В Тукумсе мужчина умер на рынке, не дождавшись скорой, - медики обещают исправиться: какие "новшества" ждут пациентов?
фото: скриншот LTV
Чтобы быстрее реагировать на вызовы, Служба неотложной медицинской помощи готовит амбициозные изменения в своей работе.
В Латвии

В Тукумсе мужчина умер на рынке, не дождавшись скорой, - медики обещают исправиться: какие "новшества" ждут пациентов?

Отдел новостей

Otkrito.lv

После трагического случая в Тукумсе, когда скорая помощь прибыла слишком поздно и не смогла спасти пациента, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) запланировала реформы: мобильные пункты, бригады из одного человека и сеть добровольных "первых реагирующих".

Чтобы быстрее реагировать на вызовы, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) готовит масштабные изменения в своей работе. Как сообщает передача “de facto” Латвийского телевидения, в Риге недавно начат пилотный проект, в рамках которого испытывается бригада, состоящая из одного человека, предназначенная для реагирования на вызовы низкого приоритета. Также в планах службы — создание по всей стране сети «первых реагирующих».

Это предполагает, что специально подготовленные люди, живущие в разных местах Латвии и занятые в повседневной жизни другими делами, смогут при несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь до прибытия бригады скорой.

Случай в Тукумсе

23 сентября в Тукумсе мужчина средних лет вышел с городского рынка с гладиолусами и тортом для сестры на день рождения. Внезапно ему стало плохо, и он потерял сознание. Это заметили прохожие и вызвали скорую помощь. Но ждать пришлось долго. Предприниматель и очевидец происшествия Агрис Бауманис рассказал в передаче “de facto”: «Он сидел, сидел этот человек. Ему держали голову, щупали пульс, давали попить, кажется, минеральной воды. Потом ему становилось всё хуже. Смотрю — он уже ложится. Люди снова проверяли пульс, поливали водой…

В конце концов он уже лежал на земле, посиневший. Его щупали, поняли, что пульса больше нет. И только тогда, спустя долгое время, приехала скорая вместе с муниципальной полицией».

Недалеко от места происшествия находятся и Тукумская больница, и отделение СНМП. Однако в момент вызова обе бригады были заняты. Ближайшая находилась в Юрмале и добралась до Тукумса лишь через 33 минуты. Реанимационные мероприятия не помогли — спасти жизнь не удалось.

Сестра умершего, пожелавшая остаться анонимной, призналась, что не знала обстоятельств случившегося. В тот день она ждала брата из магазина, но он подозрительно долго не возвращался. «Я подумала, что он просто прогуливается. А потом позвонили из скорой — сказали, что он, к сожалению, умер. Я спросила, как это произошло, и они объяснили, что кто-то видел, как ему стало плохо, вызвали скорую, но спасти его не удалось». Торт и другие вещи ей отдали уже в отделении патологоанатомии.

Причины трагедии и проблемы системы

«Этот случай — результат нескольких совпадений. Во-первых, ближайшая бригада находилась далеко. А во-вторых, очевидцы не смогли оказать первую помощь», — отметила директор СНМП Лиене Ципуле. В ситуациях, когда происходит, например, остановка сердца или инфаркт, действовать нужно немедленно. Но никто из присутствующих не решился выслушать указания дежурного врача и оказать первую помощь. Не поспешили на помощь и врачи из расположенной неподалёку Тукумской больницы.

«У нас нет такой функции и фактической возможности выехать с медикаментами и аппаратурой на рыночную площадь — это 300–400 метров, но всё же», — пояснил главный врач Тукумской больницы Игорь Пунцулис.

Будет ли скорая приезжать быстрее?

Пока на этот вопрос нет однозначного ответа. Дополнительную нагрузку на службу может создать пересмотр больничной сети, запланированный Министерством здравоохранения после недавней ревизии Государственного контроля. «При нынешней нехватке специалистов некоторые больницы существуют лишь на бумаге. Скорая всё равно не сможет везти пациента туда, где нет персонала. Им придётся ехать дальше, чем это выглядит на карте», — подчеркнула член Совета Государственного контроля Майя Аболиня.

Предполагается, что в некоторых больницах могут закрыть отделения неотложной помощи и приёма пациентов. При этом именно на укрепление приёмных отделений в прошлом году Министерство здравоохранения выделило дополнительно 19,5 миллиона евро. Пока нет точного списка больниц, где сохранят или изменят услуги. «Однако одним из критериев будет то, чтобы бригада СНМП могла доставить пациента с места вызова в ближайшую больницу не дольше чем за 60 минут», — пояснила директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка.

Сведения о будущем приёмного отделения ждут и в Тукумской больнице. Сейчас здесь ежедневно оказывают неотложную помощь примерно 20–30 людям. Главный врач И. Пунцулис сомневается, что в случае отказа от этой функции ресурсы СНМП увеличатся: «Пациентам, вероятно, придётся ждать помощи ещё дольше и проводить больше времени в пути».

Как изменится работа скорой помощи

Для ускорения реагирования СНМП пересматривает размещение своих бригад. После сокращения состава некоторых из них с трёх до двух человек высвободились ресурсы, которые направили на создание новых пунктов в Яунмарупе и Баложах. Сейчас в составе из двух человек работают 50 бригад — почти четверть от общего количества. Для них закуплены 48 малых автомобилей с облегчённым оборудованием.

В настоящее время испытываются так называемые пункты ожидания — бригады дежурят в автомобилях, без стационарных помещений. Пилотный проект в Риге и Даугавпилсе показал, что в таком формате медикам удаётся прибывать на место происшествия значительно быстрее — в среднем за 7 минут, а иногда даже за 2. Но служба намерена внедрить и другие новаторские решения.

«Мы готовы отказаться от консервативной модели, доставшейся нам с советских времён — водитель и два врача в белых халатах. Мы идём в европейском направлении», — сказала Лиене Ципуле.

Недавно начался пилотный проект, в рамках которого на вызовы низкого приоритета выезжает бригада вообще из одного человека. Делать выводы пока рано.

Идея “первых реагирующих”

Ещё одно запланированное новшество — создание сети "первых реагирующих". Ципуле объясняет идею так: «В отдалённом регионе, в любом латвийском посёлке, дежурит не полноценная большая бригада, а специально обученный человек. Это может быть семейный врач или местный житель, прошедший подготовку. Получив уведомление о вызове на смарт-часы, он как ближайший к пострадавшему отправляется оказать первую помощь, пока едет бригада».

Пока это лишь идея, и как она будет работать на практике — неизвестно. Предполагается, что реагирующие будут действовать на добровольной основе.

В целом директор СНМП не видит необходимости в дополнительном финансировании для укрепления службы. Министерство здравоохранения также считает, что общее количество вызовов после реформы больничной сети не изменится, поэтому увеличение ресурсов службы в ближайшее время не планируется.