VID: с новым ПО за смартфонами латвийцев шпионить не будем, но это не спасет всех
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

VID: с новым ПО за смартфонами латвийцев шпионить не будем, но это не спасет всех

Отдел новостей

LSM+

Служба госдоходов (VID) приобрела разработанное израильской компанией Cellebrite программное обеспечение (ПО) для усиления борьбы с теневой экономикой. Новость об этом приобретении породила слухи, и этот инструмент уже называют шпионской программой и нарушением прав человека.

Система, о которой идет речь, позволяет извлекать данные с мобильных устройств. В социальных сетях появились предположения, что программу могут использовать для наблюдения за гражданами, сообщает LSM+. Однако применять ПО можно только к конкретным субъектам хозяйственной деятельности, по которым VID выявила высокий риск уклонения от уплаты налогов, говорит представитель VID Каспар Сукурс. Инструмент не предназначен для удаленного и массового использования: "У населения определенно нет причин для беспокойства. Служба госдоходов хочет подчеркнуть, что нет никаких шпионских программ для администрирования налогов. Не идет речи и о каком-либо контроле над физическими лицами — это определенно миф, это неправда. 

В распоряжении Службы госдоходов есть электронный инструмент для получения доказательств, которые используются и предназначены именно для выявления уклонения от уплаты налогов. Это, если, скажем, в процессе анализа выявляются какие-то значительные риски уклонения от уплаты налогов, если в ходе контрольного мероприятия нужно получить электронные доказательства — то эти инструменты помогают получить эти электронные доказательства".

Чтобы обеспечить способность СГД выявлять уклонения от уплаты налогов и бороться с теневой экономикой, необходимо использовать соответствующие и эффективные цифровые решения, поясняет специалист. 

В свою очередь, присяжный адвокат Лаурис Клагишс, который нередко в своей практике занимается вопросами защиты личных данных, насторожен: "Нам не известна в точности спецификация. Но, просматривая сайты разработчиков, мы видим, что эти возможности огромны — как для доступа к компьютерам, так и к телефонам, как на месте, так и удаленно. Объяснения Службы госдоходов очень общие, и хотелось бы, чтобы ведомство предоставило обществу более точное разъяснение, что именно было куплено за деньги налогоплательщиков и какие именно действия будут предприняты".

Клагишс опасается еще одного момента: на практике очень часто бывают случаи, когда полицейские незаконно получают доступ к базам данных или врачи незаконно получают доступ к "э-здоровью". "Такие жалобы регулярно поступают в Государственную инспекцию данных. В данном случае нет полной уверенности в том, что через эту программу кто-то — возможно, недобросовестный чиновник или сотрудник — не воспользуется этими возможностями и не получит доступ туда, куда ему не следует".

Представитель службы Каспар Сукурс еще раз акцентирует внимание на том, что закупка не связана с массовым контролем частных лиц: "Этот производитель производит различные устройства. Инструмент, который находится в распоряжении нашей службы, признан в Европейском Союзе, он помогает бороться с теневой экономикой, помогает выявлять неуплаченные налоги. Закупка инструмента профинансирована за счет бюджета ЕС на 80 процентов".