Земля ускоряется: сутки становятся короче, и это не фантастика. Но почему и что будет дальше?
фото: Shutterstock
Ученые признают: прогнозировать изменения скорости вращения Земли сложно.

Земля ускоряется: сутки становятся короче, и это не фантастика. Но почему и что будет дальше?

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

Скорость вращения Земли и, соответственно, продолжительность суток постоянно меняются. Бывали периоды, когда для синхронизации астрономического времени с атомными часами, на которых основана работа многих технологий, к суткам добавлялась одна дополнительная секунда. Однако если Земля продолжит ускоряться, возможно, впервые в истории эту секунду придетcя не прибавить, а отнять. Исследователи рассказали LTV, что стоит за ускорением вращения планеты.

Считается, что продолжительность суток составляет 24 часа, или 86400 секунд — именно столько времени требуется Земле для полного оборота вокруг своей оси. Это измерение ориентировано на определенную звезду, сообщает LSM.lv.

Астроном Виталий Кузьмов поясняет: «Это международное координированное время. Раньше ориентиром был Гринвич, теперь — звезда. Когда Земля делает оборот и звезда появляется в том же месте — это и есть цикл. Принято считать, что это должно занимать ровно 86400 секунд».

С помощью атомных часов ученые могут фиксировать продолжительность суток с точностью до миллисекунд. Так, 10 июля Земля совершила оборот на 1,36 миллисекунды быстрее обычного, а 22 июля сутки были короче на 1,34 миллисекунды.

Научный ассистент геофизического отделения Латвийского университета Матисс Брантс поясняет: «Последние 50 лет скорость вращения Земли в целом снижалась, сутки удлинялись. Но с 2016 года все изменилось — они начали снова укорачиваться. Это важно, потому что с 1972 года мы периодически добавляем одну секунду к системному времени, по которому работают компьютеры. А сейчас встает вопрос: что делать, если потребуется убрать секунду? Справятся ли с этим системы?»

Изменения на миллисекунду никак не ощущаются в повседневной жизни, но для высокоточных технологий (навигация, банковские системы) даже такие колебания имеют значение.

Причин изменения скорости вращения несколько. Одной из них является влияние Луны. Кузьмов объясняет: «Когда Луна ближе — Земля вращается чуть быстрее, когда дальше — медленнее. Но в целом Луна постепенно отдаляется, и сутки становятся длиннее. Она воздействует на воду в океанах и морях, вызывая приливы и отливы. Представьте машину с полупустым баком воды в прицепе — когда она едет, вода плескается и создает нестабильность. Что-то похожее происходит и с Землей».

Однако основное влияние оказывает перераспределение масс внутри самой планеты. Ядро Земли жидкое и вращается с собственной скоростью, что влияет на вращение всей планеты. К тому же климатические изменения также играют роль: при потеплении тают ледники, и огромные массы воды перетекают в океаны. «Когда масса, которая раньше находилась ближе к оси вращения (в полярных ледниках), перераспределяется ближе к экватору, вращение замедляется и сутки становятся длиннее», — говорит Кузьмов.

Ученые признают: прогнозировать изменения скорости вращения Земли сложно. Возможно, в будущем она снова замедлится, и сутки станут немного длиннее — как это уже было прежде.