Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Русский Гамлет" (Фото: пресс-материалы/Евгений Матвеев)

Что посмотреть. Четыре самых ожидаемых спектакля марта -- и полный список премьер

Стиль жизни
4 марта 2020 года 16:44 4 марта 2020 года 16:44
 
Marina
Nasardinova
Сезон входит в точку золотого сечения: мало того, что количество премьер близится к рекордному (Pastaiga.ru насчитала 13, плюс возобновленный спектакль в Опере), так еще и гастроли хорошие. Да что там, замечательные просто гастроли.

«РУССКИЙ ГАМЛЕТ»

"Русский Гамлет" (Фото: пресс-материалы/Евгений Матвеев)

Балет о царевиче Павле Петровиче был создан 20 лет назад по заказу Большого театра (Екатерину II на премьере танцевала Анастасия Волочкова), перенесен на сцены Германии, Финляндии и Литвы, но эталонная его версия всегда принадлежала Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана. Пару лет назад великий хореограф кардинально обновил свое творение, дав шанс молодым звездам труппы примерить на себя образы тех, кто вершил судьбы России во второй половине XVIII века.

Примечательно, что на рижских гастролях спектакль будет идти не под фонограмму, а в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В таком же составе «Руссий Гамлет» прямо из Латвии отправится в нью-йоркский Линкольн-центр.

9 и 10 марта, гастроли Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана на сцене Латвийской национальной оперы

«СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ»

"Солнечная линия" (Фото: пресс-материалы)

Перед каждым показом этого спектакля в Москве режиссер Виктор Рыжаков выходит к зрителям (свидетельствуем), еще раз предупреждает о наличии обсценной лексики в тексте Ивана Вырыпаева и предлагает тем, чьи чувства могут быть оскорблены, сдать билеты и покинуть театр. Не делайте этого! Иначе пропустите зрелище воистину великолепное, вызывающее восторг по всем пунктам, от постановки и сценографии до игры Юлии Пересильд и Андрея Бурковского. Единственное «но»: «Солнечная линия» родилась в уютном – на 400 мест -- зале Центра имени Мейрхольда, а «Дайлес» рассчитан на то, чтобы принять зрителей в два с половиной раза больше. Хорошо бы при изменении масштаба не утратились тонкие вещи и крупные смыслы этой замечательной работы.

Пять номинаций на «Золотую маску» : «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа драматурга», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль».

16 марта, гастроли Центра имени Мейрхольда на сцене театра «Дайлес»

«ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ»

Плакат спектакля "Женщины и мужчины" (Фото: пресс-материалы)

Алвис Херманис переносит пьесу штатного драматурга  театра «Шаубюне» Майи Цаде в латвийские реалиии.  Теперь это уже не Status quo,  как  в Берлине, а «Женщины и мужчины» -- и если вам кажется, что порядок слов в названии какой-то неправильный и  удобней было бы сказать «Мужчины и женщины», то вам это не кажется: в перевертыше весь смысл. Цаде меняет гендерные роли в самых привычных, житейских ситуациях (вот симпатяга Фло приходит в агентство по недвижимости и не может влиться в слаженную команду противоположного пола...  Вот Фло пытается сделать карьеру фармацевта, но под началом босса-самодура это нелегко... Или  вот Флор актерствует:  отношения с харизматичным художественным руководителем грозят перерасти из деловых в интимные, и не поймешь, по доброй ли воле...  Бедный, бедный Фло, как же непросто быть мололдым привлекательным мужчиной в царстве женщин) -- и от дикости происходящего глаза на лоб лезут. 

В ролях: Гундар  Аболиньш, Байба Брока, Элина Клявиня, Сандра Клявиня, Яна Чивжеле (она же художник по костюмам), Мария Линарте, Регина Разума, Гирт Круминьш, Ивар Крастс, студенты Латвийской академии культуры. 

13-15, 17-19 марта, Новый Рижский театр, Малый зал

«ДЕМОН»

Эгон Домбровскис (Фото: Mārtiņš Ziders)

Интерес к спектаклю сильно подогрет тем, что его авторы -- режиссер Виестурс Мейкшанс и сценограф Моника Пормале –объявили о создании собственной компании Freshfreshfr, без постоянной труппы и помещения, зато с прицелом на европейские фестивальные подмостки. Заниматься они будут тем, что им лучше всего удается: музыкальным и визуальным театром. «Демон» вполне годится на роль пробного шара. На сцене, как уже известно, будут не только актеры, но и джазовое трио Auziņš – Čudars – Arutyunyan.

Но даже если бы всего этого не было, на инсценировку лермонтовской поэмы стоило бы пойти хотя бы ради исполнителей главных ролей -- Эгона Домбровскиса и Агнесе Екабсоне. Оба потрясающие.

28 марта, Лиепайский театр

ПРЕМЬЕРЫ МАРТА

 «ПУСТОЦВЕТ, ИЛИ ЙЕРМА»

5, 6, 13, 17, 22, 31 марта, Национальный театр

Трагедия Федерико Гарсия Лорки в Латвии прежде не ставилась, Инара Слуцка выступает первооткрывателем. Теперь у зрителей есть редкая возможность увидеть всю «Андалузскую трилогию» знаменитого испанца: «Кровавая свадьба» идет в Национальном театре (режиссер – Владислав Наставшев), как и вторая часть, «Йерма», а «Дом Бернарды Альбы», замыкающий цикл, -- в Лиепайском театре (режиссер – Виестурс Мейкшанс).

