
Минздрав: семейных врачей посещают 85% пациентов, но скрининг сердца проходит лишь каждый 10-й

Посещение семейных врачей в последние три года находится на оптимальном уровне, отмечено в плане действий Министерства здравоохранения по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний на 2025-2027 годы.
По данным министерства, оплаченные государством услуги первичного здравоохранения в прошлом году оказал 1201 семейный врач. У них были зарегистрированы 1 892 3 48 пациентов, из которых за последний год семейного врача посетили 1 286 124 пациента, или 68%.
В свою очередь, за последние три года семейного врача посетили 1 622 310 пациентов, что составляет 85,7% от общего числа зарегистрированных пациентов.
Как отмечается в докладе, с 1 августа 2018 года введена оплачиваемая государством программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний методом Score. Она предусматривает, что семейный врач, оценив соответствие пациента определенной возрастной группе, может соответствующим методом определить уровень риска указанных заболеваний и направить пациента на дальнейшие обследования. После получения данных семейный врач устанавливает уровень фатального риска сердечно-сосудистых нарушений от 1% до 10% на ближайшие десять лет.
В 2024 году компенсируемые препараты для снижения холестерина по программе Score были выписаны 7012 пациентам, в том числе в аптеках было выбрано 87% выписанных препаратов.
Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний методом Score практики семейных врачей назначают пациентам от 40 до 65 лет раз в пять лет.
В прошлом году в этой возрастной группе в практиках семейных врачей были зарегистрированы 1,1 млн пациентов, из которых проверку по методу Score должны пройти примерно 215 000 жителей. Но в прошлом году этот скрининг прошли 19 000 пациентов, таким образом, его общий охват составил всего 8,87%, отмечает Минздрав.
Ведомство обращает внимание, что применять метод Score семейным врачам в основном мешает ограниченное время визита, так как за 15-20 минут специалисты должны успеть провести и другие профилактические проверки. Кроме того, порядок проведения этого метода описан в информационных материалах слишком сложно, поэтому его проведение нельзя делегировать сестре или помощнику врача, отметили семейные врачи в беседах с Национальной службой здравоохранения. В плане отмечается, что необходима цифровизация этого метода, чтобы облегчить учет и ввод данных.
Семейные врачи также отметили, что этот метод теряет аспект целесообразности, так как обследования, указанные в алгоритмах, доступны в разных местах и их получения приходится долго ждать, поэтому пациенты до конца не проходят все необходимые этапы.
План предусматривает расширение программы Score и проведение проверки на уровень липопротеина хотя бы раз в жизни у населения в возрасте от 40 до 75 лет. Наряду с этим планируется создать семейный центр гиперхолестеринемической диагностики, а также разработать законодательные инициативы по установлению более жестких ограничений на продажу и рекламу алкогольной и табачной продукции.
План предусматривает улучшение профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в сфере сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие компетенций медперсонала для обеспечения нацеленного, интегрированного и всеобъемлющего медицинского обслуживания пациентов.