Доктор-клоун дарит радость детям и служит укором взрослым
В 2013 году в Детской клинической университетской больнице впервые в Латвии начали работать особо подготовленные профессионалы – 14 Докторов-Клоунов. Каждый день по крайне менее два Доктора-Клоуна работают в больнице, помогая детям забыть страх, боль, негативные эмоции, которые нередко становятся психологической составляющей процесса лечения.
Председатель правления Детской больницы Анда Чакша: "Государственную мудрость определяют забота о детском образовании и здоровье. История детской больницы начиналась при поддержке общества, и сегодня мы можем благодарить всех, кто поддерживает нас и детей. Главная задача Детской больницы - обеспечить качественное лечение и восстановительный процесс. Общество нуждается в четкой стратегии. Мать и ребенок должны быть приоритетом не только на бумаге, но в жизни - в тарифах, покрывающих все медицинские манипуляции. Доктора-клоуны стали составной частью больницы, их ждут как дети, так и персонал. Медики спрашивают, когда в их отделениях будут Доктора-клоуны. Это значит, что их работу высоко ценят. Мы вместе с Докторами-клоунами не забываем, что дети в больнице хотят играться, рисовать и улыбаться!"
Результаты первого полугодия работы
Доктора-Клоуны, начавшие активную деятельность в Детской больнице с июня, проработали около 1000 часов, сумев встретиться и помочь 4000 детей, и это только пятая часть детей, находившихся в больнице. Каждый день Доктора-клоуны приходят в отделение неотложной медицинской помощи и наблюдения, приоритетными являются также отделениями гематоонкологии, хирургии и кардиохирургии. Маленьких пациентов Доктора-клоуны встречают и в процедурных кабинетах, в коридорах и холлах.
«Создавая долгосрочное видение нашего проекта, мы уже с самого начала знали, что в своей работе не ограничимся только столицей. В региональных больницах есть инициатива и желание принять Докторов-клоунов – и по опыту работы с Детской клинической университетской больницей видим, как много зависит именно от поддержки администрации, от способности руководства принять необычные идеи», – рассказывает одна из руководительниц и основательниц организации «Др. Клоун» Марианна Миловска.
Портретная галерея Докторов-клоунов
Чтобы запечатлеть улыбки и позитивные эмоции, полученные маленькими пациентами Детской больницы от Докторов-Клоунов, организация «Др. Клоун» и поддерживающие её предприятие по переработке молока Food Union и благотворительный фонд П.Авена «Поколение» в ноябре предложила каждому находившемуся в больнице ребёнку нарисовать портрет своего любимого Доктора-Клоуна. За 2 недели было получено 220 ярких рисунков. Из лучших работ - создали галерею.
«Улыбка, как и сказанное «спасибо» никогда не теряли и не потеряют своей ценности. Улыбка – лучшее лекарство от любых болезней, и она к тому же заразительна. Улыбка рождает улыбку. Поэтому мы надеемся, что эта портретная галерея Докторов-Клоунов сделает улыбчивым и лёгким процесс выздоровления детей, на Рождество оставшихся в больнице. В благодарность за вложенный труд, Food Union вручает вкусные подарки всем авторам рисунков портретной галереи», – говорит Сергей Бесхмельницкий, генеральный директор Food Union.
Есть такая профессия
Каждый может поддержать работу Докторов-Клоунов, приобретя 1 литр молока Limbazu piens 2,5%. 1 сантим от проданной пачки будет направлен для обеспечения их работы в Детской клинической университетской больнице и в Детском отделении Северокурземской региональной больницы.
Популярный в разных странах мира метод медицинской клоунады профессиональные доктора-клоуны начали применять в 1986 г. в США, в Европе – с 1993 г. Сейчас организации докторов-клоунов работают более чем в 30 странах.
Медицинскую клоунаду применяют в работе с детьми, которым необходимо длительное лечение, находящимися в психологическом дискомфорте, который зачастую сохраняется и после завершения лечебного процесса.
Игра, общение, смех помогают ребёнку возвратиться в привычный мир даже в условиях больницы. Цель деятельности Доктора-Клоуна – помочь детям преодолеть боль, страх, негативные эмоции, которые часто становятся психологической составляющей процесса лечения.
Otkrito.lv/ Фото: архив проекта «Др. Клоун», Эдийс Паленс/ LETA