
Латвия цифровизирует кладбища: теперь найти могилу близкого проще, чем когда-либо

Неизменной традицией в июле и августе в Латвии остаются поминальные дни, когда люди собираются на кладбищах, чтобы вспомнить ушедших из жизни родственников. Кладбищенская культура в Латвии в целом очень сильна и даже уникальна в мировом масштабе. Однако XXI век приносит необходимость сделать данные этих многовековых традиций более доступными и понятными.
В Латвии цифровизацией кладбищ занимается предприятие Cemety.lv, система которого позволяет каждому найти место упокоения своего близкого, друга, родственника или знакомого, а также дополнить имеющуюся информацию. Об этом рассказала руководитель проекта Cemety Марта Роне в эфире программы Latvijas Radio «Starpbrīdis», пишет LSM.lv.
Для кладбищенских администраторов и обычных жителей
«Мы — предприятие, которое занимается цифровизацией кладбищ, или, говоря проще, инвентаризацией кладбищ в сотрудничестве с самоуправлениями. Осуществляя цифровизацию и инвентаризацию кладбищ, мы обучаем сотрудника самоуправления, который впоследствии работает с нашей системой и вносит туда уже новые данные», — рассказала Роне.
Цель цифровизации — уменьшить объем информации, которая все еще фиксируется на бумаге, ведь это попросту неустойчиво: бумага может потеряться, намокнуть, сгореть, и вместе с ней исчезнут и данные. При этом система Cemety.lv предназначена как для сотрудников, обслуживающих и управляющих кладбищами, так и для удобства самих жителей. Каждый житель Латвии может как воспользоваться системой, так и дополнить ее данными.
«Идея компании родилась, когда один из наших коллег пошел на Рижское Лесное кладбище, ему нужно было найти конкретное захоронение и оформить официальные документы. Тогда ему сказали: "Мы поищем в книгах, приходите через три дня", и действительно начали перелистывать страницы. Тогда он и предложил идею — перевести все в цифровой формат, чтобы все можно было сделать быстро», — поделилась Роне.
Как проходит цифровизация?
Цифровизация кладбища — это большой и сложный процесс. В первую очередь на место выезжают геодезисты, которые создают топографическую карту со всеми деревьями, дорожками, тропинками и, конечно, захоронениями. «Затем мы загружаем все эти данные в систему и отправляем своих сотрудников, которые, опираясь на карту, обходят все кладбище и записывают все данные, видимые на месте: надписи на памятниках, оградки, кресты», — рассказала Роне.
Эта информация также вносится в единую систему. После этого на место приходит контролер, который еще раз проверяет точность информации и убеждается, что ничего не было упущено. «Только на последнем этапе мы прибегаем к использованию бумажных документов, которые есть у администраторов кладбища. В большинстве случаев это потрепанные тетради, в которых написано, например, что умерла Анна Канна тогда-то, но не указано, где именно она похоронена, кто ее похоронил. Иногда бывает запись вроде: "Анна Канна похоронена возле центральной дорожки, в четырех метрах от колодца". Найти такое место довольно трудно», — объясняет Роне.
Тем не менее, даже такие фрагментарные данные вносятся в систему Cemety. После цифровизации кладбище становится общедоступным на сайте Cemety.lv, и каждый желающий может найти место упокоения родственника, друга, знакомого. Система также полезна для тех, кто занимается исследованием родословной.
Содержимое может дополнить каждый
К сожалению, нужно учитывать, что место захоронения своего близкого можно и не найти — до сих пор есть кладбищенские администраторы и самоуправления, которые считают, что возможности, предлагаемые Cemety, им не нужны, ведь «смотрительница кладбища все знает наизусть», признала Роне. Однако уже сейчас на портале можно искать информацию среди 587 кладбищ и почти двух миллионов захоронений.
Если есть желание, каждый может дополнить содержимое Cemety.lv, в том числе — заменить фотографии могил своих близких. «Мы добавляем фотографии в систему один раз, когда проводим цифровизацию. Иногда проходит 10 лет, а фото так и не обновляются. Если вы хотите, вы можете поехать, привести могилу в порядок, поставить красивые цветы, сфотографировать и прислать нам снимок. Мы его обновим, и все будут довольны, - отметила Роне. - Также часто бывает так, что в системе указано только одно захоронение, но на самом деле на этом месте покоятся и более старшие члены семьи. Если вы пришлете нам эту информацию, мы ее внесем в базу. Мы с удовольствием принимаем данные от жителей».
Иногда бывают случаи, когда на надгробии написано лишь «Семья Зариньшей». Видно, что на участке четыре могилы, но кто конкретно там похоронен — неизвестно, и даже у администратора кладбища такой информации нет. В таких случаях помочь могут только родственники, приславшие сведения в Cemety. Позже эта информация может быть очень ценной для других людей, ищущих своих близких или занимающихся исследованием истории своей семьи. «Очень многие уже нашли через систему своих старых одноклассников, нянь и давно пропавших отцов. Было много самых разных историй», — признала Марта Роне.