Эксперты предупреждают авиапассажиров о новой опасности в полете
фото: Shutterstock
Свою зарядку ношу с собой.
В мире

Эксперты предупреждают авиапассажиров о новой опасности в полете

Отдел новостей

Otkrito.lv

Простое техническое устройство, жизненно важное для работы современных гаджетов, может представлять серьезную опасность в полете, предупреждают эксперты.

Сегодня, садясь в самолет, почти каждый берет с собой хотя бы мобильный телефон, а также, возможно, планшет, ноутбук и другие электронные устройства.

Большинство современных технологий питаются от простых перезаряжаемых аккумуляторов, которые позволяют многократно заряжать устройства. Но вещество, из которого изготавливаются эти аккумуляторы — литий-ион, — крайне нестабильно в случае повреждения или дефекта. Если литий-ионный аккумулятор выходит из строя, он может взорваться, войдя в состояние, известное как «тепловой разгон» — при этом температура может достигать 900 °C. Помимо экстремального нагрева, такие возгорания сопровождаются выделением токсичных облаков газа.

Авиакомпании стали уделять повышенное внимание риску, связанному с такими батареями, после серии инцидентов на борту в последние годы, включая опасный случай на рейсе Air France из Парижа в Аккру (Гана). После нескольких пожаров, вызванных аккумуляторами во время полета, большинство авиакомпаний теперь запрещают сдавать литий-ионные батареи в багаж.

Кейт Тонкин, глава австралийской консалтинговой компании Aviation Projects, в интервью New York Times отметил, что устройства лучше перевозить в салоне, а не в труднодоступных отсеках самолета.

«Если возникает пожар, лучше, чтобы он был в салоне, а не в багажном отсеке. И лучше, чтобы устройство находилось рядом с человеком, а не в багажной полке, откуда его труднее достать и потушить», — сказал он.

Гонконгский авиационный эксперт Уоррен Чим Винг Нин подчеркнул, что важно соблюдать правила и не класть литий-ионные батареи в багаж, а также предостерег от покупки дешевых, менее надежных изделий.

«Если продукт некачественный, риск значительно выше», — заявил он в интервью South China Morning Post.

Многие авиакомпании уже установили строгие правила перевозки аккумуляторных блоков. Так, British Airways запрещает размещать любые устройства с аккумуляторами в сдаваемом багаже, требуя перевозить их в ручной клади. Устройства должны быть упакованы так, чтобы исключить случайное включение, а поврежденные аккумуляторы запрещены полностью. Ryanair требует перевозить пауэрбанки только в ручной клади. Jet2 разрешает провозить до 20 запасных литиевых батарей, включая пауэрбанки, но каждая должна быть индивидуально упакована для предотвращения короткого замыкания.

Буквально на днях флагманский авиаперевозчик Дубая, компания Emirates, объявила о том, что с 1 октября вводит новые правила для провоза ручной клади. В частности, изменения коснутся использованию портативных аккумуляторов на борту своих рейсов. На фоне роста числа инцидентов, связанных с литий-ионными батареями, авиакомпания решила принять меры для повышения безопасности.

Согласно новым правилам, использование любых видов пауэрбанков строго запрещено во время полета. Однако пассажиры могут взять с собой один аккумулятор, если его емкость не превышает 100 Ватт-часов. При этом его нельзя использовать для зарядки устройств или заряжать от бортовой электросети. Все внешние аккумуляторы, принимаемые к транспортировке, должны иметь информацию о номинальной емкости. Они должны быть размещены в кармане кресла или в сумке под сиденьем, но не на багажной полке.

Ранее, как писал Otkrito.lv, авиапассажирам объяснили, почему никогда не стоит снимать обувь в самолете.