
Когда критика - это гибель: подозрительные смерти в России и влияние протестов

С момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года часть представителей элиты, которые остались в России или протестовали против происходящего, столкнулась не только с политическими, но и с физическими угрозами.
Для российских оппозиционеров чувство безопасности — как дома, так и за границей — значительно пошатнулось. Часто это уже не просто выражение протеста, а вопрос выживания.
Серия подозрительных смертей
СМИ, включая The Moscow Times, сообщают, что высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены внезапно погибли при неясных обстоятельствах — часто после критики войны или сомнений в политике Кремля. Таких случаев уже несколько десятков, и их число растет. Погибали как высокопоставленные руководители, так и владельцы бизнеса, чиновники.
Недавний обзор — Death by Falling: A Timeline of Cases Across Russia and Abroad — собрал ряд инцидентов, когда неприятные Кремлю люди якобы «выпадали из окна» или погибали необычным образом.
Примеры:
-
Бувайсар Сайтиев, бывший депутат Госдумы и олимпийский чемпион, выпал из окна в Москве и умер в больнице. У него не было видимых травм — некоторые следователи рассматривают отравление как возможную причину смерти.
-
Андрей Бадалов, вице-президент «Транснефти», найден мертвым на Рублевке после падения с верхних этажей дома. Официально смерть была представлена как самоубийство, но этот случай входит в долгую серию мистических смертей среди «энергетической элиты» России.
-
Роман Старовойт якобы покончил с собой после освобождения от должности — версия самоубийства, которой большинство не верит.
-
Вадим Стройкин, музыкант и критик войны в Украине, якобы выпал из девятого этажа в Санкт-Петербурге. Он был известен как сторонник украинской армии. Есть обоснованные подозрения, что это могло быть убийство.
В СМИ встречаются рассказы о как минимум 75 таких случаях, которые считаются подозрительными и связанными с реальной политической ситуацией в России.
Эти смерти становятся еще более зловещими, если смотреть на контекст с начала 2000-х годов — убийство Анны Политковской в 2006 году, отравление Алексея Навального, «крушение самолета» Евгения Пригожина — эти события часто явно связаны с репрессиями Кремля против оппозиции.
Исследования показывают, что страх репрессий среди россиян вырос. Такая внутренняя атмосфера в России не только еще больше разрушает почти отсутствующую веру в свободу слова, но и побуждает многих покидать страну. Многие из них находят свой новый дом в Латвии.
Например, Алла Пугачева и Максим Галкин покинули Россию и переехали в Израиль, а теперь находятся в Латвии. Галкин использовал эту среду, чтобы критиковать войну и продолжать активную общественную деятельность.
Латвию как новый дом выбрал российский миллиардер Петр Авен, переехав с семьей. Эта миграция в Латвию иллюстрирует не только протест против войны, но и поиск безопасности и пространства для свободы.