
"В лес идти больше не хочется!" Под Мадоной произошел пугающий случай с местной женщиной

В конце июля в окрестностях Мадоны рысь пыталась напасть на молодую женщину, которая собирала цветы на лугу.
«Рысь бросилась на мою дочь, которая рвала луговые цветы. Заметив нападение, она вскочила на ноги, подняла руки над головой и громко закричала. Рысь остановилась, немного постояла, а затем нехотя ушла. В кустах послышалось довольно неприятное рычание», — рассказал журналу Medības отец пострадавшей Арвис.
Он рад, что встреча с хищником обошлась для дочери лишь испугом, и признается, что после случившегося ему совсем не хочется идти в лес. «У меня дом в деревне, и соседи, у которых есть пчелы, время от времени сообщают о разоренных медведями ульях. Знакомый ходил в лес посмотреть, не затопили ли бобры его участок, и медведь подошел к нему на пять метров! А теперь еще и рысь нападает уже в городе! Честно говоря, после всех этих новостей в лес идти больше не хочется», — говорит мужчина.
Инстинктивная реакция его дочери, судя по всему, была правильной. Рыси обычно избегают людей, и, если хищник заметит человека, он, скорее всего, быстро уйдет. Однако, если этого не происходит и животное не намерено отступать, рекомендуется сохранять дистанцию и постараться казаться больше, например, подняв над головой сумку или подняв руки.
В идеале следует медленно отходить назад, сохраняя зрительный контакт с животным, чтобы наблюдать за его поведением и убедиться, что оно не нападает. Делать это нужно спокойно, без резких движений, чтобы не вызвать у зверя чувство страха или угрозы.
Ранее сообщалось, что в феврале в Валмиерском крае местный житель снял на видео рысь с нетипичным поведением — заметив человека, она не убежала, а спокойно села и стала наблюдать. Специалисты подтверждают, что такое поведение для рысей нехарактерно.
«Это редкое, но возможное поведение. Не думаю, что сразу нужно видеть в этом какие-то серьезные изменения в поведении. Причины могут быть разные», — отметил ведущий исследователь института Silava Янис Озолиньш.
Эксперты называют несколько возможных объяснений подобного поведения: у рыси может быть спрятанная поблизости добыча, она может быть молодой и еще не иметь негативного опыта общения с людьми, либо животное может быть больным.
В Латвии популяция рыси считается стабильной, но признавать их охотничьим видом не планируется, так как они включены в список особо охраняемых видов. Хотя в последние годы точный мониторинг популяции не проводился, специалисты оценивают численность рысей в латвийских лесах примерно в 600–900 особей.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что медведи становятся проблемой в Видземе - фермеры ищут эффективные методы отпугивания.