
"Всем нужно вовремя думать о выборе пансионата": очереди остаются, но ситуация становится лучше

Очереди в рижские пансионаты сократились почти вдвое благодаря новым правилам и электронной системе. Однако предпочтения жителей столицы и нехватка мест для пациентов с деменцией продолжают усложнять ситуацию, рассказал глава социального управления департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс.
531 житель Латвии сегодня ожидает место в одном из рижских пансионатов. По сравнению с периодом марта — октября 2024-го года, когда в очереди было более 900 человек, ситуация заметно улучшилась. По словам Моорса, прошлогодний кризис с пансионатами был обусловлен недостатком государственного финансирования в этой сфере. Как только в самом конце года деньги выделили — процесс, что называется, пошел, сообщает LSM+.
Сейчас очередь существует в основном из-за того, что рижане не хотят ехать куда-то в регионы. «Люди хотят попасть либо в один из трех рижских, либо в пририжский пансионат. В итоге пациентам приходится ждать 5-6 месяцев.
А вот в пансионаты в других регионах (при условии софинансирования со стороны пациента и его родственников) можно попасть уже через неделю», — говорит Моорс.
Правда, это не касается пациентов с деменцией — для них время ожидания больше: отделений для таких больных остро не хватает.
В этом году в Риге была внедрена электронная система управления очередями для получения услуг пансионата. Введены три отдельные очереди в пансионаты в зависимости от модели их финансирования: в муниципальных учреждениях, в организациях, выбранных в результате закупки, и в партнерских организациях (где действует софинансирование или система ваучеров).
Моорс призывает заблаговременно задумываться над вопросом выбора пансионата и не откладывать его на последний момент:
«Мы все должны планировать свою старость. Если близкие видят, что пожилой человек все больше и больше нуждается в уходе, то нужно вовремя подумать о выборе пансионата для него.
Социальный работник не должен рекомендовать конкретное заведение, потому что между пансионатами существует в каком-то смысле конкуренция», — поясняет Моорс.
«Цена услуг пансионата составляет, в среднем, 1800-2000 евро в месяц. Сам клиент, пожилой человек, должен платить 85% своей пенсии в любом случае. А дальше все зависит от выбранной модели финансирования и вида пансионата. Если это муниципальное учреждение или организация, выбранная в результате закупки, то оставшуюся часть доплачивает самоуправление. При третьей модели — ваучерной — клиент получает софинансирование до 800 евро, если это пансионат семейного типа в Риге или до 40 км от Риги, и 500 евро, если это пансионат общего типа за пределами 40 км от Риги», — поясняет Моорс.