Как же люди будут ездить на работу и обратно? Сеть маршрутов в Рижском регионе хотят сократить на треть
фото: скриншот
ланируется, что к 2026 году размер субсидируемой маршрутной сети Рижского региона будет сокращен на 31%.
В Латвии

Как же люди будут ездить на работу и обратно? Сеть маршрутов в Рижском регионе хотят сократить на треть

Отдел новостей

LETA

Совет по развитию Рижского региона планирования выступил против планов сократить сеть региональных маршрутов на 31% в 2026 году. Руководители самоуправлений предупреждают: это ударит по мобильности жителей и увеличит транспортную нагрузку.

Совет по развитию Рижского региона планирования, в который входят руководители и представители самоуправлений, направил письмо министру сообщения Атису Швинке, в котором возражает против планируемого сокращения объема сети региональных маршрутов местного значения в 2026 году. Как сообщил руководитель администрации Рижского региона планирования Эдгарс Рантиньш, такое решение существенно повлияет на доступность общественного транспорта для жителей столичного региона. "Мобильность жителей Рижского региона - один из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности государства, поскольку ежедневно наблюдается очень интенсивный поток людей между Ригой и прилегающими краями", - отметила председатель совета по развитию Рижского региона планирования, председатель Кекавской краевой думы Виктория Байре.

По ее мнению, планируемое сокращение сети маршрутов на 32% значительно ограничит возможности передвижения людей на работу и обратно, а также затруднит доступ к услугам. "Кроме того, существует высокий риск, что люди, которые ранее пользовались общественным транспортом, начнут ездить на личных автомобилях, что увеличит пробки в Риге и Рижском регионе", - отметила она.

Совет по развитию Рижского региона планирования обратился к министру сообщения Атису Швинке и министру умного управления и регионального развития Раймондсу Чударсу с призывом пересмотреть планы по сокращению маршрутной сети в регионе.

Планы выполнения отдельных дотируемых рейсов на региональных маршрутах местного значения в объеме 56% на коммерческой основе является необоснованным, заявила Байре. Это приведет к неравномерному качеству обслуживания пассажиров на одном и том же маршруте по уровню сервиса и стоимости проезда. Кроме того, часть рейсов, которые планируется отменить, связана с перевозкой школьников, что отрицательно повлияет на возможности детей добираться до учебных заведений.

Руководители самоуправлений уже ранее во время встречи с министром сообщения выражали обеспокоенность намерением Минсообщения возложить дополнительное финансовое бремя на самоуправления, которым в будущем придется самостоятельно искать решения для обеспечения пассажирских перевозок.

В последние годы самоуправления часто сталкиваются с ситуацией, когда государство отказывается от выполнения какой-либо функции, перекладывая ее на бюджеты самоуправлений. В распоряжении самоуправлений нет финансовых возможностей компенсировать пассажирские перевозки в результате сокращения сети региональных маршрутов местного значения, указали в совете.

Как ранее сообщила Автотранспортная дирекция, объем сети дотируемых региональных маршрутов в Рижском регионе планируется сократить в 2026 году на 2 193 082 километра, или на 31%. В Рижский регион планирования входят Рига, Юрмала и семь краев - Адажский, Марупский, Кекавский, Олайнский, Ропажский, Саласпилсский и Сигулдский.