Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Мария Линарте в спектакле "Три сестры" (Фото: Krists Luhaers)

Uz Maskavu! Uz Maskavu! Владислав Наставшев отправил трех сестер на перрон

Стиль жизни
14 июля 2020 года 10:45 14 июля 2020 года 10:45
 
Marina
Nasardinova
31 июля культурный центр Hanzas Perons начинает свою театральную историю с «Трех сестер» Чехова в постановке Владислава Наставшева.

Hanzas Perons – место красивое, стильное и уже само по себе сценичное. А тут еще и режиссер популярный, и артисты, на которых прицельно ходят  в  Новый Рижский, Рижский русский, «Дайлес», Национальный, Валмиерский и Театр на Гертрудес.  Десяти показов (а пока заявлено именно столько) явно не хватит, чтобы  вместить всех желающих. Рассадка будет дистанционная, по всем правилам.

Спектакль "Три сестры", реж. Владислав Наставшев (Фото: Krists Luhaers)

За 120 лет кто только «Трех сестер» не  ставил -- от Станиславского и Немировича-Данченко до Эфроса и Любимова, от Лоуренса Оливье и Петера Штайна до Эймунтаса Някрошюса и Дмитрия Крымова. Зрителям не всегда ясно, почему режиссеры так любят эту пьесу, но идет она она по всему миру, и  Латвия не исключение. 

Спектакль "Три сестры", реж. Владислав Наставшев (Фото: Krists Luhaers)

В 2017 году, к примеру, в афише Национального появился спектакль «Три сестры. Рефлексия». Сделал его тот же Наставшев, однако тему для себя явно не закрыл – а потом нашел этому объяснение. В ситуации хотя бы относительной стабильности за тем, что происходит с героями, следишь с холодным носом: ну, маются не пойми с чего генеральские дочки и мужчины вокруг них, то работать хотят, то в Москву, сами счастья не знают и другим его  подарить не способны...  А на деле все просто. У героев «Трех сестер» катастрофа на горизонте: бунты, революции, войны.  В  завтрашний день с улыбкой не заглянешь.  У нас, конечно, все поспокойней, однако эмоциональный фон все равно нервный, так что шансы достучаться до зала увеличиваются в разы.

Инесе Пуджа и Мария Линарте в спектакле "Три сестры" (Фото: Krists Luhaers)

Актеры рассказывают, что репетиции им в радость, никто по углам не отсиживается, когда другие с режиссером работают – смотрят, думают, советуются. Настоящая команда, пусть и сборная: все на одной волне, все и раньше сотрудничали с Наставшевым, что очень облегчает дело.

Дана Бйорк в спектакле "Три сестры" (Фото: Krists Luhaers)

«Влад – режиссер, который видит все не так, как обычные люди. И еще у него колоссальное чувство юмора, он может разглядеть смешное даже там, где смешного вроде бы и нет. Мне это очень близко, без юмора в нашей профессии не прожить», -- признается Анта Айзупе, которой досталась роль младшей из сестер, Ирины. Наверное, такой подход пришелся бы Чехову по душе: он-то был уверен, что «Трех сестер» надо играть как комедию, водевиль.

Спектакль "Три сестры", реж. Владислав Наставшев (Фото: Krists Luhaers)

«У Чехова, мне кажется, юмор очень тонкий, чуть-чуть болезненный. Не балаганный. Надо понять, через что его раскрыть», -- говорит Инесе Пуджа, будущая Ольга.

Мария Линарте в спектакле "Три сестры" (Фото: Krists Luhaers)

А Мария Линарте, которая станет в спектакле Машей, добавляет: «Конечно, мы не превращаем  «Трех сестер» в комедию, но некоторые ситуации в пьесе  действительно абсурдны  до смешного. Как у нас в спектакле «Черная молофья» было: кто-то сидел с каменным лицом, а кто-то смеялся, смеялся, смеялся, а потом обнаруживал, что слезы смеха переходят в настоящие слезы... Так что не стоит клеить ярлыки.  Главное -- быть откровенным и честным, найти тему, ту самую, что  сейчас понятна всем и каждому, и говорить с людьми о людях...»

Максим Бусел в спектакле "Три сестры" (Фото: Krists Luhaers)

После премьеры «Три сестры» будут показаны в Hanzas Perons 3 –5 и 8-12 августа – на латышском языке с русскими субтитрами. В спектакле, помимо Анты Айзупе, Инесе Пуджи и Марии Линарте, заняты  Дана Бйорк, Каспарс Думбурс, Юрий Дьяконов, Максим Бусел, Игорь Шелеговскис и Анатолий Фечин. 

Режиссер и композитор спектакля Владислав Наставшев (Фото: Krists Luhaers)

Рекомендуем

Саманта Фокс: как сейчас выглядит дива, о которой мечтали все дальнобойщики
Кейт Миддлтон появилась на похоронах принца Филиппа в жемчужном ожерелье из личной коллекции королевы
7 абсурдных и невероятных фактов о знаменитостях, в которые сложно поверить
Добавить комментарий