Составлен рейтинг городов Европы по соотношению арендной платы и зарплаты. Где на жизнь остается больше денег?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В мире

Составлен рейтинг городов Европы по соотношению арендной платы и зарплаты. Где на жизнь остается больше денег?

Отдел новостей

Otkrito.lv

В некоторых европейских странах и городах арендная плата может поглощать почти всю зарплату. По данным исследовательского института Deutsche Bank, в некоторых местах средней чистой зарплаты не хватает, чтобы оплатить аренду двухкомнатной квартиры в центре города.

Широкое сравнение

В каких странах и городах Европы соотношение арендной платы и зарплаты самое оптимальное? Где аренда просто недоступна? И как европейские города выглядят на фоне мировых мегаполисов в плане стоимости жилья и зарплат?

В отчете Mapping the World's Prices сравниваются чистые месячные зарплаты и арендная плата за двухкомнатные квартиры в центрах 69 городов мира. Euronews Business подробно рассматривает 28 европейских городов, включенных в отчет, а также некоторые другие для более широкого сравнения.

Хорошо жить в Женеве

Издание приводит процент от средней зарплаты, который тратится на аренду. Он показывает, сколько свободного дохода остается после оплаты жилья. Соотношение арендной платы к зарплате варьируется от 24% в Бангалоре до 125% в Каире.

Соотношение в 100% означает, что вся зарплата уходит на аренду. Все, что выше этого показателя, означает, что в кармане ничего не остается или требуется дополнительный доход для покрытия арендной платы.

В Европе соотношение арендной платы к зарплате варьируется от 29% в Женеве до 116% в Лиссабоне. Помимо португальской столицы, это соотношение немного превышает 100% в Стамбуле (101%). Это означает, что средней чистой зарплаты не хватает, чтобы оплатить аренду двухкомнатной квартиры в этих городах.

фото: Shutterstock
В Женеве не только денежно, но и красиво.
В Женеве не только денежно, но и красиво.

В Лондоне (75%), а также в Барселоне и Мадриде (74%) одиноким работникам приходится тратить на аренду три четверти зарплаты. В Милане этот показатель также высок - 71%.

Более половины средней зарплаты уходит на аренду жилья еще в нескольких городах: Риме (65%), Дублине (62%), Афинах (57%), Варшаве (56%), Праге (54%) и Будапеште (52%).

Женева (29%) - единственный европейский город, где соотношение арендной платы к зарплате ниже 30%. Далее следуют еще пять европейских городов, где одинокие работники тратят на аренду менее двух пятых, или 40%, своей зарплаты. Это Люксембург и Франкфурт (оба - 34%), Цюрих и Хельсинки (оба - 35%), а также Вена (38%).

За исключением Хельсинки, эти примеры не означают, что аренда в этих городах дешевая. Напротив, они отражают более высокие зарплаты, которые снижают процент доходов, расходуемых на аренду.

Берлин - лучшая столица

Среди столиц пяти ведущих европейских стран самое низкое соотношение арендной платы к зарплате наблюдается в Берлине, где жители тратят на аренду 40% своего среднего дохода. За немецкой столицей следует Париж - 45%. Самый высокий показатель у Лондона - 75%, за ним следуют Мадрид - 74% и Рим - 65%.

В других крупных городах этот показатель выглядит следующим образом: Дублин (62%), Афины (57%), Амстердам (49%), Стокгольм (46%), Эдинбург (44%), Копенгаген (43%) и Осло (42%).

фото: Shutterstock
Берлин - город контрастов.
Берлин - город контрастов.

В глобальном списке городов, где зарплата не покрывает арендную плату, также присутствуют Богота (120%), Мехико (118%) и Сан-Паулу (102%).

Почти ничего не остается от зарплаты после оплаты аренды в Рио-де-Жанейро (там на нее уходит 100% среднего чистого дохода), Маниле (94%), Буэнос-Айресе (88%) и Мумбаи (84%).

Соотношение арендной платы к зарплате в Нью-Йорке составляет 81%, что делает его самым высоким среди городов США.

Города стран Балтии в исследовании не рассматривались. Но как ранее писал Otkrito.lv, из балтийских стран латвийцы больше всех недовольны своим жильем.