
"Проще попасть на прием к Ринкевичу!" Пережившая инсульт жительница Лигатне возмущена многомесячной очередью на реабилитацию

Жительница Лигатне Ванда, которая уже перенесла три инсульта, оказалась в крайне затруднительном положении — для восстановления здоровья ей необходима реабилитация, но в ближайшей больнице очередь на нее растянулась почти на целый год.
Супруг Ванды Арвид в передаче "Bez Tabu" пояснил, что инвалидам первой группы положен один курс реабилитации за счет государства в год. Поскольку с момента последнего курса прошел уже год и состояние Ванды снова ухудшилось, женщина решила повторно записаться на реабилитацию. Однако столкнулась с неожиданными препятствиями. «Проще попасть на прием к президенту Эдгару Ринкевичу, чем получить услуги реабилитации», — иронизирует Арвид. Он рассказывает, что на данный момент, чтобы получить направление в Видземский центр реабилитации, требуется специальное заключение от врача-реабилитолога. «А попасть к реабилитологу здесь можно только в декабре», — с возмущением добавляет он.
«Раньше она ездила в Сигулду, но там теперь услуги стали платными — 85 евро в день. В прошлом году, когда ей было совсем плохо и она не могла стоять на ногах, ее приняли в больницу в Валмиере. Тогда курс реабилитации назначили через две недели», — рассказывает Арвид.
«Сейчас очередь на долгосрочную стационарную реабилитацию превышает год — с этим нужно считаться», — подтверждает руководитель Видземского реабилитационного центра Кристине Матука. Она объясняет, что для получения амбулаторной реабилитации, оплаченной государством, необходимо направление от семейного врача или специалиста. А для стационарной реабилитации требуется индивидуальный план, составленный врачом физикальной и реабилитационной медицины.
«Необязательно, чтобы заключение было именно от наших врачей — это может быть любой специалист по физикальной реабилитации, работающий в регионе. Позже, если пациент соответствует критериям и есть четкая цель реабилитации, врач вносит пациента в очередь на стационарную реабилитацию», — подчеркивает Матука.
Тем временем Национальная служба здравоохранения (NVD) отмечает, что «особенно в регионах спрос может превышать доступные мощности конкретного учреждения». Также подчеркивается, что в Латвии работает более 80 медучреждений, предоставляющих услуги реабилитации, и пациенты имеют право выбирать наиболее подходящее для себя.
Однако на это Арвид возражает: ресурсов, чтобы каждый день возить Ванду в другой город, у них просто нет.