережение с правой стороны - дурной тон! Обгон без соблюдения горизонтальной разметки также является нарушением.
  • Во время дождя следует учитывать, что за любым движущимся автомобилем поднимается облако воды, а у тяжелых машин оно бывает и сбоку. Поэтому при обгоне вас, скорее всего, забрызгают. Если вы находитесь на встречной полосе, это очень опасно, поэтому обгон во время сильного дождя не рекомендуется. Если вас забрызгали, нужно как можно быстрее включить дворники, чтобы восстановить видимость.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий