
Из Калининграда и других областей России идут помехи навигации: Латвия представила доказательства

Учитывая систематический характер и масштабы помех спутниковой навигации в регионе Балтии и Северной Европы, Elektroniskie sakari в сотрудничестве с рядом других европейских коммуникационных организаций представило международным организациям доказательный отчет о помехах глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), которые были четко идентифицированы как происходящие с территории России.
Отчет основан на точных измерениях и анализе радиочастотного спектра в каждой из стран, в том числе с территории Латвии и воздушного пространства над ее восточной границей. Впервые инженеры Elektroniskie sakari в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной провели специализированные радиочастотные измерения, которые существенно дополнили прежние методы выявления источников помех. В сотрудничестве с Государственной пограничной охраной были получены доказательства, которые позволили точно обнаружить и идентифицировать источник помех.
Растущая проблема помех спутниковой навигации в приграничной зоне Восточной Европы и в регионе Балтийского моря в последние месяцы стала международной проблемой. Несмотря на то, что несколько стран выявляют и измеряют помехи на своих территориях, индивидуальные усилия по получению реакции от России не принесли практических результатов, отмечает Elektroniskie sakari.
Поэтому было принято решение объединить усилия и представить совместный доклад, основанный на фактах, в международные организации, отвечающие за решение подобных вопросов: Международный союз электросвязи (МСЭ), который следит за регулированием и использованием радиосвязи во всем мире, и Международную организацию гражданской авиации, которая обеспечивает нормативную базу для глобальной авиационной безопасности, включая использование ГНСС. Другие организации ООН, включая Международную морскую организацию, также занимаются этим вопросом.
По данным Elektroniskie sakari, результаты измерений указывают как минимум на три постоянные "горячие точки" - Калининград, Ленинградская область и Псковская область. В этих районах расположены важные российские военные базы, в том числе подразделения, специализирующиеся на радиоэлектронной борьбе, которые, скорее всего, и являются причиной обнаруженных помех.
Как заявил представитель Elektroniskie sakari Лаурис Лабановскис, с инженерной точки зрения помехи хорошо заметны. "Наша система мониторинга ГНСС с высокоточными датчиками уже несколько месяцев фиксирует помехи на уровне земли и на высоте. Также наблюдаются случаи подмены сигнала - смещения координат, что свидетельствует о целенаправленной тактике подмены".
Лабановскис добавил, что в случае международных помех первым шагом является решение проблемы путем двустороннего сотрудничества между национальными администрациями. Если решение не найдено, следующим шагом будет обращение в МСЭ с просьбой оказать поддержку в решении проблемы.
Поскольку Россия до сих пор не отреагировала на призывы национальных администраций, было решено поднять этот вопрос на международном уровне.
Как сообщалось, за первые пять месяцев этого года помехи ГНСС в воздушном пространстве Латвии были зафиксированы 497 раз, что на 52% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили LETA представители Latvijas gaisa satiksme. В мае этого года было зафиксировано 98 нарушений работы ГНСС, что на 36,1% больше, чем в мае прошлого года, когда было зафиксировано 72 нарушения.
Всего в прошлом году было зарегистрировано 820 нарушений работы ГНСС, в 2023 году - 342, а в 2022 году - 26.