
До пенсии все дальше и дальше: у жителей Латвии стал сильно затягиваться трудовой путь

Как сообщает Euronews Business, в последние десятилетия продолжительность жизни в странах ЕС растет, возраст выхода на пенсию увеличивается, и люди проводят больше лет на работе. Это касается и жителей Латвии, которые работают дольше, чем многие другие европейцы.
Отдыхать некогда
По данным Eurostat, в 2024 году средняя ожидаемая продолжительность трудовой жизни в ЕС составила 37,2 года. Это на 2,4 года или на 7%, больше, чем в 2014 году, когда этот показатель составлял 34,8 года.
Внутри ЕС ожидаемая продолжительность трудовой жизни варьируется от 32,7 лет в Румынии до 43,8 лет в Нидерландах. Если включить кандидатов в члены ЕС и страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), то этот показатель варьируется от 30,2 лет в Турции до 46,3 лет в Исландии.
Среднестатистический житель Латвии вынужден трудиться 37,4 года, что больше, чем в среднем по ЕС. А также больше, чем в таких странах как Франция, Словения, Испания, Словакия, Люксембург, Сербия, Польша, Бельгия, Хорватия, Греция, Болгария, Италия, Румыния.
Во многих странах Западной Европы продолжительность трудовой жизни также выше среднего. Швейцария (42,8 года), Ирландия (40,4 года) и Германия (40 лет) входят в первую десятку — во всех из них трудовая жизнь превышает 40 лет. При этом Франция (37,3 года), Бельгия (35 лет) и Люксембург (35,6 года) находятся ниже среднего показателя по ЕС, составляющего 37,2 года.
Последний доступный показатель по Великобритании относится к 2018 году, когда он составлял 39,2 года. Учитывая тенденцию к росту во всем ЕС, текущий показатель, скорее всего, будет выше.
В Южной Европе данные более противоречивы. Если Португалия (39,3 года) и Мальта (39 лет) демонстрируют относительно долгую трудовую жизнь, то в Италии (32,8 года), Греции (34,8 года) и Испании (36,5 года) этот показатель значительно ниже.
Меньше всего работают в Юго-Восточной Европе и на Балканах, включая Турцию (30,2 года), Северную Македонию (31,5 года) и Черногорию (32,1 года).
Почему такая разница?
Как комментирует профессор Мориц Хесс из Университета прикладных наук Нижнего Рейна, продолжительность трудовой жизни различается по нескольким причинам. "Во-первых, важную роль играет спрос: если работодатели нуждаются в работниках, это увеличивает участие в рабочей силе и увеличивает продолжительность трудовой жизни", — сказал он в интервью Euronews Business.
"Во-вторых, имеет значение институциональный контекст, особенно в том, что касается пенсионного обеспечения и регулирования рынка труда. Ключевым фактором в этом отношении является официальный пенсионный возраст: чем он выше, тем больше ожидаемая продолжительность трудовой жизни. Чем меньше вариантов досрочного выхода на пенсию предлагает пенсионная система, тем дольше люди будут оставаться в составе рабочей силы", — добавил он.
Эйджизм — дискриминация по возрасту — также играет определенную роль. В странах, где пожилые работники не подвергаются дискриминации и их вклад ценится, они с большей вероятностью захотят продолжать работать, что приведет к увеличению продолжительности трудовой жизни.
Тем временем, как писал Otkrito.lv, анализ данных показал, что в Латвии все труднее найти работу. В каких сферах спрос на новых сотрудников самый большой?