
Опубликован новый рейтинг качества жизни по всем странам мира. Результат Латвии очень удивил
Американский бизнес-журнал CEOWORLD Magazine представил новую версию рейтинга качества жизни. В рейтинге оценены 196 стран мира, то есть почти все.
"Выбор страны для проживания — одно из важнейших решений в жизни, и "Индекс человеческого прогресса" (HPI) помогает определить лучшие государства для этого", - сообщает CEOWORLD Magazine.
Рейтинг HPI за 2025 год оценивает такие факторы, как качество жизни, продолжительность жизни, уровень образования, политическая стабильность, доход на душу населения и личные возможности. Более высокие оценки получают страны с большей продолжительностью жизни, лучшими условиями проживания, более высоким уровнем образования, устойчивыми доходами и гармоничным балансом между работой и личной жизнью.
Согласно рейтингу, Швейцария признана лучшей страной мира по качеству жизни. На втором и третьем местах расположились Норвегия и Исландия. Гонконг занял четвертое место, обогнав Швецию, тогда как Дания и Германия расположились на шестой и седьмой позициях соответственно. Замыкают первую десятку Ирландия, Сингапур и Австралия, занявшие восьмое, девятое и десятое места.
Латвия поставлена в списке на 41-м месте. Могло быть, конечно, и лучше, учитывая, что большинство развитых стран мира оказались впереди нашей страны. Тем не менее, по мнению исследователей в ряде вполне прекрасных государств качество жизни ниже, чем в ЛР. Это, например, Хорватия, Португалия, Сан-Марино, Словакия, Венгрия, Аргентина, Румыния, Болгария и многие другие.
Однако в извечном балтийском противостоянии Латвия опять проиграла. Эстония в рейтинге помещена на 33-е место, а Литва - на 39-е. Правда, между Литвой и Латвией оказалась лишь одна страна - великолепная Канада.
В общем, Латвия к Литве подобралась очень близко. Латвия набрала 87,85 балла, Литва - 88,37. Как видим, разница очень незначительная. Таким образом, все рассказы, от том, что Литва невероятно далеко оторвалась от Латвии, это исследование опровергает.
Самые последние места в рейтинге ожидаемо заняли беднейшие африканские государства - Нигер, Чад, Центральноафриканская Республика, Южный Судан и Сомали.
Чтобы составить рейтинг, исследователи журнала проанализировали 196 стран по трём ключевым категориям: 1) Стабильность, 2) Удовлетворенность, 3) Баланс. Для оценки этих направлений изучили 23 показателя, каждый из которых оценивался по 100-балльной шкале.
Стабильность
- экономический рост;
- косвенные налоги;
- корпоративный налог;
- подоходный налог с физических лиц;
- средняя продолжительность жизни;
- заработок и гарантия занятости;
- жилищные условия и расходы;
- доход домохозяйств (после налогов и трансфертов) и чистое финансовое благосостояние.
Удовлетворенность
- безопасность;
- уровень счастья;
- качество управления;
- восприятие коррупции;
- детская и материнская смертность;
- инфраструктура и транспорт;
- эффективность системы здравоохранения;
- общая эффективность системы образования.
Баланс
- права человека;
- гражданские свободы;
- политические права;
- баланс между работой и личной жизнью;
- свобода вероисповедания;
- гендерное равенство;
- забота об окружающей среде.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что составлен рейтинг городов Европы по соотношению арендной платы и зарплаты. Где на жизнь остается больше денег?