Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
За самостоятельность в Луганской области проголосовали 95%, в Донецкой - 96%. Киев грозит уголовной ответственностью.

Итоги референдума на Украине: Донецк и Луганск выбирают независимость

Новости
12 мая 2014 года 12:18 12 мая 2014 года 12:18
 
Центральный избирательный комитет (ЦИК) референдума о статусе региона Луганской области завершает подсчет голосов избирателей. "По предварительным данным, за федерализацию Луганской области проголосовали 95,98% избирателей", - сказал заместитель председателя ЦИКа референдума Александр Малыхин "Интерфаксу".

Он отметил, что завершается подсчет голосов избирателей северных районов Луганщины. "К 12:00 часам мы получим точные данные голосования", - подчеркнул зампредседателя. Он также сказал, что явка горожан на референдум в Луганске составила 70%, а в Луганской области 81%.

Ранее, по итогам обработки 2,4% бюллетеней в Донецкой области, координатор ЦИКа самопровозглашенной Донецкой народной республики и сопредседатель президиума республики Борис Литвинов заявил, что Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики поддержали 96,78% проголосовавших. Предварительные результаты голосования не будут отличаться от официальных результатов, сообщил РИА "Новости" председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

Вместе с тем сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин рассказал ИТАР-ТАСС, что итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%. "В Кировском районе Донецка только 1,5% избирателей выступили против (Акта о государственной самостоятельности ДНР)", - сказал он.

При этом, окончательные итоги донецкого референдума появятся не скоро. Итоговый протокол должны подписать все члены Центральной избирательной комиссии, а это в ближайшее время сделать вряд ли удастся, сообщает корреспондент "Русской службы новостей" со ссылкой на главу ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина.

Отметим, в Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". К референдуму было отпечатано более 3 млн бюллетеней на украинском и русском языках - по числу избирателей в области.

В соседней Луганской области 1,6 млн избирателей предстояло ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Киев, страны ЕС и США не верят результатам "незаконного и нелегитимного" референдума

"Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является не чем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений", - сказал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В интервью УНН он отметил, что украинская власть будет продолжать и дальше борьбу с террористами диверсантами и преступниками. При этом власть готова вести диалог с теми, "кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами".

В украинском МИДе заявили, что проведение так называемого референдума в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным, но пытается скрыть реальные настроения в обществе.

По данным ведомства, 70% населения в восточных областях Украины предпочитает жить в едином государстве, и только 18% поддерживает отсоединение региона. "Подавляющее большинство местных жителей... не могут свободно высказывать свое мнение, отличное от позиции боевиков и их коллаборационистов", - так МИД объясняет результаты референдума.

В Евросоюзе указали, что "так называемый референдум на востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы". Об этом же заявила и официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. По мнению представителя Госдепа, "внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая".

Внешнеполитическое ведомство Великобритании также назвало референдумы на востоке Украины "нелегитимными". Аналогичную позицию озвучил президент Франции Франсуа Олланд и глава канадского МИД Джон Бэрд. Власти соседней с Украиной Польши также поспешили заявить, что не признают результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях. "Разрешение конфликта и национальный диалог должны проходить в рамках действующего на Украине правового поля", - говорится в заявлении польского МИД.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что правительство Японии не может признать результаты прошедшего накануне на востоке Украины референдума, так как считает его противозаконным. Он также выразил опасения, что референдум может ухудшить ситуацию на Украине.

Путин сформулирует свое отношение к референдумам

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, что президент РФ Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам "по их итогам". Каким будет решение президента РФ, "прогнозировать сложно", добавил он.

Отметим, что ранее российский президент призывал сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок: "Просим представителей Юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - сообщил Путин.

Песков уточнил, что Путин не "просил", а "рекомендовал" перенести референдум, и объяснил, почему к мнению российского главы не прислушались: "С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки", - сказал Песков. Тем не менее российская пресса обратила особое внимание на то, что к Путину не прислушались. Обзор материалов прессы на эту тему публикуют "Заголовки.ru".


newsru. com, фото: AFP/LETA

Рекомендуем

Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий