Анализ данных показал, что в Латвии все труднее найти работу. В каких сферах спрос на новых сотрудников самый большой?
фото: Shutterstock
Работодатель выбирает лучших.
В Латвии

Анализ данных показал, что в Латвии все труднее найти работу. В каких сферах спрос на новых сотрудников самый большой?

Отдел новостей

Otkrito.lv

В первой половине этого года на рынке труда Латвии наблюдалось снижение числа объявлений о вакансиях — на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время активность соискателей выросла — общее количество откликов на вакансии увеличилось на 8%.

Согласно анализу статистики портала CV.lv, больше всего вакансий за первые 6 месяцев года было размещено в следующих категориях должностей: административная работа и ассистирование, информационные технологии, сфера услуг, торговля, финансы и бухгалтерия.

Наибольший рост количества предложений работы по сравнению с прошлым годом наблюдался в категориях сельское хозяйство/экология, производство и безопасность/охрана, а спад — в сфере фармацевтики, юриспруденции и транспорта/логистики.

Общее количество откликов соискателей на вакансии увеличилось. По сравнению с первой половиной 2024 года число откликов выросло на 8%, а по сравнению с первыми 6 месяцами 2023 года — на 19%. Наиболее популярными категориями среди соискателей были вспомогательная и административная работа, продажи, услуги, торговля и управление.

«Хотя количество объявлений о работе в этом году сократилось, активность соискателей и тенденции смены работы остаются высокими. Одни из главных мотивов смены работы — это зарплата и карьерный рост», — комментируют данные представители CV.lv.

В первой половине этого года в среднем на одну вакансию приходилось почти 27 откликов. Самая высокая конкуренция по-прежнему наблюдается среди кандидатов, ищущих работу в сфере маркетинга и рекламы — в среднем более 40 заявок на одну вакансию. В то же время наименьшее количество откликов в среднем на одну вакансию — в сфере государственной службы.

Ранее Otkrito.lv писал, что жители Латвии особой работоспособностью не отличаются. Во многих странах ЕС трудовая жизнь населения длится дольше.