Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Дилер" (Фото: пресс-материалы)

Изабель Юппер торгует наркотиками, Янис Юрканс прожигает жизнь. Два новых фильма с криминальным сюжетом

Стиль жизни
10 сентября 2020 года 09:54 10 сентября 2020 года 09:54
  Елена Власова
В сентябре на экраны Латвии выходят два фильма, сюжет которых выстроен вокруг криминальной интриги.

Наркомама по-французски

"Дилер" (Фото: пресс-материалы)

Несмотря на свой почтенный 67-летний возраст (во что поверить решительно невозможно), Изабель Юппер по-прежнему остается самой востребованной французской актрисой. Неоднократный лауреат многих мировых кинофестивалей от Каннского до Венецианского, обладатель “Золотого глобуса” и “Сезара”, номинант на “Оскара”, она никогда не знает простоев и за год снимается в трех-четырех фильмах. Последний - “Дилер” (La Daronne, 2020) - только что вышел в наш прокат. Режиссер ленты - Жан-Поль Саломе. 

"Дилер" (Фото: пресс-материалы)

Эта криминальная комедия рассказывает о француженке, которая работает в полиции переводчиком с арабского и помогает расследовать преступления, связанные с наркотрафиком. Работа низкооплачиваемая и тяжелая, но неожиданно открывает невероятные возможности… Скромная переводчица узнает о местонахождении целого грузовика гашиша и решает перейти на другую сторону. Не увольняясь из полиции, она создает собственную наркоимперию, обводя вокруг пальца всех своих преследователей. 

"Дилер" (Фото: пресс-материалы)

Юппер рассказывала, что сценарий фильма привлек ее сложным и многогранным образом героини. Показать трансформацию замученной жизнью, потухшей переводчицы в азартную и рисковую преступницу - эта задача показалась актрисе чрезвычайно интересной. Для съемок в фильме Юппер научилась говорить по-арабски и, по отзывам, делает это блестяще (можем предположить, что с языком ей помог муж, по происхождению ливанский еврей). 

С 11 сентября в кинотеатре Splendid Palace. 

Разборки таксистов по-латвийски

Фильмов про таксистов снято великое множество - начиная с классической драмы “Таксист” Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро в главной роли до трагикомедии “Ночь над землей” Джима Джармуша и французской комедийной франшизы “Такси”. Отметились в этом списке и латвийские кинематографисты: два года назад на Рождество вышла уморительная “народная” комедия Мариса Мартинсонса “Новогоднее такси”, а спустя год - ее продолжение. И вот еще одна лента из жизни таксистов, на сей раз без всякого юмора, - криминальная драма  “Смена” молодого режиссера Рейниса Калвиньша.

"Смена" (Фото: пресс-материалы)

Рейнис - выпускник Балтийской школы кино и медиа в Таллинне и киношколы Bela Tarr Film Factory Сараевского университета. «Идея фильма пришла ко мне, когда я еще жил в Сараево, где мне иногда приходилось передвигаться на нелегальных такси, - рассказывает режиссер. - В то же время в латвийских СМИ появилась информация о таксистских войнах, в том числе и о разборках в аэропорту. Поначалу это казалось почти невероятным: в начале XXI века в Риге все еще существует феномен,  который, казалось, должен был остаться в далеких 90-х”. 

"Смена" (Фото: пресс-материалы)

Главный герой ленты Марек - отец-одиночка (его бывшая жена лишь изредка выходит на связь по телефону - в основном, из спа). Чтобы обеспечить нормальную жизнь своему маленькому сыну, Марек работает таксистом. Но его преследуют неудачи: то машину разобьет, то симпатичные девчонки элегантно ограбят (да не просто выручку унесут, а всю “черную кассу” фирмы, в которой он работает). Чтобы отдать долг, Мареку приходится выкручиваться. Единственный для него вариант - идти работать в ночную смену, когда открываются возможности легких денег: например, пьяный олигарх сорит деньгами или иностранцы готовы хорошо заплатить за пикантные ночные приключения…

"Смена" (Фото: пресс-материалы)

Сюжет фильма “Смена” выстроен вокруг событий одной-единственной ночи, когда герою приходится неоднократно делать выбор между добром и злом, эгоизмом и справедливостью, честностью и предательством. Марек игнорирует неписанные правила таксистского сообщества, нарушает хрупкое равновесие между конкурирующими фирмами и, чем ближе к утру, тем больше запутывается в паутине обстоятельств и собственных ошибок. 

"Смена" (Фото: пресс-материалы)

Но этот фильм не только о таксистах. Он - о поколении главного героя, нынешних 30-летних, чье взросление пришлось на бурное время перемен. Тогда, в 90-х, ломалась общественная система и каждый пытался получить хоть какую-то часть предложенной капитализмом хорошей жизни. В результате кто-то приспособился к новым условиям и стал акулой бизнеса, а кто-то сломался. А еще этот фильм об изнанке ночной жизни Риги, большинству из нас - к счастью или к несчастью - незнакомой. В основу сценария легли реальные истории таксистов, за достоверностью в фильме следили представители рижского таксопарка - они же были почетными гостями на предпремьером показе. 

Главную роль в “Смене” исполнил Эдгарс Озолиньш, театральный актер, звезда Лиепайского театра, который в кино сыграл впервые. А в одной из эпизодических ролей можно увидеть экс-политика Яниса Юрканса - он сыграл пресыщенного богача, который прожигает свою жизнь в казино. 

Фильм выходит на экраны 17 сентября.

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Куда пропала и чем сейчас живет звезда сериала "Не родись красивой" Нелли Уварова
13 лет спустя: как сейчас выглядят звезды сериала "Универ"
Добавить комментарий