
Оккупация, прекращение огня или ничего. О чем Трамп и Путин могут договориться на личной встрече?

К 8 августа, когда истекает ультиматум США, Россия так и не прекратила огонь в Украине. Владимир Путин и Дональд Трамп готовятся к личной встрече, которая состоится 15 августа на Аляске. В СМИ уже обсуждают возможные варианты сделки. «Новая-Европа» рассказывает об основных вариантах.
Встреча и ультиматум
В июле Дональд Трамп заявил, что дает России 50 дней на окончание боевых действий в Украине, а вскоре сократил срок до 10 суток. В противном случае политик пообещал ввести экономические санкции. Сегодня этот срок истекает, но российские власти продолжают войну.
Какие санкции может ввести Белый дом? Как пишет Reuters со ссылкой на источники, угроза санкций со стороны Трампа для России стала «болезненной и неприятной», но не «катастрофической». Помимо этого, в Москве сложилось ощущение, что США «мало что могут сделать». В частности, один из анонимных источников, знакомых с обсуждениями в Кремле, отметил в разговоре с агентством, что политик «и раньше угрожал», но не предпринимал никаких конкретных действий.
Сам же Путин, по данным Reuters, решительно настроен полностью захватить украинские регионы — Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области, — так как уверен в победе России. «Если бы Путину удалось полностью оккупировать те четыре региона, которые он объявил территорией России, он мог бы заявить, что его война в Украине достигла своих целей», — заявил Reuters автор готовящейся к выходу книги «Возвращение России» Джеймс Роджерс.
Источники агентства подчеркивают, что уже после полного завоевания Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Путин готов начать переговоры с Трампом о мирном соглашении. При этом Путин обеспокоен ухудшением отношений с США, но считает военные цели более важными.
По данным Fox News, сама встреча между президентами России и США может состояться на следующей неделе. Место проведения пока не определено, но источники медиа сообщили, что рассматриваются Венгрия, Швейцария, Рим и Объединённые Арабские Эмираты.
Встреча вместо прекращения огня
Политолог Иван Преображенский в разговоре с «Новой-Европа» предполагает, что Путин поедет на встречу с Трампом, поскольку избежать ее уже не получится. «Это его инструмент, чтобы не встречаться с Зеленским, не подписывать мирное соглашение и при этом не разорвать отношения с Трампом. Так что его задача — провести максимально пустую встречу, ни о чём», — отмечает эксперт.
Преображенский обращает внимание, что нынешней весной Путин уже устраивал подобное. Тогда украинская сторона предлагала России 30-дневное перемирие, но тот, по словам политолога, «технологично предложил начать проведение переговоров в Стамбуле». Их итоги, по факту, свелись только к обмену пленными, тогда как тема полного прекращения огня ушла из повестки полностью.
Собеседник «Новой-Европа» отмечает, что с февраля перед Трампом стояла задача добиться встречи с Путиным как первого шага к серьезным переговорам.
По мнению политолога, само по себе это уже было бы достижением. Теперь, считает он, американский политик попытается заставить Путина «лично, словами через рот» озвучить все российские требования, чтобы было от чего отталкиваться.
С коллегой солидарен политолог Федор Крашенинников, который в комментарии «Новой-Европа» предполагает, что «никакой сделки может не быть вообще». «Например, все переговоры могут быть сорваны в последний момент, потому что условие Трампа, что надо встречаться и с Зеленским, для Путина неприемлемо. Есть промежуточный вариант: встреча Трампа и Путина состоится, но в формате [похожем на встречи] Трампа и Ким Чен Ына. То есть они с большим пафосом поговорят, пожмут друг другу руки — и ничего не будет. После этого всё продолжится в том же режиме», — предполагает эксперт.
По мнению политолога, наихудшим сценарием станет, если Трамп и Путин всё же договорятся. Крашенинников считает, что такое решение вряд ли будет в интересах Украины.
— Худший сценарий для Украины — если Трамп с Путиным договорятся на тех условиях, которые устраивают Путина, и которые покажутся Трампу приемлемыми.
В таком случае, как считает эксперт, следующим этапом «будет выкручивание рук Зеленскому», чтобы он согласился на условия, при которых Россия забирает себе Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую область, но, «так и быть, уводит войска из Сумской и Харьковской области». «Ситуация очень напряженная, и я не вижу хороших сценариев. И тем более я не вижу хорошего сценария, в котором Трамп, Путин и Зеленский встречаются, и Трамп вынуждает Путина пойти на какие-то уступки Зеленскому. Вот это, к сожалению, пока кажется совершенно фантастическим сценарием», — поделился Крашенинников.
