Латвийские эксперты изучили готовность жителей Хельсинки к войне. Полученный результат их поразил
фото: Shutterstock
Жители Хельсинки оказались удивительно беспечными.
В мире

Латвийские эксперты изучили готовность жителей Хельсинки к войне. Полученный результат их поразил

Отдел новостей

Otkrito.lv

Недавно проведенный опрос в рамках проекта Латвийского университета «Готовность городов к новым рискам в регионе Балтийского моря» показал, что 91% жителей Хельсинки считают Финляндию безопасным местом для жизни. Но одновременно 40% полагают, что в течение следующего десятилетия в их городе или стране, скорее всего, произойдет серьезный кризис или катастрофа.

В опросе приняли участие 1000 жителей Хельсинки, которых спрашивали о воспринимаемых угрозах и индивидуальной подготовленности. Чаще всего в числе лично тревожащих рисков они называли распространение ложной или вводящей в заблуждение информации (50%), кибератаки, парализующие цифровые услуги (45%), климатические риски, такие как наводнения и бури (44%), организованную преступность (38%) и экономическую ситуацию в стране (37%). 

Несмотря на осведомленность, многие жители недостаточно подготовлены к выполнению правительственной рекомендации обеспечивать автономное выживание минимум на 72 часа. Лишь половина признала, что обладает необходимыми знаниями и навыками для эффективных действий в чрезвычайной ситуации. Хотя 61% знают, как реагировать на сирены общественного оповещения, и 59% знают местоположение ближайшего убежища, только 45% знают, куда направляться при необходимости быстрой эвакуации.

Особенно ощутим дефицит запасов. Лишь 22% респондентов имеют достаточный запас питьевой воды на три дня, тогда как 30% признались, что не имеют его вовсе. С запасами еды дела лучше: 66% заявили, что их хватило бы на три дня, но 6% сообщили об их полном отсутствии. Кроме того, у 8% нет аптечки, у 26% — резервов наличных средств. Лишь 42% домашних хозяйств в Хельсинки располагают радиоприемником на батарейках.

В заключении исследования отмечается, что, хотя жители Хельсинки хорошо осознают риски и относительно информированы о системе убежищ и способах реагирования в кризисных ситуациях, их личные аварийные запасы — особенно воды — остаются недостаточными.

«Наши выводы показали удивительный парадокс: хотя жители Хельсинки в повседневной жизни чувствуют себя в безопасности и понимают риски, с которыми может столкнуться город, немногие из них действительно готовы самостоятельно выдержать кризис в течение 72 часов",  -  заявила руководитель проекта, доктор наук Иева Бирка.