Как вы себя чувствуете? Стартовало масштабное исследование здоровья жителей Латвии - возможно, спросят и вас!
фото: Shutterstock
Обследование здоровья жителей Латвии продлится шесть месяцев — с 1 августа этого года до 31 января следующего года.
В Латвии

Как вы себя чувствуете? Стартовало масштабное исследование здоровья жителей Латвии - возможно, спросят и вас!

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Насколько здоровы жители Латвии? Это поможет выяснить начатое Центральным статистическим управлением (ЦСУ) обследование о состоянии здоровья населения, влияющих на него факторах (например, курении, физической активности, употреблении алкоголя и др.), а также о качестве и доступности медицинских услуг. Анонимизированные данные, полученные в ходе опроса, смогут использовать государственные и муниципальные учреждения для принятия решений, основанных на фактах, с целью улучшения медицинских услуг.

"Опрос дает возможность жителям напрямую повлиять на будущие решения в области здравоохранения, - подчеркивает руководитель Центрального статистического управления Раймонд Лапиньш. - Мы получаем уникальную информацию, которую невозможно найти ни в одном регистре или базе данных. Чем активнее участие в этом опросе, тем точнее мы можем понять потребности здравоохранения Латвии. Полученные данные становятся основой решений в сфере общественного здоровья, фармации и медицинской политики - от доступности семейных врачей и профилактических мероприятий до пакета услуг в больницах и государственных программ поддержки. Каждый ваш ответ - это ценный вклад в наше общее здоровое будущее".

Такое обследование проводится один раз в пять лет. Данные предыдущего опроса, проведенного в 2019 году, показывают, что большинство жителей Латвии оценили свое состояние здоровья как хорошее или среднее. В целом 41,4% респондентов охарактеризовали свое здоровье как хорошее, 39,0% — как среднее и 10,0% — как плохое. В гендерном разрезе мужчины чаще, чем женщины, указывали, что их здоровье хорошее (соответственно 45,0% и 38,5%), в то время как женщины чаще оценивали свое здоровье как среднее (40,8% против 36,6% у мужчин). В региональном разрезе — в 2019 году лучше всего свое здоровье оценивали жители Земгале и Пририжья — соответственно 12,0% и 10,2% респондентов охарактеризовали его как "очень хорошее". Самая низкая доля положительной самооценки была в Видземе и Курземе, где только 5,6% и 5,8% жителей указали на "очень хорошее" здоровье. Что покажут данные обследования, которое будет проведено в 2025 году?

Как будет проходить опрос?

"Для нашего здоровья, для нашего будущего. Присоединяйтесь!" — с таким призывом ЦСУ обратится примерно к 10 000 постоянных жителей по всей Латвии. Выборка сформирована случайным образом, и участвовать в опросе будут приглашены жители от 15 лет.

ЦСУ призывает жителей проверить, не получили ли они приглашение принять участие в опросе в э-адресе, по электронной почте или в домашнем почтовом ящике. Опрос будет проходить в два этапа: с 1 по 31 августа респондентам будет предложено заполнить анкету онлайн в удобное для них время и месте. Если в указанный срок анкету не заполнят онлайн, то с сентября этого года до января следующего года с включенными в выборку жителями свяжутся интервьюеры ЦСУ и предложат пройти опрос в форме телефонного или очного интервью.

Обследование здоровья жителей Латвии продлится шесть месяцев — с 1 августа этого года до 31 января следующего года. Данные будут опубликованы в конце 2026 года. Просят быть отзывчивыми, ведь каждый качественный ответ впоследствии формирует данные для принятия государственных решений в сфере здравоохранения.

Какую информацию попросят указать жителей?

Респондентам предложат предоставить информацию о доступности медицинских услуг, приеме лекарств и частоте консультаций с семейным врачом или врачом-специалистом. Результаты опроса 2019 года показывают, что 64,7% мужчин и 82,3% женщин за 12 месяцев консультировались со своим семейным врачом по поводу здоровья, тогда как 33,6% мужчин и 17,2% женщин последний раз консультировались более года назад. Врачей-специалистов за 12 месяцев посещали 55,9% жителей, тогда как 40,3% не обращались к ним более года.

Одним из значимых факторов, влияющих на здоровье, являются привычки курения и употребления алкоголя, физическая активность в повседневной жизни, индекс массы тела и питание. Вопросы на эти темы также будут заданы респондентам. Знали ли вы, что количество ежедневных курильщиков с каждым годом снижается? В 2003 году ежедневно курили 32,7% жителей Латвии, но уже в 2008 году эта доля сократилась до 28,1%. Понижение продолжилось и в 2014 году — тогда ежедневно курили 24,6%. А по данным опроса 2019 года, количество ежедневных курильщиков сократилось еще — до 22,6%.

Данные опроса 2019 года также свидетельствуют, что с ощущением подавленности и депрессии в какой-то момент сталкивались 19,3%, в то время как 80,7% не испытывали таких ощущений. Проблемы со сном пережили 38,2% опрошенных, тогда как 61,8% с этим не сталкивались. Вопросы о психическом здоровье, эмоциональном самочувствии и способности к концентрации будут играть важную роль и в текущем обследовании.

Опрос также охватит темы здоровья зубов и десен, оценки физических и сенсорных способностей в повседневной жизни, интенсивности боли, пользования услугами больниц, а также частоты измерения артериального давления, уровня сахара и холестерина. Жителей также спросят об уровне физической нагрузки на работе и в свободное время, чтобы получить как можно более полное представление о состоянии здоровья населения.

Полученные данные послужат основой для таких важных решений, как развитие сети больниц, повышение доступности семейных врачей и планирование профилактических мероприятий. Они позволят точнее понять потребности в здравоохранении различных социально-демографических и региональных групп — например, пенсионеров, молодежи, людей с хроническими заболеваниями или рисками психических расстройств. Данные будут использоваться также учеными и медицинскими учебными заведениями для изучения распространенности заболеваний и оценки общественных привычек в долгосрочной перспективе.

Защита и безопасность данных

ЦСУ обеспечивает конфиденциальность полученных данных и строго их охраняет. Интервьюеры и сотрудники ЦСУ не имеют права разглашать информацию ограниченного доступа, а платформы для анкетирования соответствуют всем стандартам информационной безопасности. Полученные данные будут анонимизированы и использоваться только в агрегированном виде для нужд официальной статистики.

В случае сомнений жители всегда могут проверить личность интервьюера ЦСУ на официальном сайте ЦСУ или позвонив по бесплатному телефону 80008811.