
Недавно мы пережили один из самых коротких дней в истории - почему ученые этому не рады

Вторник, 5 августа, стал одним из самых коротких дней в истории наблюдений: вращение Земли ускоряется. Ученые предупреждают — на первый взгляд незначительные изменения могут перерасти в глобальную проблему.
В этот день Земля совершила полный оборот вокруг своей оси на 1,25 миллисекунды быстрее, чем стандартные 24 часа. Это делает 5 августа одной из кратчайших дат с начала использования атомных часов в 1949 году, пишет Daily Mail.
По мнению ученых, причина ускорения — совокупность природных факторов: от гравитационного влияния Луны до таяния ледников, движения магмы в недрах планеты и мощных океанских течений. Такие микроскопические отклонения фиксируются атомными часами — сверхточными приборами, способными отслеживать даже тысячные доли секунды.
Хотя обычный человек не заметит разницы в продолжительности суток, ученые предупреждают: накопление изменений в скорости вращения Земли может иметь серьезные последствия. Даже доли миллисекунды могут повлиять на распределение океанических масс. Вода начнет "перетекать" от полюсов к экватору, что приведет к повышению уровня моря в тропических регионах. По мнению специалистов, после этого может затопить прибрежные города, которые уже страдают от климатических изменений.
Кроме того, ускорение вращения может повлиять на атмосферные процессы. Усилится эффект Кориолиса, влияющий на формирование и силу штормов. Астроном NASA Сен Оденвальд указывает: «Ураганы станут сильнее и разрушительнее».
Не менее важное последствие — влияние на здоровье человека. Сокращение продолжительности суток может сбить циркадные ритмы, нарушить биологические часы и вызвать рост количества инфарктов и инсультов. Исследования уже показывают, что даже сезонный переход на летнее время увеличивает подобные риски.
Ранее самой коротким днем был 5 июля 2024 года, когда Земля совершила оборот на 1,66 миллисекунды быстрее нормы. Ученые продолжают изучать природу этих изменений, уделяя особое внимание активности ядра планеты, морским течениям и ветрам в атмосфере.
Если тенденция сохранится, нас может ожидать не только 22-часовой день, но и совершенно иная реальность — с другим климатом, временем и ритмом жизни.
Ранее Otkrito.lv сообщал: