Расследование России против Ziedot.lv: министерства и дипломаты Латвии ничем помочь не могут
фото: LETA
В России организацию Ziedot.lv обвиняют не только в помощи украинским военным, но и в финансировании размещения плаката на фасаде Музея истории медицины имени Паула Страдиня.
В Латвии

Расследование России против Ziedot.lv: министерства и дипломаты Латвии ничем помочь не могут

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Возможности государства помочь жителям Латвии и организациям, против которых во время войны заочно предпринимает действия Россия, ограничены — об этом свидетельствуют ответы, полученные от Министерства юстиции (МЮ) и Министерства иностранных дел (МИД).

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура России потребовала признать деятельность Ziedot.lv экстремистской, включить организацию в список экстремистских, а также признать опубликованную на сайте информацию о помощи Украине запрещенной в соответствии с российским законодательством и ограничить доступ к сайту Ziedot.lv на территории России. Ziedot.lv не будет предпринимать никаких шагов в связи с российским обвинением, не будет давать пояснения или предоставлять другую связанную информацию, тем самым не признавая юрисдикцию российского суда по рассмотрению предъявленного обвинения, пояснила представитель Ziedot.lv Илзе Ошане.

Ошане также рассказала, что «экстремизмом» признана не только помощь украинскому подразделению «Азов», но и финансирование размещения плаката, названного «пропагандистским материалом», на фасаде Музея истории медицины имени Паула Страдиня напротив посольства России, который якобы «дискредитирует высокопоставленных российских чиновников и вооруженные силы».

В целом ситуация вызвала вопросы — как действовать гражданам Латвии, организациям и компаниям, против которых Россия заочно предпринимает шаги за поддержку Украины во время войны: следует ли игнорировать письма из российских учреждений или все же искать юристов в России и идти в такие суды?

В контексте подобных действий России против латвийской организации министерствам был задан вопрос, какую поддержку может получить гражданин Латвии или организация, которые, поддерживая государственную политику, оказывают помощь Украине, но против которых по этой причине Россия заочно осуществляет уголовно-процессуальные действия. Представители обоих ведомств не предложили конкретных механизмов практической помощи, хотя в МИД отметили, что учреждения могут дать консультационный совет и предоставить контакты адвокатов. У государства нет возможности вмешиваться в российские процессы или фактически защищать интересы граждан и организаций в России.

МЮ заявило агентству LETA, что, учитывая агрессивную войну России против Украины, Латвия не признает подобные решения российских судов и правоохранительных органов. Также было подчеркнуто, что между Латвией и Россией нет действующих двусторонних соглашений о сотрудничестве ни по административным делам, ни по гражданским, ни по уголовным процессам.

МИД, в свою очередь, осудило такие незаконные действия России, когда заочно возбуждаются политически мотивированные дела против иностранных благотворительных организаций и граждан, отметив, что таким образом Россия атакует не только Украину, но и всех, кто ее поддерживает. Однако практических инструментов поддержки в таких ситуациях немного — МИД может лишь дать совет, как действовать в конкретной чрезвычайной ситуации за рубежом, но не может вмешиваться в работу судов, полиции и правоохранительных органов другой страны, а также предоставлять юридические консультации или услуги адвоката. Посольство может предоставить имеющийся у него список иностранных адвокатов.

МИД также вновь подчеркнуло, что в целях безопасности рекомендует избегать поездок в Россию, так как в стране могут нарушаться принципы правопорядка и прав человека, существует риск незаконных задержаний и политически мотивированных репрессий. Поскольку риск провокаций высок, а возможности оказать консульскую помощь гражданам Латвии в России ограничены, в целом МИД не рекомендует латвийским гражданам путешествовать в Россию.