Жители латвийской столицы неожиданно стали массово переезжать в один рижский микрорайон
фото: LETA
Население полюбило Иманту.
В Латвии

Жители латвийской столицы неожиданно стали массово переезжать в один рижский микрорайон

Отдел новостей

Otkrito.lv

В 2025 году рынок оживился - количество сделок существенно увеличивается, уверенность покупателей укрепляется, а цены начинают постепенно расти, говорится в новом обзоре рынка недвижимости компании Latio.

В продаже в Риге сейчас 1860 квартир в новостройках, при этом средняя цена в объявлениях составляет 3160 евро за кв. м. На вторичном рынке новостроек в районах Риги средняя цена сделок — 1990 евро за кв. м, в центре — 2960 евро за кв. м. В сегменте типовых серийных квартир цены в районах составляют около 1040 евро за кв. м, в центре — 1600 евро за кв. м. В этом сегменте в продаже около 1480 квартир, для сдачи в аренду — примерно 790.

Лидером по объему сделок остается Имантa — 26% всех сделок на левом берегу Риги. Самый быстрый рост цен зарегистрирован в Даугавгриве (+9%), где стоимость кв. м достигла 820 евро, тогда как в Ильгюциемсе цены упали на 5%.

Средняя наибольшая цена за кв. м в типовых квартирах по-прежнему в Агенскалнсе — 1250 евро, и она осталась без изменений, несмотря на рост в соседних районах. В Золитуде число сделок сократилось, однако средняя цена выросла на 8%.

На правом берегу по-прежнему лидирует Пурвциемс, на который приходится пятая часть всех сделок. В Дзирциемсе и Пурвциемсе цены на серийные квартиры выросли, а самую высокую цену за кв. м здесь удерживает Тейка — 1250 евро. По сравнению с 2024 годом на Югле и Межциемсе цены немного снизились, а в Кенгарагсе и Вецмилгрависе наблюдалась небольшая коррекция.

На рынке доминируют квартиры 602-й серии и литовских проектов — они составляют более трети всех сделок в сегменте серийных домов как на левом, так и на правом берегу. В 602-й серии на правом берегу цены выросли на 3%, на левом остались стабильными. Квартиры 119-й серии подорожали на 6%, до 1090 евро за кв. м, но на правом берегу их цена снизилась на 2%.

Квартиры брежневской эпохи на обоих берегах показали легкое снижение цен — на 1%, что может свидетельствовать о настороженности покупателей к этому сегменту. Для 103-й серии и кирпичных домов хрущевского периода на левом берегу цены остались без изменений, тогда как в брежневках на обоих берегах зафиксировано падение на 1%. Самое резкое снижение цен отмечено в кирпичных хрущевках на правом берегу — на 3%, что, возможно, связано с износом или меньшим спросом.

В малосемейных проектах и домах 467-й серии отмечен существенный рост цен — на 4% и 5% соответственно, хотя их доля в сделках невелика. В новых и старых литовских проектах цены выросли на 2–3%, при этом их доля в сделках по-прежнему высока.