Жить негде, платить нечем: жилье не только в Латвии, но и по всей Европе становится недоступным
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В мире

Жить негде, платить нечем: жилье не только в Латвии, но и по всей Европе становится недоступным

Отдел новостей

LETA

Недоступность жилья стала одной из самых острых социальных проблем в ЕС: стремительный рост цен, перенаселенность и дефицит доступных квартир ставят под угрозу качество жизни миллионов европейцев, особенно в крупных городах.

Одна из крупнейших проблем жителей Евросоюза (ЕС), на которую обращают внимание и Европарламент, и Еврокомиссия, - недоступность жилья. Под понятием "недоступность жилья" следует понимать и отсутствие жилья, и высокие цены на аренду и приобретение жилья, и перенаселенность, сообщает Diena.

Опрос, в котором приняли участие мэры 86 крупнейших городов Европы, показал, что сейчас от недоступности жилья страдают до 39% жителей. В 2023 году, по данным статистического бюро ЕС Eurostat, в среднем домохозяйство тратило на жилье в ЕС 19,7% от имеющихся в его распоряжении доходов.

Цены на жилье с 2015 по 2023 год в среднем по ЕС выросли на 48% (в Латвии - на 90%), а цены на аренду жилья поднялись на 18%.

Средняя стоимость аренды жилья в 2025 году в странах ЕС составляет 20,02 евро за квадратный метр (в Латвии в 2024 году она колебалась от восьми евро за квадратный метр в неотремонтированной квартире до 26 евро за квадратный метр в эксклюзивных виллах. Для стандартных квартир в реновированных зданиях она составляла 15 евро в квадратный метр). Самые высокие цены на аренду жилья в Европе, правда, зафиксированы в Дублине, Лондоне и Женеве.

В Латвии самой большой проблемой, которая обнаруживается при анализе данных Eurostat, является именно перенаселенность жилья. Особенность нашей страны в том, что благодаря прошедшей в девяностые годы прошлого века приватизации жилья за сертификаты в нашем обществе высока доля собственников жилья, однако большая часть этого жилого фонда, в большинстве случаев расположенного в построенных во второй половине ХХ века серийных зданиях, находится в весьма плохом техническом состоянии и при этом нередко перенаселено.

В указанном опросе мэров европейских городов абсолютное большинство респондентов указали, что основными причинами недоступности жилья являются существенный перевес спроса над предложением, а также высокие затраты на строительство жилых зданий. Перевес спроса создает масштабная иммиграция, при этом не только иммигранты из третьих стран приезжают в Европу, идет и активная миграция в города из сел в результате процессов урбанизации.

При этом следует учитывать, что не хватает именно дешевого жилья, которое могли бы себе позволить те жители, которые не принадлежат к состоятельному среднему классу или высшему обществу.

В Латвии эта проблема, по крайней мере, пока не актуальна, но во многих европейских городах жилищный кризис усугубляется и краткосрочной сдачей в аренду квартир и частных домов туристам, особенно через платформу бронирования ночлегов Airbnb. Краткосрочная сдача жилья туристам повышает цены на рынке аренды и делает это жилье недоступным по цене для местных жителей.