Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Латвия на десятом месте в мире по уровню самоубийств

Латвия - десятая в мире по уровню самоубийств

Новости
10 сентября 2014 года 14:18 10 сентября 2014 года 14:18
 
Латвия по-прежнему занимает десятое место в мире по уровню смертности из-за самоубийств, но многие из трагедий можно предотвратить, заявили специалисты здравоохранения на открытии социальной кампании "Не отворачивайся".

Психические расстройства являются одним из главных факторов риска суицида. Исследования показывают, что примерно у 90% покончивших с жизнью были расстройства психики, сообщил аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Томс Пулманис.

Видов психических расстройств очень много - это депрессия, нарушения сна и питания, слабоумие и шизофрения, но большинство этих заболеваний успешно поддаются лечению.

Психиатр Инга Зарде подчеркнула, что визит к психиатру или психотерапевту ничем не отличается от визита к любому другому врачу, и призвала людей не бояться обращаться за помощью. Тех, кому сложно это сделать, специалисты приглашают заглянуть на сайт кампании "Не отворачивайся" www.nenoversies.lv, где описываются признаки психических нарушений и дается информация о том, где можно получить помощь для себя и своих близких.

Кампания призвана развеять бытующие в обществе стереотипы и мифы о психических расстройствах и людях, которых они коснулись. Во время кампании на телеканалах будет демонстрироваться социальный ролик, пройдут дискуссии и лекции, а психиатры дадут бесплатные консультации.

Как сообщает ЦПКЗ, в ЕС какое-либо психическое или неврологическое расстройство имеется у каждого третьего человека. В Латвии в 2012 году с такими диагнозами лечение получали 6,3% населения.

Проведенный центром опрос показал, что 68% населения знают, куда обращаться за помощью в случае подозрений на психическое расстройство. 20% этого не знают, а 12% не могли ответить на этот вопрос.

Согласно данным другого опроса, 67% населения Латвии в возрасте от 15 до 64 лет считают, что к психически больным людям общество относится плохо и дискриминирует их.

LETA, фото: All Over Press


Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
Добавить комментарий