Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-служба музея V&A

Уникальные сумки на выставке в Музее Виктории и Алберта

Стиль жизни
8 сентября 2020 года 10:45 8 сентября 2020 года 10:45
  Елена Власова
Выставка, посвященная исключительно сумкам, должна была открыться в Лондонском Музее Виктории и Альберта еще весной, но из-за пандемии была перенесена на осень. Надеемся, что проанонсированная дата открытия - 21 ноября - окончательная, и кое-кто из нас на эту выставку даже попадет. А пока представляем вам десять особо интересных экспонатов.

Название экспозиции «Сумки: изнутри» намекает на то, что в этом аксессуаре интересна не только его видимая, внешняя часть, но и «начинка». На выставке представлено немало редчайших исторических экземпляров, вроде сумки-противогаза, которую носила королева Мария во время Второй мировой войны, или секретного чемоданчика Уинстона Черчилля. Есть  аксессуары, получившие известность благодаря своим хозяевам – например, знаменитая сумка Lady Dior, названная в честь принцессы Дианы. По некоторым сумкам можно проследить биографию их владельцев – так, например, деревянный сундук Louis Vuitton, принадлежащий светской львице Эмили Басби Григсби, весь обклеен эмблемами и этикетками океанских лайнеров, на которых американка путешествовала по миру. А есть сумки, которые и сами стали звездами, вроде Baguet Fendi, сыгравшей заметную роль в сериале «Секс в большом городе». Всего на выставке представлено около 300 экземпляров – от миниатюрных сумочек-кошельков, удерживаемых на кончике пальца, до гигантских дорожных сундуков. Вся история сумочной моды с XVI-го века до наших дней.

Представляем вам десять особо интересных экспонатов.

                                                                                                           

1. Gianni Versace, сумка-булавка

Фото: пресс-служба музея V&A

Знаменитая коллекция Джанни Версаче сезона весна-лето 1994, посвященная английской булавке, вошла в историю моды, как «сексуальная революция от Версаче». Особо известным в этой коллекции стало платье, в котором модель Элизабет Хёрли появилась на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны», – оно состояло из кусочков ткани, которые были словно не сшиты, а скреплены булавками. Конечно, Версаче был не первым, кто обратил внимание на булавку как на выразительный декоративный элемент, – до него это сделала Вивьен Вествуд. Зато у Версаче булавка стала символом не только раскованности и свободы, но и гламура. Сумка из черной кожи с ручкой-булавкой отлично передает эстетику этой коллекции. 

 

2. Kelly bag, Hermès

Отъезд Грейс Келли из Голливуда, 1956 (Фото: пресс-служба музея V&A)

В 1953 году актриса Грейс Келли, звезда Голливуда и любимая блондинка Хичкока, снялась у него в фильме «Поймать вора». Художница по костюмам картины Эдит Хэд подобрала для актрисы вместительную сумку от фирмы Hermès, которая к тому моменту выпускалась уже лет 20. Грейс так понравился этот аксессуар, что она решила приобрести его и для себя лично. Тот фильм стал знаменательным в судьбе актрисы еще и потому, что во время съемок она познакомилась с князем Монако Ренье III, который вскоре сделал ей предложение руки и сердца. Келли переехала из Голливуда в Монако и стала принцессой. А вместе с ней в новую жизнь переехала и ее любимая сумка. После того как на обложку журнала Life попала фотография, на которой Грейс, пытаясь защититься от назойливых папарацци, прикрывает сумкой свой беременный животик, этот аксессуар стал культовым. Хотя официально название Kelly bag он получил лишь в 1977 году. Сегодня это одна из самых дорогих (от 11 тысяч долларов) и статусных сумок, купить которую можно только по предварительному заказу.

 

3. Сумка Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер на Даунинг стрит, 10, после встречи с королевой, 1987 (Фото: пресс-служба музея V&A)

Британский премьер-министр всю жизнь хранила верность сумке Asprey от Launer London. Модель оставалась одной и той же, менялись только цвета. Говорят, что, когда «железная леди» резким движением ставила сумку рядом с собой на стол, у всех членов Кабинета министров душа уходила в пятки. В то время в британских СМИ часто публиковались карикатуры, на которых Тэтчер избивает своих политических оппонентов своей знаменитой сумкой. В обиход даже вошло слово handbagging (буквально – «сумкование»).

Фото: пресс-служба музея V&A

В июне 2011 года одна из сумок Тэтчер ушла с аукциона за 40 тысяч долларов. Несмотря на то, что госпожа премьер-министр носила ее долгие годы, состояние сумки было практически идеальным.

 

4. Ящик для документов Уинстона Черчилля

 

Уинстон Черчилль направляется в палату общин для оглашения бюджета. 1929 (Фото: пресс-служба музея V&A)

В 1926 году Уинстон Черчилль стал канцлером казначейства – фактически министром экономики и финансов. В его обязанности входило и формирование бюджета.

Фото: пресс-служба музея V&A

В Британии до сих пор сохранилась традиция: при том что в парламенте действует строгий запрет на употребление любых алкогольных напитков, канцлер, оглашающий бюджет, может пить все что угодно – но лишь в том случае, если он достает выпивку из своего священного Despatch box, специального ящика для хранения документов. Говорят, что Черчилль не раз пользовался этой привилегией.


