Латвия только сейчас полностью завершила проект отключения от электросети России. Названа и сумма
фото: LETA
Станция синхронного компенсатора в Гробине.
В Латвии

Латвия только сейчас полностью завершила проект отключения от электросети России. Названа и сумма

Отдел новостей

LETA

Оператор системы передачи Augstsprieguma tīkls (AST) завершил проект по установке станций синхронных компенсаторов и на следующей неделе откроет третью станцию синхронного компенсатора в Аугшдаугавском крае.

После отключения Латвии от российской электросети, для поддержания стабильности в сети передачи в странах Балтии было решено установить девять синхронных компенсаторов — по три в каждой стране.

В Латвии первая станция синхронного компенсатора в Гробине была подключена к сети передачи электроэнергии в январе, а вторая — в Вентспилсе в апреле.

На следующей неделе, 25 сентября в 12:00, будет открыта третья станция синхронного компенсатора - в Ликсне, Аугшдаугавского края.

Ожидается, что мероприятие посетят представители Министерства климата и энергетики (KEM), самоуправления Аугшдаугавского края, AST и строительных компаний, участвовавших в проекте.

Станции синхронных компенсаторов обеспечивают необходимую инерцию в энергосистеме, а также мощность короткого замыкания для работы релейной защиты и безопасного подключения солнечных и ветровых электростанций. Эти устройства будут поддерживать требуемую инерцию системы в случае отключения крупного источника генерации или межсистемного соединения до тех пор, пока не будут запущены другие резервы, компенсирующие потерянный источник энергии и возвращающие систему к нормальному рабочему режиму.

Реактивная мощность каждой станции синхронного компенсатора составит 100 реактивных мегавольт-ампер (MVAr), и она обеспечит необходимую инерцию, аккумулируя 2090 мегавольт-ампер-секунд (MVAsec).