
На Центральном рынке Риги продают растения из Красной книги - что говорят в Департаменте охраны природы
Несколько жителей сообщили, что на ночном базаре Рижского Центрального рынка видели продавцов, предлагавших клиентам растения, занесенные в Красную книгу. Между тем, Департамент охраны природы (DAP) пояснил, что не всегда торговля охраняемыми растениями связана с нарушением закона.
«Это законно? На ночном базарчике я заметила душистую ночную фиалку, аромат которой был ощутим с 10 метров. Я знаю, что этот цветок в Красной книге, но, может быть, сейчас что-то изменилось? Чтобы вырастить такое количество дома, нужны годы. Это почти нереально. И люди покупали, потому что “вечером весь дом будет пахнуть”. Но знали ли они, что покупают?» — написала в соцсети Threads Алина, прикрепив фото цветов.
Другая женщина рассказала, что тоже видела эти растения на рынке и спросила у продавщицы, откуда они. «Сказала, что нарвала в частном лугу, по которому вот-вот проедет комбайн и все скосит. Ей было жаль, что все пропадет. Я не знаю, как в таком случае действует закон», — отметила она.
Реакция жителей на эти наблюдения резко разнится. Одни считают, что «это преступление, которое нужно карать по всей строгости закона» и что «в таких случаях надо немедленно связываться с полицией». В то же время другие полагают, что «ажиотаж лишний, ведь это не органы продают» и добавляют, что «в Латвии полно ночных фиалок в лесах».
Душистая ночная фиалка встречается по всей территории Латвии, но в природе появляется все реже, так как площадь естественных лугов сокращается, а значительная их часть не получает должного ухода. Она занесена в Красную книгу в категорию коммерчески уязвимых видов. Душистая ночная фиалка также включена в перечень видов, которым пока не угрожает вымирание, но которые могут оказаться под угрозой, если торговля ими не будет строго контролироваться.
«Не всегда торговля охраняемыми растениями связана с нарушением!»
Как поясняет DAP, у них сложилось хорошее сотрудничество с Рижской муниципальной полицией. До сих пор не поступало информации ни от полиции, ни жалоб от жителей о выявленных нарушениях, связанных с продажей охраняемых растений на ночном базаре в Риге.
Следует учитывать, что разрешена продажа охраняемых растений легального происхождения, то есть выращенных и размноженных в саду, а не добытых в дикой природе. В таком случае продавец должен документально подтвердить происхождение растений.
Если же продаются растения, добытые в дикой природе, то назначается штраф за два нарушения — за срыв/изъятие растений из природы и за их продажу (статьи 12, 24 и 25 Закона о защите видов и биотопов). За такие нарушения физическому лицу может быть назначен штраф до 1000 евро, юридическому — до 1750 евро. «Если такие случаи выявляются, мы призываем обращаться в полицию, которая зафиксирует обстоятельства и передаст дело в Департамент охраны природы для рассмотрения в рамках административного процесса», — сообщили в DAP.