
Ученые установили, что деятельность человека привела к возникновению новых времен года

На протяжении истории люди воспринимали времена года как относительно стабильные и предсказуемые периоды, гармонично совпадающие с природными циклами, сельскохозяйственными работами, культурными праздниками и повседневной жизнью. Однако привычные сезоны меняются. Человеческая деятельность стремительно трансформирует Землю.
Время смога и мусора
В недавнем исследовании авторы утверждают, что появились новые времена года — полностью новые и антропогенные, то есть созданные человеком.
Например, «сезоны смога» в северных и экваториальных странах Юго-Восточной Азии, когда небо на несколько недель окутывается дымом из-за масштабного сжигания растительности, используемого для расчистки лесов под сельское хозяйство в особенно засушливое время года.
Ещё один пример — «сезон мусора» на Бали, когда приливы с ноября по март приносят на берега пластиковые отходы.

В то же время некоторые сезоны полностью исчезают, что несёт серьёзные последствия для экосистем и культур. Так называемые "вымершие сезоны" включают, например, резко изменившееся или прекратившееся поведение мигрирующих животных, как в случае с исчезающими сезонами гнездования морских птиц на севере Англии.
Климатические изменения также угрожают привычному зимнему сезону, делая снег всё более редким в альпийских регионах. Всё чаще горнолыжные курорты вынуждены использовать искусственный снег, чтобы продолжать работу.
Новые ритмы природы
Более распространённое явление — "синкопированные сезоны" (по аналогии с музыкальным термином). Это можно сравнить с тем, как в знакомой мелодии появляются неожиданные акценты. Лето становится жарче, а зимы мягче, учащаются экстремальные погодные явления, создающие стресс для людей и природы.
Сроки наступления ключевых природных событий — например, опадание листвы или прибытие перелётных птиц — становятся всё менее предсказуемыми. Авторы исследования вводят термин "аритмичные сезоны" (по аналогии с кардиологией), обозначая нарушения в сезонных ритмах: более ранняя весна, затяжное лето, более длинные вегетационные периоды и сокращающиеся зимы и сезоны спячки.
Подобные сдвиги нарушают сложные взаимосвязи между циклами жизни растений и животных, а также подрывают устойчивость сообществ, зависящих от природы экономически, социально и культурно.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что по мнению эксперта интенсивность экстремальных климатических явлений в Латвии будет увеличиваться.