
Лишила зрения одного ребенка, убила двух других - в Латвии лишь одна женщина приговорена к пожизненному заключению

В латвийских тюрьмах сейчас находятся 73 человека, приговоренных к пожизненному заключению, среди которых есть и одна женщина. Ее зовут Дайга Терауда, и пожизненный срок она получила за убийства собственных детей.
Подозревают синдром Мюнхгаузена
Дайга, родившаяся в 1971 году, когда-то работала медсестрой в нескольких больницах, а окружающие описывали ее как «тихую и замкнутую». Она жила в Сигулде и воспитывала слабовидящую дочь, которая в основном находилась дома и почти не общалась с детьми из соседства. Хотя женщина вела довольно замкнутый образ жизни, ее имя громко прозвучало в СМИ в ноябре 2011 года, когда ее задержали по подозрению в умышленном причинении увечья своей 12-летней дочери. Оказалось, что врачей уже много лет беспокоили проблемы со зрением девочки.
«Девочке было проведено бесчисленное количество медицинских анализов и обследований. Несмотря на то, что для консультаций привлекали профессоров различных медицинских направлений не только из Латвии, но и из-за рубежа, диагноз оставался неясным», — рассказывала в то время руководитель клиники глазных болезней Детской клинической университетской больницы (BKUS) Сандра Валейня.
В результате масштабных обследований врачи пришли к выводу, что слабое зрение девочки не является врожденным, а возникло вследствие умышленных действий. «Хочу поблагодарить профессора педиатрической офтальмологии из Лондона, выдающегося врача и учителя, который подтолкнул меня к размышлениям и доказательству того, что это может быть насилие, ведь если у ребенка есть только мать, а врач собирается обвинить ее в преступлении, лишающем ребенка матери, это может привести к очень большой ошибке», — отметила Валейня.
Как тогда сообщало Latvijas Televīzija, Дайга, ссылаясь на свои медицинские знания, получила у семейного врача рецепт на успокоительное якобы для лечения судорог. Однако использовала она его не для себя, а давала дочери, когда намеренно повредила ей глаз. Медики предположили, что Терауда действовала из-за синдрома Мюнхгаузена, калеча ребенка, чтобы привлечь к себе внимание и получать пособие по инвалидности.
Двое других детей погибли при загадочных обстоятельствах
Случай с дочерью был не единственным, вызвавшим подозрения у правоохранителей. Выяснилось, что в 1997 и 2008 годах при загадочных обстоятельствах умерли и двое других детей женщины — трехлетняя девочка и шестилетний мальчик. Было выдвинуто предположение, что и эти дети погибли от заболеваний, вызванных действиями Дайги.
В феврале 2013 года дело за закрытыми дверями рассматривалось в Рижском городском суде Видземского предместья. В качестве свидетелей выступали отец детей и несколько врачей. Терауда была обвинена в убийстве при отягчающих обстоятельствах, жестокости и насилии в отношении несовершеннолетнего, введении опьяняющих веществ против воли, а также в умышленном причинении тяжких телесных повреждений. Ее признали виновной и приговорили к пожизненному заключению.
Позже дело попало в Рижский окружной суд, где медсестру признали виновной в убийстве ребенка при отягчающих обстоятельствах, осознавая, что жертва находится в беспомощном состоянии, а также в умышленном причинении тяжких телесных повреждений. Наказание — снова пожизненное заключение.
Приговор был обжалован в Верховном суде, но тот отказался пересматривать законность решения. Таким образом, в силе остался приговор апелляционной инстанции — пожизненное заключение. Решение окончательное и не подлежит обжалованию.
Может ли Терауда рассчитывать на помилование?
Согласно статье 50.4 Кодекса исполнения наказаний Латвии, осужденные на пожизненное заключение должны отбыть не менее 7 лет в низшей категории режима и не менее 10 лет в высшей, то есть только спустя 17 лет могут претендовать на отбывание наказания в открытой тюрьме.
А по статье 61 Уголовного закона, условно-досрочное освобождение возможно после 25 лет лишения свободы, либо после 24 лет — при условии электронного надзора.
Пожизненное заключение — самая строгая мера наказания
Хотя официально смертная казнь в Латвии отменена в 2011 году, фактически последний смертный приговор был приведён в исполнение 26 января 1996 года — тогда расстреляли двух убийц. С начала 1990-х смертную казнь стали заменять пожизненным заключением, которое сейчас является самым суровым наказанием в стране.
В Латвии пожизненное лишение свободы назначается в основном за одно или несколько убийств при особо отягчающих обстоятельствах. Такие приговоренные отбывают срок в трех тюрьмах — Елгавской, Даугавгривской и Ильгюциемской.