
Терзающий Латвию испанский слизень включен в список 100 самых распространенных инвазивных видов Европы

По данным Департамента охраны природы (DAP), испанский слизень (Arion vulgaris) попал в список 100 самых распространенных инвазивных видов Европы. Этот вид стремительно распространяется и способен откладывать до 500 яиц в течение года.
Хотя с научной точки зрения этот вид также считается инвазивным и в Латвии, на данный момент он официально не включен в национальный список инвазивных видов. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития разрабатывает нормативную базу, в которой рассматривается возможность включения испанского слизня в этот список, а также внедрение механизмов воздействия на владельцев земель, которые не предпринимают мер по его ограничению.
С момента первого обнаружения в 2009 году и по состоянию на 15 июля 2025 года жители Латвии сообщили о более чем 1200 случаях появления испанского слизня, причём чаще всего — в центральной части страны.

Опасность для природы и сельского хозяйства
В последние годы DAP регулярно получает сообщения и жалобы из разных регионов страны о вреде, который испанский слизень наносит природным биотопам, сельскохозяйственным культурам и даже здоровью домашних животных. Эти слизни часто появляются в больших количествах и наносят значительный ущерб, особенно в частных садах.
По расчетам ученых, массовое распространение может привести к потере до половины урожая: слизни поедают картофель, свеклу, капусту, морковь, огурцы, салат, зерновые, декоративные и цветущие растения. Они быстро размножаются, вытесняя местные виды и угрожая биологическому разнообразию. Кроме того, они поедают даже яйца других слизней.
Пути распространения
В Латвии этот вредитель чаще всего распространяется вместе с рассадой, в корнях которой могут находиться яйца или взрослые особи. После посадки они легко приживаются в садах и, двигаясь через неухоженные участки, обочины дорог, канавы и берега водоемов, распространяются как по соседним садам, так и в природные зоны.
Один слизень может отложить до 500 яиц в год, которые успешно переживают зиму. Поэтому крайне важно, чтобы все владельцы заражённых участков немедленно начали принимать меры по ограничению распространения. Поскольку наиболее активная кладка происходит с июня по сентябрь, необходимо не допустить, чтобы слизни достигли возраста, в котором могут откладывать яйца.
Как распознать испанского слизня?
Испанские слизни обычно имеют оранжево-коричневую или тёмно-коричневую окраску и не имеют раковины. Взрослые особи могут достигать до 15 см в длину. Одним из признаков их присутствия является массовое появление — если в саду вы видите десятки подобных слизней, велика вероятность, что это именно испанский слизень.
Если вы заметили этих инвазивных «испанцев» у себя на участке, DAP рекомендует сообщить о находке на сайте www.invazivs.lv и как можно скорее приступить к мерам по ограничению распространения. «Помните, что полностью уничтожить этот вид в широких и естественных территориях невозможно. Его можно только ограничить, уменьшая численность», — подчеркивает DAP.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что эксперты просят пощадить большого слизня. Но латвийцы объявили войну: "Всех отравлю!".