Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Дорогие товарищи" (Фото: пресс-материалы)

“Дорогие товарищи” Кончаловского и другие российские фильмы в Риге

Стиль жизни
4 ноября 2020 года 10:45 4 ноября 2020 года 10:45
  Елена Власова
С 13 по 20 ноября в Доме Москвы пройдет традиционный фестиваль «Московская премьера в Риге». Рижские зрители увидят последние фильмы Андрея Кончаловского, Егора Кончаловского, Юрия Быкова и других известных режиссеров. Предусмотрена программа и для детей.

Как всегда, фестиваль познакомит рижан с самыми нашумевшими российскими киноновинками последнего времени, многие из которых были отмечены на различных фестивалях, в том числе и международных.

"На Луне" (Фото: пресс-материалы)

Откроет фестиваль фильм Егора Кончаловского «На Луне». Изначально продюсером и автором идеи фильма был Станислав Говорухин – кстати, инициатор проведения самого первого кинофестиваля «Московская премьера в Риге» в 2005 году. После смерти режиссера сценарий про двадцатилетнего парня, которого отец отправляет на перевоспитание на удаленный остров, попал в руки Егору Кончаловскому. Историю о блудном сыне он с интересом переделывал под реалии XXI века.

"Доктор Лиза" (Фото: пресс-материалы)

На фестивале в Доме Москвы будет представлен и фильм открытия Московского Международного кинофестиваля «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским в главных ролях. Фильм режиссера Марии Агранович основан на реальных событиях и посвящен уникальной женщине, врачу и подвижнику Елизавете Глинке, трагически погибшей во время крушения самолета, летевшего с гуманитарным грузом в Сирию.

 

В режиме онлайн состоится долгожданная встреча с режиссёром Юрием Быковым и показ его фильма «Сторож» - эта лента должна была быть показана в Риге еще в марте, но из-за пандемии ее премьера была отложена. Юрий Быков считается мастером социальной драмы — на его счету такие остросоциальные ленты, как «Дурак», «Майор» и «Завод». Его новый фильм по жанру психологический триллер, а Быков в нем выступил не только как режиссер, но и как исполнитель одной из главных ролей.

"Хэппи-энд" (Фото: пресс-материалы)

Кроме того, зрители увидят историческую драму о декабристах «Союз спасения» Андрея Кравчука, мелодраму «Хэппи-энд» и два полнометражных мультфильма для просмотра всей семьей - «Огонек-Огниво» и «Урфин Джюс возвращается».

"Союз спасения" (Фото: пресс-материалы)

В честь юбилеев гениального режиссёра Сергея Бондарчука и всенародного любимца Гирта Яковлева состоится ретроспектива их фильмов.

"Дорогие товарищи" (Фото: пресс-материалы)

Изюминкой фестиваля станет фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», получивший Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. «Сверкающий бриллиант! Снятый с ледяной точностью в черно-белых тонах настолько резко и подробно, что стыду негде спрятаться. Изощрённо красивый и холодно-яростный фильм Андрея Кончаловского - это скрупулезное и величественное, эпическое по размеру и интимное по воздействию воссоздание эпохи», - писала о нем кинокритик из журнала Variety Джессика Кианг.

"Гудбай, Америка!" (Фото: пресс-материалы)

И, наконец, закроет фестиваль фильм Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Все герои ленты страдают от одного недуга – пытаются забыть о своих корнях, упуская нехитрую истину: можно уехать из России, но нельзя перестать быть русским.

 

Организаторы фестиваля обращают внимание на то, что для соблюдения всех действующих правил эпидемиологической безопасности в Доме Москвы сокращено количество посадочных мест. Поэтому советуем покупать билеты заранее.

 

Подробнее о фестивале на mkdc.lv

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий