
Политолог: у Латвии есть две существенные схожие черты с Израилем, которые не характерны для других европейских стран

Для Латвии вполне достаточно того, что ее гарант безопасности и стратегический партнер - США - не поддерживают признание палестинского государства. Такое мнение агентству LETA выразил политолог и директор агентства по связям с общественностью Mediju tilts Филипп Раевский.
Отвечая на вопрос, почему отдельные латвийские политические партии сдержанно комментируют планы Израиля по захвату города Газа, политолог пояснил, что у Латвии есть две существенные схожие черты с Израилем, которые не характерны для других европейских стран. Первая — готовность к борьбе. Раевский подчеркнул, что Латвия делает все, чтобы в случае внезапного нападения быть готовой к защите. Вторая — то, что, как и Израиль, Латвия имеет за границей значительное превосходство противника.
«Задам риторический вопрос: сколько государств с момента основания Израиля сделали уничтожение Израиля центральной целью своей политики? Между двумя странами есть определенные сходства, поэтому это накладывает на Латвию определенные рамки во внешней политике в том, как мы смотрим на нынешнюю ситуацию», — сказал эксперт.
Раевский отметил, что крайне важно, чтобы в момент, когда на границе Латвии начнется какая-либо гибридная операция, не произошло так, что другие государства начнут обвинять Латвию, призывать ее к переговорам с агрессором и к капитуляции. По его словам, трудно понять, почему после нападения террористов «Хамас» на Израиль 7 октября 2023 года, когда были убиты жители Израиля, а часть захвачена в плен, звучат заявления о том, что Израиль не должен сопротивляться, а должен заключить с этими людьми мирное соглашение и «забыть о своих гражданах», которые все еще находятся в заложниках.
Говоря о том, почему, например, Великобритания и Канада выступают за признание палестинского государства, политолог пояснил, что на внутреннюю политику этих стран влияют мусульманские меньшинства — многочисленные, организованные и политически влиятельные. Раевский указал, что Израиль был спровоцирован на войну, так как это была атака вооруженной группы, и логично, что ответная реакция сильная, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций.
«Нужно помнить, как воюет Израиль — он предупреждает жителей сектора Газа о предстоящих атаках. Проблема в том, что “Хамас” прячется среди гражданского населения и активно использует детей как живой щит. Недаром говорят, что война закончится, когда они начнут больше любить своих детей. К сожалению, это не так. Если в боевых действиях используют детей как живой щит, они гибнут. Израиль с точки зрения этики ведения войны делает все, чтобы минимизировать такие жертвы», — сказал политолог.
Он отметил, что во время войны ничего не бывает идеально, напротив — нет ничего страшнее войны, которая несет разрушение, жестокость и гибель невинных людей. При этом, по его словам, нельзя терять из виду, что это была атака с целью совершения жестоких убийств.
Отвечая на вопрос, чем объяснить визит министра иностранных дел и президента Израиля в Латвию, политолог ответил, что израильские официальные лица ищут поддержку в Европе. Он считает важным, что Латвия известна как толерантная страна, где евреи могут чувствовать себя в безопасности, в отличие от некоторых других европейских государств. «Это серьезный сигнал, учитывая не самые приятные страницы истории Латвии — страну всегда упрекали за Холокост, однако теперь она стала местом, где евреи могут чувствовать себя в безопасности, и партнером, на которого можно положиться. Это важно, ведь у Латвии есть широкий интерес к сотрудничеству с Израилем в вопросах, связанных с военными технологиями и производством», — сказал Раевский.
Как уже сообщалось, кабинет безопасности Израиля утвердил план захвата города Газа. После заявления канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху последовали критические заявления ряда европейских лидеров. Например, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительство Израиля пересмотреть решение о расширении войны в секторе Газа.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер также призвал Израиль пересмотреть план установления контроля над городом Газа, так как «это не поможет завершить конфликт или способствовать освобождению заложников, а лишь приведет к еще большему кровопролитию». Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Германия прекратит экспорт в Израиль вооружений, которые могут быть использованы в секторе Газа.
Между тем, представители латвийских партий 8 августа в основном избегали давать оценку решению израильского руководства, ссылаясь в основном на недостаток информации. Министерство иностранных дел Латвии заявило, что страна не поддерживает решение Израиля расширить военную операцию в секторе Газа, так как это не способствует урегулированию конфликта, может привести к дальнейшей эскалации ситуации и продлить страдания людей по обе стороны конфликта.
МИД подчеркнул, что одновременно Латвия поддерживает право Израиля на самооборону и считает, что группировка «Хамас» должна немедленно освободить всех заложников и сложить оружие, отказавшись от власти в Газе.
МИД Латвии отметил, что гуманитарная ситуация в Газе, включая риск всеобъемлющего голода и высокий уровень жертв среди палестинцев, «вызывает глубокую тревогу». Латвия также считает необходимым увеличить поставки гуманитарной помощи в Газу.
Израиль неоднократно бомбардировал город Газа и проводил рейды в различных районах города, в то время как боевики «Хамас» перегруппировываются. Город Газа в настоящее время является одним из немногих районов сектора, который не был превращен в израильские буферные зоны или подвергнут приказам об эвакуации жителей.
Масштабная наземная операция в городе Газа может привести к перемещению десятков тысяч человек и нарушить поставки продовольствия в сектор.
7 октября 2023 года в результате нападений террористической группировки «Хамас» и других боевых формирований на юг Израиля были убиты около 1200 человек, а более 250 человек были взяты в заложники и уведены в сектор Газа.
Израиль почти два года проводит военную операцию против «Хамас» в секторе Газа. Хотя на Западе усилия по уничтожению «Хамас» оправдывают, Израиль подвергается критике со стороны ряда международных политиков за чрезмерное число жертв среди палестинского населения и недостаточные усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы. Например, в конце июля премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что страна признает палестинское государство, если Израиль не согласится на перемирие и другие условия, направленные на предотвращение гуманитарной катастрофы в секторе Газа.