5. Lait de Coco, Карл Лагерфельд для Chanel, 2014

Фото: пресс-служба музея V&A

Первым дизайнером, добавившим в дизайн дамских сумочек юмора, была Эльза Скьяпарелли. Это было еще в 30-х годах прошлого века. Потом на несколько десятилетий женские сумки стали чрезвычайно серьезными и пафосными, но в начале нового тысячелетия дизайнеры позволили себе расслабиться. Даже такой солидный модный дом, как Chanel, стал регулярно выпускать сумки-шутки – в виде ракушки, ракеты, матрешки, упаковки для яиц, пакета молока и даже таблички Do not disturb, которую вешают на дверях номера в отеле. Некоторые из моделей обыгрывают стилистику дома – сумка в виде гигантской жемчужины или в точности повторяющая дизайн бутылочки парфюма Chanel № 5. Ну что ж, Коко была бы в восторге!

 

6. «Яйцо Фаберже», Judith Leiber

FTF (Фото: пресс-служба музея V&A)

В 1963 году американка венгерского происхождения Джудит Лейбер основала фирму по производству необычных вечерних сумочек. Полностью расшитые разноцветными стразами, они были выполнены в форме разнообразных предметов – животных, цветов, птиц, фруктов. Техника, которую использовала Джудит, появилась случайно. Как-то она заказала сумку в подарок для своей подруги. Во время почтовой транспортировки вещь была повреждена. Подойдя к решению проблемы творчески, Джудит решила скрыть дефект, задекорировав его кристаллами. Так появился новый тренд в дизайне сумок. Среди последних творений фирмы – сумочки в виде чизбургера, пакетика с картошкой фри, кусочка пиццы и свернутой в трубочку пачки стодолларовых купюр (коллаборация с Alexander Wang).

 

7. Сумка «Гектор», Thom Browne

Фото: пресс-служба музея V&A

В мире моды длинношерстная такса Гектор, принадлежащая модельеру Тому Брауну, не менее знаменита, чем кошка Карла Лагерфельда, питбультерьер Марка Джейкобса и бульдоги Валентино. У Гектора есть свой аккаунт в Instagram с 11 тысячами подписчиков, его регулярно водят к парикмахеру и в спа-салон, а его изображения регулярно украшают вещи из коллекций Thom Browne.

Американский баскетболист Дуэйн Уэйд с супругой Габриэль Юнион и сумочкой «Гектор» после показа Thom Browne в Париже, 2017 (Фото: пресс-служба музея V&A)

Одно из последних подобных «собачьих» предложений – кожаные домашние тапочки с мордой таксы – можно и сейчас купить на сайте марки. А вот сумку в виде Гектора приобрести не так-то просто – надо записываться в лист ожидания. Предлагаются разные варианты отделки. Стоимость сумки из натуральной кожи – около 2 тысяч долларов.

 

8. Театральная сумочка Lemiere, 1910

Фото: пресс-служба музея V&A

Вплоть до наступления эпохи женской эмансипации дамская сумочка всегда была маленькой. Приличной даме полагалось носить с собой лишь какие-нибудь женские безделушки, а все остальное – ключи, деньги, документы – носили ее муж или слуги. В этой театральной сумочке, созданной французской маркой Lemiere, помещалась масса всего необходимого: зеркальце, косметика, духи, бинокль, складной веер, кошелек с мелочью. Сумки для похода в театр и сегодня сохранили свои миниатюрность, а вот повседневные дамские сумки существенно увеличились в размерах.

 

9. Кошелек в виде лягушки, 1600-е

Фото: пресс-служба музея V&A

Первые сумки появились так же давно, как и деньги, которые в них носили. Прообразом сумки был самый обычный карман, который пришивали к камзолу или юбке и прятали подальше от любопытных глаз в складках одежды. В Средние века стали появляться кошельки на шнурке – сначала мужские, а потом и женские. У мужчин, кстати, роль кошелька одно время выполняло такое сомнительное для хранения наличности место, как гульфик. Эта вышитая сумочка интересна своим декором. В Средние века лягушка была не слишком-то позитивным символом, она олицетворяла колдовство, жадность и разврат. Но одновременно ей приписывались и свойства талисмана: считалось, что она притягивает удачу, в том числе и финансовую. Впрочем, не исключено, что этот аксессуар использовался в качестве ароматической сумочки, в которой носили засушенные травы и цветы.

 

10. Сумка-манифест от Ани Хиндмарч, 2007

Фото: пресс-служба музея V&A

Сумки британского дизайнера Ани Хиндмарч отличают креативность и юмор. В 2007 году Аня создала аксессуар, который стал самой желанной сумкой года и предметом дикого ажиотажа по всему миру (в Гонконге в одном магазине из-за нее даже произошла драка). Эта сумка родилась как результат коллаборации с экологической организацией «Мы то, что мы делаем» (We Are What We Do). Смысл ее прост и понятен – это призыв отказаться от использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые загрязняют нашу планету. Кстати после широкой общественной дискуссии, вызванной успехом этой сумки, многие торговые сети Великобритании именно так и поступили. Сейчас на сайте бренда Anya Hindmarch появился новый продукт – пластиковая, но отнюдь не одноразовая сумка-шопер с надписью I Am A Plastic Bag.

 

 

 

Рекомендуем

Аутизм у сына, измены, запреты Юлии Зиминой: актер Максим Щеголев разоткровенничался о своей жизни
"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
"Я не могу выйти замуж, кому это надо?": звезда Stand Up Юлия Ахмедова разоткровенничалась о своем биполярном расстройстве
Добавить комментарий