Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Ментальное здоровье, витамины и женские гормоны: как они связаны между собой

Полезно
15 октября 19:35 15 октября 2021 года 19:35
 
Самые заметные со стороны признаки старых женщин — ворчливость, обидчивость и забывчивость. В старости теряют гибкость не только суставов, но и ума, и эмоций. Можно ли как-то сохранить ментальное здоровье и как оно связано с гормонами?

Так хочется оставаться стройной, красивой, остроумной и веселой подольше. Но отражение в зеркале порой показывает вовсе не то, что хотелось бы увидеть. А в голову иногда лезут такие мысли, что становится очень не по себе. Кроме комплексов и установок, полученных в детстве, причина безрадостного состояния кроется еще и в гормонах. Например, главным врагом женской стройности эксперт по гормональному здоровью Элина Данфорд называет кортизол, вызванный стрессом. А вовсе не джанкфуд или сладости, как принято думать (или, во всяком случае, не только они). Что нужно знать о гормонах и физическом и ментальном здоровье?

Женский гормон эстроген бывает снижен уже в молодости

В некоторых случаях женского полового гормона — эстрогена — в организме оказывается недостаточно еще в молодости. В этом случае может быть нарушена репродуктивная функция (женщина подолгу не может забеременеть), на лице и теле растет большое количество волос. Женщина может страдать от лишнего веса, да и характер при этом меняется не в лучшую сторону. Эмпатия, умение сочувствовать и сопереживать иногда кажутся просто словами из мира инопланетян, пишет 7sisters.ru.

Для того, чтобы поддерживать уровень эстрогена на нужном уровне, придется приложить некоторое количество усилий. В первую очередь, получить гормональную терапию у эндокринолога после тщательного обследования и анализов. Во-вторых, необходимо разобраться с рационом и принимать витамины.

Не вся еда одинакова: помимо питательной ценности (белков, жиров и углеводов), в разных продуктах содержатся различные микроэлементы, которые влияют в том числе и на работу эндокринной системы, и на гормональный состав. А значит — помогают стабилизировать настроение, вес, ментальное здоровье и контролировать эмоции.

Кортизол: гормона стресса

Его видно, в первую очередь, на животе. Его бывает невозможно согнать даже относительно стройным людям, несмотря на все антицеллюлитные массажи, обертывания и регулярные тренировки в спортзале до седьмого пота. Именно этот гормон заставляет нас есть больше сладкой еды, особенно ночью — так мозг пытается компенсировать недостаток дофамина и серотонина, гормонов счастья и радости. Другими словами, по темному коридору в темную кухню на «ночной дожор» мы отправляемся вовсе не потому, что такие уж слабовольные и слабохарактерные. А потому, что гормональная система требует балансировки.

Для того, чтобы снизить количество кортизола в организме, не нужно многого. Снижать уровень стресса любым из доступных способов — медитациями, занятиями спортом. Поменяйте нелюбимую и тяжелую работу на ту, что не будет вызывать такой усталости. Разберитесь со своими страхами и комплексами у психолога. Откажитесь от вечернего просмотра сериалов в пользу более длительного сна.

И, конечно же, принимайте витамины. Для женщины, особенно в зрелом возрасте, очень важно, чтобы в организме хватало всех микроэлементов. Тогда будут здоровые волосы и кожа, зубы и кости станут более крепкими и прочными. Универсального рецепта по виду и количеству витаминов нет, поэтому нужно обязательно регулярно сдавать анализы на уточнение гормонального статуса. После этого эндокринолог и нутрициолог помогут скорректировать диету и посоветуют оптимальные витамины.

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 2
Добавить комментарий