
Тонущие поля и пустые склады: сезон для овощеводов близок к провалу

Овощеводы пессимистично оценивают перспективы сбора урожая и реализации выращенной продукции в этом году, сообщила агентству LETA консультант по растениеводству Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования (ЛЦСКО) Иева Камераде-Сниедзе.
Она подчеркнула, что в настоящее время реализация продукции либо не происходит вовсе, либо в очень малых объемах, поскольку магазины в этом году закупают мало местной продукции или отказываются от нее. В связи с этим доля импортных овощей в магазинах очень высока. Также нет признаков увеличения объемов реализации. Поэтому, даже если фермерам удастся собрать и сохранить урожай хорошего качества, нет гарантии, что они смогут реализовать его по приемлемой цене.
Камераде-Сниедзе отметила, что в настоящее время такая ситуация сложилась по всей Латвии. "Хотя сначала казалось, что осадки были преимущественно в Видземе и Латгале, сейчас ливни с большим количеством осадков прошли также в Земгале, в Бауском и Елгавском краях, где выращивают больше овощей", - отметила консультант ЛЦСКО.
Хуже всего ситуация с картофелем - хотя его урожай хороший, поля залиты водой, что затрудняет ранний сбор. Кроме того, из-за влажной погоды картофель поражен фитофторозом листьев и инфекцией клубней, из-за чего после сбора быстро портится и плохо хранится.
По прогнозам Камераде-Сниедзе, в некоторых хозяйствах невозможно будет собрать даже 50% урожая картофеля, а если он и будет собран, то велика вероятность, что картофель будет испорчен. Также в этом году хорошо уродился лук, и уже должна начаться его уборка, однако лишь немногие хозяйства смогли ее начать из-за чрезмерной влажности.
"Сохранится ли урожай, который сейчас находится в воде? Скорее всего, нет, поскольку на некоторых полях уже чувствуется запах гнили", - отметила представитель ЛЦСКО.
В свою очередь капуста, которую хозяйства успели посадить и которая не стоит в воде, хорошего качества, однако во многих хозяйствах у нее не сформировались кочаны из-за вымывания питательных веществ из почвы. На полях с ранними сортами капусты овощеводы не собрали примерно 30% планируемого урожая, однако есть надежда на улучшение погодных условий и возможность собрать поздний урожай.
"Ситуация со свеклой и морковью схожа - те культуры, что не находятся в слишком влажных условиях, растут хорошо, и есть надежда на урожай", - сказала консультант ЛЦСКО.
В то же время она отметила, что с урожаем огурцов ситуация плохая - в открытом грунте урожая почти нет, а в теплицах он значительно меньше запланированного. Аналогична ситуация и с помидорами - в пленочных теплицах они начинают плодоносить позже и созревают медленнее.
Ранее Otkrito.lv сообщал, что Эдгар Ринкевич посетил пострадавшие от проливных дождей хозяйства: "Им нужно идти навстречу, а не мешать проверками"