Политолог Николай Петров в разговоре с «Новой-Европа» назвал Трампа «достаточно прагматичным политиком», которому от встречи нужен эффектный жест — показать себя миротворцем. Путину, по его словам, переговоры нужны, чтобы не портить отношения с США и продемонстрировать силу. «Если Трамп на эту встречу согласился, значит были какие-то конкретные предложения, которые сделал Путин или сделали Путину. Это позволяет рассчитывать на позитивный результат, хотя и непонятно, насколько конкретный. Понятно, что такого рода масштабную долгую войну закончить одной встречей и договоренностью невозможно», — объясняет эксперт.
Петров считает, что «в принципе Кремль устраивают» условия прекращения войны в Украине, описанные в публикации польского издания Onet о предложениях, которые Уиткофф передал Путину. В описанном варианте нет гарантий нерасширения НАТО или прекращения военной поддержки Украины. По данным польских журналистов, речь идет о:
- прекращении огня в Украине без мирного договора;
- фактическом признании российских территориальных захватов (путём отложения вопроса на 49 или 99 лет);
- отмене большинства санкций против России и, в перспективе, возобновлении энергетического сотрудничества, включая импорт российского газа и нефти.
Однако, по словам Петрова, из всех участников переговоров — европейских лидеров, Путина, Зеленского и Трампа — лишь последний сейчас заинтересован в прекращении войны. Ему, считает политолог, нужен эффектный жест и возможность объявить о завершении конфликта. Путин же, считает собеседник «Новой-Европа», уверен, что «у него всё хорошо и российская армия давит», тогда как Украине все сложнее сдерживать наступление. Зеленский, как лидер воюющей страны, не может позволить себе уступки: любые из них обернутся обвинениями в предательстве, считает Петров: «Они (уступки — Прим. ред.) будут висеть на нём, как Минские соглашения на Порошенко».
Политолог Николай Петров предполагает, что Трамп может попытаться добиться договоренности о прекращении воздушных ударов. По его мнению, именно поэтому Россия в последнее время усиливала удары по гражданским объектам, чтобы на этом фоне такое предложение «выглядело очень гуманным и уместным». При этом, считает Петров, Украине будет сложно отказаться от подобного варианта. «Хотя именно в воздухе есть некий паритет, и Россия испытывает всё больший ущерб и дискомфорт от украинских воздушных ударов», — отмечает политолог.
WSJ: оккупация четырех регионов
Во время встречи с Трампом Путин может предложить, чтобы Россия официально контролировала часть оккупированной ею территории Украины в обмен на вывод своих войск из других частей Украины, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата и украинского чиновника. Если Россия согласится, то Трамп может настоятельно рекомендовать Украине и ее союзникам тоже поддержать его идею.
Неназванный украинский чиновник в разговоре с WSJ также заявил, что Киев и политики в ЕС отвергнут этот план. Такое решение сыграет на руку Путину, ведь Трамп сможет обвинить Украину в продолжении боевых действий. Более того, в таком случае США могут прекратить военную поддержку Украины и выйти из дипломатического процесса.
В то же время издание The Telegraph отметило, что Украина может согласиться на перемирие по линии фронта, но всё равно будет выступать против международного признания контроля России над оккупированными областями.
Bloomberg: прекращение огня в воздухе
Главной темой разговора между спецпосланником США Стивеном Уиткоффом и Владимиром Путиным, по версии Bloomberg, могло быть частичное прекращение огня. В частности, издание пишет, что Россия может предложить приостановку авиаударов, если Украина сделает то же самое, но продолжит удары на земле. Издание подчеркивает, что Россия не согласится на полное прекращение огня в Украине, поскольку ее войска продолжают уверенное продвижение на поле боя, а военные цели остаются неизменными.
Как отметил близкий к Кремлю политконсультант Сергей Марков , «Трампу нужен своего рода “подарок”, уступка от России», поэтому остановка авиаударов «могла бы стать таким подарком».
Также The Guardian указывал: появились неподтвержденные сообщения, что Кремль может предложить Трампу прекратить наносить удары на дальнее расстояние и со стороны России, и со стороны Украины.
В то же время старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Баунов писал, что Трампу могут предложить идею моратория на удары вглубь территории друг друга. Это «снизит число гражданских жертв, устранит болезненную картину попаданий по украинским городам, далеким от линии фронта, — прежде всего по Киеву или Одессе». Поэтому, как считает Баунов, в Кремле есть надежда, что Трамп такое предложение примет.