
"Не уверены, была ли Латвия оккупирована СССР": исследование выявило различия в оценке истории среди школьников

Молодежь в Латвии лучше разбирается в истории, чем в политике, показало исследование Видземского университета. Политические процессы остаются "туманной зоной", а TikTok влияет на взгляды сильнее, чем школьные уроки.
Знания молодежи о политике слабее, чем о истории — к такому заключению пришла ассоциированная профессор Видземского университета Иева Берзиня в исследовании «Патриотизм и национализм в гражданском образовании в Латвии». Уроки истории считаются главным источником понимания государственности, тогда как политические вопросы в школах рассматриваются фрагментарно или не изучаются вовсе.
Несколько молодых людей признали, что не знают, как работают политические процессы — выборы, деятельность партий, процесс принятия решений — и скептически оценивают свои возможности влиять на решения.
Наблюдения учителей подтверждают эту тенденцию: политические процессы для школьников часто — «туманная зона», а интерес к политике низкий, так как в обществе в целом к ней преобладает негативное отношение. В некоторых школах избегают обсуждения актуальных политических тем, чтобы не возникли обвинения в политической агитации. Есть и отдельные позитивные примеры: политические темы можно интегрировать и в другие предметы, например, в английский язык.
В исследовании выявлены также различия в понимании истории между латышскими школьниками и учащимися из числа национальных меньшинств.
Часть школьников из меньшинств не уверены, была ли Латвия оккупирована Советским Союзом в 1940 году, а у некоторых есть неправильные представления о формировании латвийской государственности. В то же время ученики ценят уроки латышского языка и внеклассные мероприятия, такие как посещение музеев и празднования государственных праздников, которые помогают лучше понять историю и традиции Латвии.
Большую роль в формировании политических взглядов молодёжи играют социальные сети, особенно TikTok. Учителя отмечают, что молодые люди часто доверяют контенту, который там видят, даже если он неточен или вводит в заблуждение.
Одна учительница рассказывает, что на уроках медиаграмотности ей пришлось объяснять, как работают алгоритмы и как распознавать дезинформацию, например, о беженцах из Украины, прибывших в Даугавпилс. Ученики видели в соцсетях драматизированные или неверные видео, которые вызывали беспокойство. Школы часто уделяют время обучению критической оценке информации. Молодёжь из меньшинств чаще использует соцсети на русском языке.
Взрослые молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет получают информацию также из новостных порталов и местных медиа, иногда смотрят телевидение или следят за политиками в соцсетях. Однако часть молодёжи скептически относится к медиа и получает информацию избирательно, интересуясь только актуальными темами или полагаясь на мнение других людей.
Критическое отношение к медиа и умение создавать контент связано с более высокой гражданской и политической активностью, поэтому развитие медиаграмотности — важный элемент гражданского образования, отмечает автор исследования, ссылаясь на другие исследования Видземского университета.
Исследование о патриотизме и национализме в гражданском образовании Латвии проведено в рамках проекта Латвийского совета науки «Патриотизм и национализм: мышление, отношения и их влияние на развитие демократического гражданского общества». Его цель — изучить, как эти формы национальной принадлежности влияют на развитие демократического общества. Исследование выполнено в контексте войны России против Украины, что актуализировало вопросы о национальной идентичности, готовности общества к кризисам и значении демократических ценностей.