 В ролях: Майя Довейка, Инга Мисане-Грасберга, Дайга Гайсминя, Ласма Кугрена, Нормунд Лайзанс, Каспар Звигулис и др. 

 «ЖИВОТНОЕ»

6, 7, 17, 31 марта, Национальный театр, Актерский зал

По юмористическому роману финского писателя Арто Паасилинны «Год зайца». Это единственная комедия среди мартовских премьер!

Обратите внимание: в сценографии  используются сено и камыши, в лексиконе – нецензурные выражения.

Режиссер – Рейнис Суханов. В ролях: Артур Крузкопс, Дайга Кажоциня, Янис Амонис, Раймонд Целмс, Мартиньш Бруверис. 

«ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ»

12, 13, 17, 18  марта, Национальный театр, Новый зал

По мотивам романа Джейн Остин. Сплошные интриги: будет ли спектакль костюмным (шансов мало, но вдруг), почему в списке действующих лиц отсутствуют мистер Дарси и Элизабет Беннет, как молодые актеры театральной компании "Квадрифрон" вольются в ансамбль Национального и вообще—что нас ждет?!

Режиссер -- Клав Меллис («Квадрифрон»). В ролях: Лига Зельге,  Мария Берзиня, Анна Клевере, Зане Янчевска, Анце Стразда, Арис Матесович, Рейнис Ботерс. 

«БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН»

12 и 25 марта, Латвийская национальная опера

Балет Бориса Асафьева, поставленный  Айваром Лейманисом в 2008 году, возвращается в репертуар. Разумеется, особый интерес вызывают те исполнители, которых мы в этой постановке еще не видели – например, виртуозный и харизматичный Аветик Карапетян в роли Нурали и прелестная Юлия Брауэре в роли Марии. 

«МОСТЫ»

13-15, 31 марта, Валмиерский театр, Круглый зал

По мотивам фильма «Мосты округа Мэдисон», сценическая версия Георгия Суркова и Мадары Руткевичи.

Режиссер -- Георгий Сурков. В ролях: Элина Ване, Таливалдис Ласманис, Элина Ханзена, Эдуард Йохансонс, Инесе Рамуте, Байба Валанте, Айгар Вилимс. 

PUTN ILGS

23 и 30 марта, Villa Teātris, Вилла фон Стрицкиса

Моноспектакль Инги Алсини-Ласмане по стихам современной финской писательницы Хели Лааксонен.

Режиссер – Варис Пинькис. 

 «МОНСТР»

 25, 26, 28 марта, «Дайлес», Камерный зал

По пьесе Данкана МакМиллана. Закон парных случаев в действии: совсем недавно Резия Калниня выпустила в Рижском русском театре «Драгоценные камушки жизни» того же автора. 

Режиссер -- Дмитрий Петренко. В ролях: Гинт Анджанс, Карлис Арнолд Авотс, Анете Красовска, Вита Варпиня.

«ХОЛОДНАЯ ДЕВСТВЕННИЦА»

26 – 29 марта, Новый Рижский театр

По рассказам и сказкам современного датского писателя-естествоиспытателя Йорна Риэля.

Режиссер -- Инесе Мичуле. В ролях: Гундар Аболиньш, Янис Скутелис, Гирт Круминьш, Ивар Крастс, Евгений Исаев, Мария Линарте, Яна Чивжеле.

 «ГОСПОДСКИЕ ЛЕСОРУБЫ»

27 и 28 марта, Даугавпилсский театр

По мотивам рассказа Андрея Упитса «Пареньки села Замшелого». Музыкальный спектакль, композитор -- Рейнис Сеянс и Валт Пуце, автор песенных текстов -- Инесе Зандере.

Режиссер -- Юрис Йонелис. В ролях: Занда Манкопа, Кристина Захарова, Кристине Вейнштейна, Эгил Вилюмовс и многие другие. 

«САНТА КРУС»

27 – 29 марта, «Дайлес»

По романтической драме Макса Фриша.

Режиссер -- Ян Виллем ван ден Босх. В ролях: Андрис Булис, Каспар Думбурс, Дарта Даневича, Артур Скрастиньш, Эмилия Паула Андерсоне, Никлав Курпниекс, Индра Брике, Илзе Ваздика, Лидия Пупуре и многие другие. 

«НАСТОЯЩИЙ ТЕАТР: КОНЦЕРТ НА КУХНЕ»

 27 – 29  марта, Национальный театр, Новый зал

Самостоятельная работа поющих и танцующих актеров Национального к Международному дню театра.

Режиссеры – всекомунелень (так в афише). В представлении заняты Мадара Боре, Илва Центере, Мартиньш Эглиенс и многие, многие другие. 

«ЛЕДИ МАКБЕТ МЦЕНСКОГО УЕЗДА»

29 марта,  «Дайлес», Малый зал

По одноименной повести Николая Лескова.

Режиссер -- Михаил Груздов. В ролях: Резия Калниня, Гирт Кестерис, Мартиньш Упениекс, Иева Сеглиня, Петерис Гаудиньш и другие. 

Рекомендуем

ФОТО: принца Филиппа проводили в последний путь торжественной церемонией
Саманта Фокс: как сейчас выглядит дива, о которой мечтали все дальнобойщики
Больно смотреть: Елизавету II не узнать на похоронах своего мужа
Добавить комментарий