
В Беларуси у латвийских туристов вымогают деньги - но десятки тысяч не готовы отказаться от поездок

Несмотря на предупреждения МИД Латвии о рисках поездок в Беларусь и Россию, туроператоры продолжают предлагать туры, не информируя клиентов о возможных угрозах — и спрос остается высоким.
Несмотря на предупреждения о возможных рисках, тысячи людей по-прежнему выбирают эти направления — в том числе для отдыха, который предлагают зарегистрированные в Латвии туроператоры. Как выяснило Латвийское телевидение, такие компании не информируют потенциальных клиентов о возможных рисках, сообщает LSM+.
Журналисты связались с одним из туроператоров, представившись заинтересованным клиентом. Сотрудник компании неоднократно заверял, что в Беларуси все спокойно и безопасно. Также он уверял, что на границе проблем нет. «На самом деле, проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек уже бывал там и когда-то натворил глупостей — нарушил закон, допустил какие-то правонарушения. Тогда да, при повторной поездке могут наказать. Как в любой другой стране», — сказал представитель туроператора.
Главное — не нарушать правила. Сотрудник также добавил, что к латвийцам на границе вопросов почти не бывает. По его словам, «проблемными» гостями чаще становятся другие. «Сейчас на границе наблюдается напряженная обстановка. Иногда попадаются автобусы с гражданами Молдовы — вот их там проверяют долго. Латвийцев держат недолго: проверят — и все в порядке. Латвийцы не пытаются ничего ввозить или вывозить», — отметил он.
По данным Погранохраны, в Беларусь выезжают и затем возвращаются в Латвию тысячи человек ежемесячно. С начала года общее число поездок достигло около 40 тысяч, особенно активно люди ездят летом. В январе Беларусь покинули менее 4 тысяч человек, а в июле число выездов приблизилось к 10 тысячам.
МИД Латвии вновь напоминает о рисках: случаи вербовки, вымогательства, произвольных задержаний — не редкость. Министерство также сообщает о новой тревожной тенденции: некоторые латвийцы смогли вернуться домой только после того, как кто-то доставил им наличные деньги на границу с Беларусью. «Например, человека не выпускают за якобы нарушение правил дорожного движения — хотя он даже не заметил, что что-то нарушил. Если он хочет вернуться в Латвию, его не выпускают, пока он не заплатит штраф. А карты латвийских банков в Беларуси не работают, через интернет-банк тоже расплатиться нельзя. Штраф принимают только наличными. И тогда кому-то приходится ехать и передавать деньги», — объяснила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Диана Эглите.
МИД отмечает, что поддерживает предложения по ограничению туризма в эти страны, однако на данный момент ни одна из спецслужб не выступила с инициативой прекратить работу пограничных пунктов. В МВД подчеркивают: запретить поездки — значит фактически восстановить «железный занавес». «Каждый человек сам должен осознавать, что он делает, зачем он это делает. И способен ли он действительно отказаться от поездки в эти страны», — пояснил заместитель государственного секретаря МВД Янис Бекманис.